В Трубчевском политехникуме вспоминали о событиях блокады Ленинграда

27 января 2021, 9:26 | Культура 12

Мы должны всегда помнить, что Великая Отечественная война – это не только история великих побед и поражений, но и судьбы миллионов людей, которые не по своей воле оказались участниками трагических событий тех лет… В Трубчевском политехническом ...

Мы должны всегда помнить, что Великая Отечественная война – это не только история великих побед и поражений, но и судьбы миллионов людей, которые не по своей воле оказались участниками трагических событий тех лет…

В Трубчевском политехническом техникуме прошел вечер-реквием «Героям  Ленинграда посвящается…»  для учащихся первого курса (рук. – Н. А. Рак).  Студенты подготовили презентации о защитниках, жителях и освободителях блокадного Ленинграда. Ребята познакомились с героическими страницами в истории нашей страны, просмотрели фильм о жителях блокадного Ленинграда, о детях, испытавших недетское горе, не только видевших смерть близких, а умиравших от голода, холода и бомбежек. Читали стихи поэтов-блокадников: Николая Тихонова, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Михаила Дудина и многих других. Как не тяжело было, в осажденном Ленинграде многие вели дневники, сочиняли стихи. Кто-то из них переживал блокаду в осажденном городе, кто-то на фронте. Но объединяло этих людей то, что они ленинградцы…

О бывшем преподавателе нашего политехникума Марке Ионовиче Кунине – коренном ленинградце, награжденном знаком «Житель блокадного Ленинграда» рассказала преподаватель русского языка и литературы Г. Ф. Губина. «С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. На одного человека в сутки выдавалось 125 граммов «блокадного» хлеба и 5 граммов (менее чайной ложки) крупы, – вспоминала она рассказ Марка Ионовича. – Ели столярный клей».

М. И. Кунин был преподавателем специальных дисциплин, заведующим заочным отделением, заместителем директора техникума по учебно-производственной работе. Он всегда оставался душевным, простым в общении и очень порядочным человеком.

Ни одного из присутствующих в зале не оставил равнодушным этот вечер памяти. Студенты с волнением поделились своими впечатлениями о великом подвиге и героизме жителей блокадного Ленинграда. Минутой молчания под звуки метронома и зажжением свечи почтили студенты и преподаватели их память.

Н. УСТЮЖАНИНА,

заведующая библиотекой ТПТ.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить