«Не потерять от прошлого ключи»

20 сентября 2019, 13:21 | Культура 10

– так называлась акция, которую «Земля трубчевская» объявила в рамках социального про­екта «СМИ и культурно-историческое наследие Брянщины». На своих страничках в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» редакция разместила обращение к ...

– так называлась акция, которую «Земля трубчевская» объявила в рамках социального про­екта «СМИ и культурно-историческое наследие Брянщины».

На своих страничках в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» редакция разместила обращение к пользователям с просьбой назвать ту достопримечательность Трубчевского района (памятник, мемориал, площадь, парк, архитектурное сооружение, историческое место и т. п.), которую они считают главной, определяющей его «лицо».
В течение почти четырех недель в редакцию поступали звонки и предложения, среди которых – и Чолнский монастырь, и икона Трубчевской Божьей матери, и памятник Бояну, и пожарная каланча, и Свято-Троицкий собор, и городской парк имени М. Горького, и храм во имя пророка Илии, и храм во имя Сретения Господня, и Партизанская поляна, и ряд других. В результате, наибольшее количество голосов было отдано за три достопримечательности:

1. Свято-Троицкий собор

 

 

Одно из древнейших сооружений города: начало строительства храма датируется второй половиной XII- первой половиной XIII веков. Сегодня Троицкий собор – одно из главных украшений Трубчевска: отсюда начинаются праздничные кре­стные ходы, здесь родовая усыпальница князей Трубецких, у его стен собираются в дни славянской письменности и культуры жители славянских государств.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Городской парк имени  М. Горького

Согласно архивным документам, он был разбит на территории, где располагается и современный парк, в конце ХIХ века. На протяжении многих деся­тилетий яв­ляется свое­образ­ным культурным центром города, его визитной карточкой, территорией, где органично соединяются прошлое и настоящее. Излюбленное место отдыха жителей города и его гостей.

 

 

 

 

 

 

3. Пожарная каланча

Памятник культуры. После опустошительного пожара, произошедшего летом 1882 года, с целью усилия защиты Трубчевска от огня было принято решение заказать проект пожарной каланчи. Так, она была построена в 1894 году на средства трубчевского купца Гамова. В день освобождения Трубчевска от немецко-фашистских захватчиков на ее шпиле был водружен красный флаг.
Долгие годы каланча несла добрую службу пожарным, помогая вовремя заметить неладное, а заодно оставалась настоящим украшением старинного города.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить