Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
День, с утра обещавший дождь, к обеду порадовал солнышком на ясном синем небе, что не могло не улучшить настроение. Как номинант литературного конкурса «Георгиевская лента» за 2019-2020 год в числе других авторов я была приглашена на церемонию награждения победителей и вручения медалей «Георгиевская лента 250 лет» в БКЗ Дома правительства Москвы. Мероприятие состоялось 29 августа нынешнего года, в канун празднования 75-летия окончания Второй мировой войны. В прошедшем сезоне в конкурсе «Георгиевская лента» приняли участие более тысячи поэтов и прозаиков со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Тематика конкурсных произведений была настолько обширна и интересна – от исторической и патриотической, воспевающей гражданскую и воинскую доблесть российских солдат и тружеников тыла, до подчеркивающих важность сохранения и укрепления мира на земле, что общее количество альманахов составило 29 томов. Мои стихи опубликованы в альманахе № 3, а проза – в № 17. В фойе, где проходила регистрация участников и гостей, звучали песни военных лет, слова приветствий знакомых литераторов и друзей, всюду радостно взволнованные, улыбающиеся лица, цветы.
Торжественную церемонию открыл президент Российского союза писателей Д. В. Кравчук, который в приветственном слове подчеркнул, что все участники конкурса способствуют сохранению интереса, особенно у подрастающего поколения к героической истории нашей страны и памяти о великих предках. Он также рассказал о медали «Георгиевская лента 250 лет». Это общественная награда, учрежденная РСП через 250 лет после того, как в 1769 году императрица Екатерина II своим указом утвердила ленту для Ордена Святого Георгия, цвета которой представляют сочетание огня и дыма сражений. Праздничный вечер вели актер театра и кино Сергей Канаев и тележурналист Елена Албул. От всех основных ветеранских организаций поступили приветствия со словами благодарности в адрес организаторов и участников конкурса. Руководитель общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» генерал-лейтенанта А.Д. Кравчук передал обращение председателя Российского союза ветеранов, генерала армии М.А. Моисеева – конкурс приумножил и число качественных произведений о войне, и число читателей. В послании директора департамента культуры Министерства обороны РФ В. Д. Буздыгана сказано, что тема подвига советского народа была и остается одной из главных в литературе; работы победителей и участников конкурса пополнят список произведений о Великой Отечественной войне и внесут важный вклад в сохранение исторической памяти. Ведущими были зачитаны приветствия от различных общественных организаций военно-научных и военно-шефских комитетов. В выступлении заместителя начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ А. Н. Воропаев напомнил, что теперь в Конституции РФ закреплен и усилен статус русского языка, и это говорит о том, что государство уделяет повышенное внимание слову, речи, культуре.
Аплодисментами было встречено появление на сцене БКЗ Николая Лукьяновича Дупака – заслуженного артиста РСФСР и Украины, почетного деятеля искусств Москвы, режиссера театра им. Станиславского, основателя и первого директора Театра на Таганке, участника Великой Отечественной войны, – который наизусть прочел несколько стихотворений В.С. Высоцкого. Н.Л. Дупаку была вручена медаль «Георгиевская лента 250 лет» с номером один.
Украшением вечера стал литературно-музыкальный концерт: актеры театра и кино Юлия Тельпухова и Станислав Эрклиевский порадовали присутствующих выразительным чтением стихов о войне советских и российских поэтов, а лауреат всероссийских и международных конкурсов Идья Хардиков и солистка Московской филармонии Екатерина Бабич исполнили песни «Вечный огонь», «Случайный вальс», «Жди меня», и, конечно, «День Победы». Весь зал, стоя, им подпевал.
Кульминацией церемонии стало награждение финалистов и победителей, участников-номинантов конкурса. В номинации «Проза» призерами соответственно месту стали Петр Кузнецов, Николай Кудин и Жанна Светлова. В номинации «Поэзия» – Михаил Свищев, Геннадий Жаров и Константин Ял. Всем участникам-номинантам были вручены медали «Георгиевская лента 250 лет» и к ним – свидетельства и удостоверения о праве ношения медали.
Я была номинирована и в «Поэзии», и в «Прозе», но получила одну медаль (по своему желанию) и два свидетельства и удостоверения. Номер медали 331. Конечно, весь день был полон радостных волнений, впечатлений и закончился также приятно – фото на память, посещение Парка Победы, чувством единения с собратьями по перу, для которых священна память о героях былых времен.
Т. ЮДИНА, член Российского союза писателей, Международного союза писателей им. Св. Кирилла и Мефодия.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...