Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
– так называлась акция, которую «Земля трубчевская» объявила в рамках социального проекта «СМИ и культурно-историческое наследие Брянщины».
На своих страничках в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» редакция разместила обращение к пользователям с просьбой назвать ту достопримечательность Трубчевского района (памятник, мемориал, площадь, парк, архитектурное сооружение, историческое место и т. п.), которую они считают главной, определяющей его «лицо».
В течение почти четырех недель в редакцию поступали звонки и предложения, среди которых – и Чолнский монастырь, и икона Трубчевской Божьей матери, и памятник Бояну, и пожарная каланча, и Свято-Троицкий собор, и городской парк имени М. Горького, и храм во имя пророка Илии, и храм во имя Сретения Господня, и Партизанская поляна, и ряд других. В результате, наибольшее количество голосов было отдано за три достопримечательности:
1. Свято-Троицкий собор

Одно из древнейших сооружений города: начало строительства храма датируется второй половиной XII- первой половиной XIII веков. Сегодня Троицкий собор – одно из главных украшений Трубчевска: отсюда начинаются праздничные крестные ходы, здесь родовая усыпальница князей Трубецких, у его стен собираются в дни славянской письменности и культуры жители славянских государств.

2. Городской парк имени М. Горького
Согласно архивным документам, он был разбит на территории, где располагается и современный парк, в конце ХIХ века. На протяжении многих десятилетий является своеобразным культурным центром города, его визитной карточкой, территорией, где органично соединяются прошлое и настоящее. Излюбленное место отдыха жителей города и его гостей.

3. Пожарная каланча
Памятник культуры. После опустошительного пожара, произошедшего летом 1882 года, с целью усилия защиты Трубчевска от огня было принято решение заказать проект пожарной каланчи. Так, она была построена в 1894 году на средства трубчевского купца Гамова. В день освобождения Трубчевска от немецко-фашистских захватчиков на ее шпиле был водружен красный флаг.
Долгие годы каланча несла добрую службу пожарным, помогая вовремя заметить неладное, а заодно оставалась настоящим украшением старинного города.
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...