«Русский крест» – на сцене трубчевского Дома культуры

10 октября 2017

… Еще на подходе к районному Дому культуры замечаю народ, спешащий на представление. Удивительно быстро зрительный зал становится полным. Здесь люди разных возрастов. Мужчины, женщины с детьми, молодежь (сейчас это редкость). Значит, есть в этом представлении что-то объединяющее людей.

Спектакль, который предстояло увидеть, назывался «Русский крест». Он поставлен по мотивам одноименной поэмы нашего земляка Николая Мельникова. Режиссером вокально-поэтической постановки стала регент хора Покровского храма из Злынки, родная сестра автора поэмы Валентина Шаронова. В спектакле принимали участие певчие этого храма, а также Рождественской (на Людкове) церкви Новозыбкова, самодеятельные артисты злынковского Дома культуры, преподаватель новозыбковской музыкальной школы, выпускница Донецкой консерватории Анна Курило. Главную роль (Ивана Ростка) исполнял Владимир Виноградский, катехизатор Рождественской церкви, поэт и краевед.
Перед началом спектакля выступила начальник районного отдела по делам культуры, физической культуре и спорту Е. И. Юденкова. Она говорила о том, как много значит для трубчан творчество Николая Мельникова, и напомнила имена лауреатов премии им. Н. Мельникова, которая ежегодно вручается в Трубчевске в рамках праздника «На земле Бояна». Поднявшийся на сцену настоятель храма преподобного Афанасия Печерского в Яковске и храма святителя Николая Чудотворца в Усохе Андрей Бахтинов отметил значительный духовный вклад поэмы «Русский крест» в дело укрепления веры.
В зале гаснет свет. И начинается представление. В центре событий – незамысловатая судьба жалкого пьяницы, инвалида, забулдыги Ивана Ростка. Жил человек. Работал в деревне. Женился. Родились две дочери. Разлад в семье. Запил. Схоронил жену. Дочки уехали в город и знать не желают отца. Спьяну потерял правую руку, теперь «ни работать, ни креститься, ни родных приласкать…». И вот он, Иван, – на краю. Опостылело все. Самогон, и тот в горло не лезет! Что остается? Остается поиск своего пути, креста в прямом и переносном смысле… Именно через судьбу Ивана показывает автор судьбу русской деревни: она предстает перед зрителем и дореволюционная, и советская, и современная.
Если люди потеряли веру в Господа, то он не потерял веру в людей, а продолжает стучаться в сердца. И одно из них открывается – сердце опустившегося деревенского алкоголика Ивана Ростка.
С этого момента и начинается самое важное – восхождение заблудшей человеческой души от тьмы к свету через покаяние, через служение Господу. Иван Росток своей единственной рукой делает деревянный крест и идет собирать деньги на строительство храма в своем селе. Ему трудно, больно, голодно и холодно, но он идет по деревням и селам. С крестом. И если раньше его презирали, над ним смеялись, то теперь двери всех домов для него открыты. Если раньше он мог все деньги спустить на выпивку, то теперь каждую копейку он отдает на строительство храма, ни гроша не оставляя для себя.
Печален конец пьесы – главный герой погибает от рук «шаромыг», которым не хватало на стакан и которые «отняли деньги те, что нес Иван». Хоронить его приезжают со всех деревень. Вся жизнь Ивана – урок не только односельчанам и землякам, но и всем нам: вера в Господа способна излечить даже самого опустившегося человека. «Для людей Иван – не первый, кто о Боге вел рассказ, но… с такою крепкой верой все встречались в первый раз…».
Смолкли последние звуки спектакля. Зал аплодирует стоя – прекрасному произведению, прекрасной режиссуре, прекрасной актерской игре. Режиссер и актеры удивительно точно смогли показать трагедию крестьянской души. Здесь помогли и музыка, и песни. Тронутые до глубины души, не сразу зрители стали покидать зал. О чем думал каждый из них в этот момент, неизвестно, но ясно одно – постановка дала каждому пищу для размышлений о себе, о своей жизни, заставила задаться вопросом: «А правильно ли я живу?».
– Мы чувствовали вашу энергию и хотели частицу своей души передать вам, – обратилась к зрителям после завершения спектакля Валентина Шаронова, сестра Николая Мельникова. От имени всего творческого коллектива она поблагодарила тех, кто оказал помощь в организации постановки спектакля на сцене Трубчевского Дома культуры.
Спектакль «Русский крест» задуман как благотворительный: собранные артистами деньги идут на восстано­в­ление храма в селе Лысые, о котором так мечтал Николай Мельников. Поэт покоится на скромном сельском кладбище у себя на родине, а над его могилой возвышается такой же, как и в поэме, деревянный крест.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 20:47

В брянском Сураже строят новую школу

Как пишет в своем телеграм-канале губернатор, в рамках рабочей поездки он проверил ход строительства школы в Сураже Брянской области.

18 апреля 2025, 20:40

В Мглинской школе №1 Брянщины возводят столовую с пищеблоком

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в Мглинской школе №1 идет строительство столовой с пищеблоком. Работы идут по графику.

18 апреля 2025, 20:21

Муниципальное сообщество Брянской области примет участие в форуме «Малая Родина – сила России»

Как сообщает "БрянскToday", 21 апреля в Москве откроется Всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проводится по поручению президента Владимира Путина. Его участниками станут все муниципалы со всей страны, в том числе и из нашей области.

18 апреля 2025, 19:04

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Суражской библиотеке

Как сообщает в своем официальном телеграм-канале Александр Богомаз, Суражская районная библиотека - это современный информационно-культурный центр, где недавно был сделан капремонт. Фонды библиотеки - более 214 тысяч экземпляров, здесь проводятся творческие встречи, тематические вечера, семьи с детьми занимаются в театре, играют в шахматы. Кроме того, в библиотеке постоянно проводятся тематические выставки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС