Губернатор провел рабочее совещание в брянском филиале Сеченовского университета
Губернатор Александр Богомаз в брянском филиале Сеченовского университета провел очередное ...
– таким был главный лозунг Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство», который состоялся 24 июня 2017 года в Клинцах.
Его почетными гостями стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, член комитета Совета Федерации по международным отношениям, сенатор от города Севастополя Ольга Тимофеева, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) Анатолий Мироненко и другие. В мероприятии также принимали участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, член Совета Федерации ФС РФ Екатерина Лахова, депутаты Госдумы ФС РФ Валентина Миронова, Валентин Суббот, другие официальные лица из Беларуси, Украины, Сербии, России, а также делегации муниципальных образований Брянской области. Делегацию Трубчевского района возглавил глава района, секретарь МО партии «Единая Россия» Сергей Ященко.
За последние годы фестиваль стал крупнейшим по своему размаху международным мероприятием, в котором принимают участие десятки тысяч жителей Беларуси, Украины, России, представители важнейших отраслей экономики, деятели культуры и искусства, молодежные лидеры, представители духовенства, мастера народного творчества.
В «Славянском единстве-2017» приняли участие порядка 40 тысяч человек. Его открытие состоялось на центральной сцене Города детской мечты и счастья, куда прибыли официальные делегации. Перед этим они приняли участие в праздничной Божественной Литургии и молебне на освящении купола и колоколов строящегося Кафедрального Собора, а затем возложили венки и цветы к мемориалу «Героям Отечества».
Открыл международный фестиваль заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. От имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова он обратился к участникам фестиваля и отметил, что столь масштабное культурное мероприятие, каким является фестиваль, «несомненно, способствует духовному единению славянских народов, укреплению доверия и взаимопонимания».
От имени председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко собравшихся поздравила член комитета Совета Федерации по международным отношениям, сенатор от города Севастополя Ольга Тимофеева.
В своем приветственном слове губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что фестиваль придает новый импульс сотрудничеству между славянскими странами «во имя великих дел наших предков».
Участников фестиваля также поздравили председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко, представитель Украины – руководитель правления Международного союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко, председатель молодежи Республики Беларусь, лауреат областного конкурса «Супервожатый-2017», волонтер движения «Доброе сердце» Галина Друзь.
Планета детства. Исполнением гимнов трех славянских государств был дан старт праздничным мероприятиям. Главной теме праздника, теме детства, был посвящен целый ряд площадок, в работе которых приняли участие более 1500 детей, воспитанников лучших творческих коллективов, спортсменов Брянской и Гомельской областей. На площадке «Созвездие талантов» собрались вместе одаренные дети и молодежь, которые уже сейчас добиваются высоких результатов в самых разных сферах. Выставку изделий юных мастеров можно было увидеть на «Планете умельцев». Фотовыставка, выставка творческих работ «Эко-мастера», эко-викторины и практикумы, мастер-классы были представлены на «Планете экологов». В «Техномире» ребята демонстрировали модели роботов, авиа- и судомодели, здесь также прошла презентация проекта «Агрофирмы» с использованием робототехнического конструктора и др.
Среди ярких праздничных мероприятий – выставка-презентация работ мастеров Белоруссии, России, Украины «Славянские традиции», молодежный фестиваль уличной культуры «Свой взгляд», песенная площадка с участием народных коллективов.
Брянской земли продукт. С удовольствием посетили гости и выставку-презентацию товаров, выпускаемых брянскими производителями «Брянской земли продукт». В числе ее участников – ОАО «Клинцовский хлебокомбинат», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод». Свою продукцию представили ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Брянский молочный комбинат», СПК «Агрофирма «Культура» и многие другие предприятия, изделия которых пользуются спросом не только у жителей нашего региона, но и далеко за его пределами.
Выставку промышленных предприятий открыло ООО «Жуковский веломотозавод». Представители официальной делегации познакомились с работой ООО «Амкодор Брянск», ЗАО СП «Брянсксельмаш». Работа этих предприятий – наглядный пример успешного экономического сотрудничества славянских государств. Гости фестиваля были приятно удивлены многообразием и качеством продукции, производимой брянскими предприятиями.
На главной сцене. На главной концертной площадке состоялся большой концерт с участием популярного российского певца и композитора А. Добронравова, Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки», Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К. И. Массалитинова, а также звезд популярных мюзиклов – вокального проекта «ViVA».
Аллея Дружбы. В завершение фестиваля почетные гости на память будущим поколениям у памятника основателям Клинцов высадили аллею Дружбы. За всю историю фестиваля только однажды – в 1971 году – молодежь славянских государств заложила парк Дружбы. И вот спустя много лет на брянской земле эта традиция повторилась: в знак славянской дружбы посадили вечнозеленые ели.
Формат – столичный. На встрече с журналистами заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко отметил, что формат нынешнего фестиваля по масштабу – столичный.
– Если люди пришли на праздник, это означает, что этот праздник и эта идея востребованы, – сказал он. – Несмотря на то, что мы видим политические трудности у соседей, сама эта идея непобедима. Братские славянские народы не потеряли дружеские, человеческие и гуманитарные связи. И это очень важно. Таким праздникам быть! Искренне благодарю губернатора А. Богомаза, потому что организация такого праздника – это, безусловно, большая нагрузка. Все службы сработали идеально. Я просто горжусь, что этот праздник проходит в Центральном федеральном округе, на нашей замечательной брянской земле.
Подводя итог праздника, губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:
– Сегодня мы все понимаем, что будущее наших стран, наших народов зависит от того, кого мы воспитаем, какой мы вырастим молодежь. Молодежь должна быть воспитана на славных подвигах наших предков, на той общей основе, которая есть у наших народов. Те наработки, которые сегодня есть между Брянской областью и Республикой Беларусь, Гомельской областью, Могилевской – это то хорошее, позитивное, что позволяет нам находить точки соприкосновения и делать хорошие, добрые дела.
На вопрос журналистов, есть ли надежда на то, что фестиваль вернется в прежний формат, председатель правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) Анатолий Мироненко ответил:
– Мы – славяне, у нас корни одни, радость одна, культура одна, хотя многоликая и многообразная. Когда украинская, русская и белорусская культуры собираются вместе, то тут играет их колорит, тут они и показывают свое величие. Естественно, все вернется и будет не так, как прежде, а гораздо лучше. Не искусственно, для галочки, а от души, от народа.
Председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко рассказал о том, что в следующем году принимающей стороной будет Республика Беларусь. Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство» планируется провести в одном из старинных белорусских городов Ветке.
Значимость Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство» в укреплении единства славянского мира и развитии добрососедских отношений приграничных регионов Белоруссии, России и Украины трудно переоценить. Такие встречи особенно важны сегодня, они зримо подтверждают истину, что «не хлебом единым жив человек», – намного важнее духовная связь, дружба, взаимопонимание.
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Губернатор Александр Богомаз в брянском филиале Сеченовского университета провел очередное ...
В День военного разведчика участники «Брянских героев» поздравили российских бойцов невидимого ...
В День народного единства, 4 ноября, в спортзале городской СОШ №1 для воспитанниц волейбольной ...
Как пишет губернатор А. В. Богомаз в своем телеграм-канале, сегодня брянская судебная система ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», сегодня с Днем военного разведчика поздравили ...