Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Трубчевский храм во имя Святого пророка Илии – одно из достопримечательных мест нашего города. В 1890 году он получил свой окончательный облик, который дошел и до нашего времени. Судьба и время были к этому памятнику архитектуры милосердны, сохранив его внешний облик, но внутреннее убранство трубчанам в конце прошлого века уже приходилось восстанавливать, что называется «всем миром». О том, чем сегодня живет храм, корреспонденту нашей газеты рассказал и. о. его настоятеля священник Сергий МАГОН.
– По благословению и особому поручению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира 15 мая нынешнего года храм во имя Святого пророка Илии был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. В этот день секретарь епархии протоиерей Василий Воликов и руководитель юридического отдела иерей Павел Чухно совместно с представителями управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области и назначенным настоятелем храма иереем Сергием Магоном приняли от судебных приставов здание Ильинского храма. Кроме того, духовенство отслужили литию по о. Иоанну Звереву, служившему в храме до его первого закрытия в 1937 году.
Сегодня община храма предпринимает все усилия для того, чтобы вернуть помещениям святыни надлежащий вид, благоустроить его. Прихожане выступили с инициативой провести субботник, который состоялся 25 мая. В нем приняли участие 40 человек, силами которых были очищены от зарослей кустарника и травы прилегающие к храму захоронения, вынесен мусор, оставшийся от разобранных полов, и наведен порядок в хозяйственных помещениях храма и колокольни. Уже в первое после субботника воскресенье состоялась Божественная Литургия.
Сегодня практически завершились работы по монтажу деревянного напольного покрытия, восстановлено электроснабжение, и протянута по периметру храма новая электропроводка. Ежедневно в храме трудятся рабочие и добровольные помощники. Радует то, что в благоустройстве принимают участие люди разного возраста, статуса. Например, совсем недавно к нам обратился индивидуальный предприниматель Федор Сафронов с предложением оказать посильную помощь в строительстве пола. Мы с великой радостью приняли от него необходимые для начала работ строительные материалы: гвозди, кирпич и многое другое. Неоценимую поддержку общине храма оказал коллектив ООО «Трубчевский молочный комбинат» и лично его генеральный директор Д. П. Кравцов, а также его начальник производства В. М. Доменков. Необходимый пиломатериал и его доставку обеспечивают нам предприятия ООО «Трубчевсклес» и ООО «Стеми». Директор первого из них В. Н. Кондурусин и сотрудница О. О. Ромахина отвечают искренней помощью на каждое наше обращение. Конечно, многие из встающих перед общиной проблем решают районные и городские власти, МУП «Жилкомсервис г. Трубчевск». Особенно хочется отметить то, с каким рвением каждый прихожанин храма стремится внести свою лепту в общее дело восстановления храма. Ежедневный труд и молитва таких людей, как Н. А. Холдоенко, В. И. Головцева, В. Е. Шкитырь, и многих других преображает нашу Святыню каждый день. Мы с большой благодарностью относимся к каждому, кто приходит к нам с помощью. Низкий всем поклон и благословение.
– Куда обращаться тем людям, кто захочет принять участие в восстановительных работах?
– Восстановительные работы в нашем храме ведутся каждый день, и тот, кто захочет принять в них участие, может просто прийти и предложить свою помощь и умение. Также мы будем рады принять и посильную материальную помощь в виде строительных материалов или денежных средств, необходимых для оплаты труда строителей и приобретения необходимой утвари (подсвечников, лампад и многого другого). Желающие помочь могут обращаться по телефону: 89107333478
– Когда в храме начнется богослужение?
– Первый молебен трубчевским духовенством был совершен в день памяти Святителя Николая Чудотворца 19 мая. С тех пор каждое воскресное утро и праздничный день, в 8.00, совершается Божественная Литургия. Также ежедневно, в 9.00, прихожане храма читают акафисты пред иконой Божией Матери Козельщанской и пророка Божьего Илии. По просьбам верующих клириком храма иереем Александром Тарабановым совершаются панихиды, молебны и прочие требы.
Отмечу, что величественный памятник архитектуры и украшение нашего города храм во имя Пророка Илии открыл свои двери для всех верующих жителей нашего города и его гостей.
В настоящий момент община Ильинского храма живет в ожидании и подготовке к Престольным торжествам, которые пройдут 2 августа – в день памяти Пророка Илии. В этот день состоится праздничный крестный ход с иконой Пророка от Сретенского храма к Ильинской церкви, в которой совершение Божественной Литургии с сонмом духовенства Епархии возглавит Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
Приглашаю всех православных христиан принять молитвенное участие в этих торжествах, которые войдут в летопись нашего края. Начало Крестного хода – в 9.00, Божественная Литургия – 9.40.
Беседовала С. ВОЛКОВА.
Фото с сайта Клинцовской и Трубчевской епархии.

Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...