Врач Трубчевской ЦРБ рассказала об антимикробной резистентности у детей

21 ноября 2025, 15:14 | Общество 3

Сегодня невозможно представить жизнь без антибиотиков. Они повышают выживаемость при инфекционных заболеваниях, снижают количество осложнений.

Вместе с тем во всех странах, в том числе и в России, независимо от уровня благополучия и экономического развития наблюдается рост устойчивости к антимикробным препаратам у многих возбудителей инфекции

Казалось, что с открытием антибиотиков началась новая эпоха в медицине. Врачи с помощью пенициллина, грамицидина и других антибиотиков научились давать отпор бактериям. Бороться с заболеваниями стало легче, а смертность от них существенно сократилась. Увы, «золотой век антибиотиков» продолжался недолго. Ведь поколения бактерий сменяются во много раз быстрее, чем у людей. Буквально через несколько лет бактерии научились противостоять антибиотикам.  И все потому, что существует проблема использования антимикробных препаратов и быстро развивающаяся резистентность к ним. О серьезном подходе к использованию антибиотиков предупреждал и нобелевский лауреат, первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг. Часто причиной заболевания у детей являются именно вирусные инфекции, на которые антибиотики не оказывают абсолютно никакого воздействия. Применение антибиотиков при вирусной инфекции не только бесполезно, но и может увеличивать риск развития резистентности.

Использование антибиотиков у детей может быть необходимым в случае бактериальной инфекций, но есть несколько основных соображений, почему их применение у детей требует особой осторожности:

  1. Риск резистентности бактерий: детская возрастная группа более подвержена развитию резистентности, «привыкания» бактерий к антибиотикам. Это может произойти, если они используются без необходимости. В последующем это может привести к тому, что определенные бактерии перестанут реагировать на стандартные лечебные средства, когда это будет действительно необходимо.
    2. Воздействие на нормальную микрофлору: представим себе картину «Антибиотик» попал в организм, где протекает вирусная инфекция. Наш организм (иммунитет) всеми силами боролся против этого вируса. Но тут пришел «Антибиотик» и забрал у иммунитета оружие, иначе — подавил его, да еще и полезную флору уничтожил ( да, да, иммунитет напрямую зависит от микрофлоры кишечника). Следствие? Полезную микрофлору «уничтожил» да ещё и иммунитет подавил. И живет он себе дальше и радуется, а ребёнок в это время продолжает болеть, до тех пор, пока его иммунная система не «наберется сил». Итог: малыш долго болеет и ничего не помогает.
    3. Добавим сюда тот факт, что антибиотики могут вызывать различные побочные эффекты, такие как аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и другое. Дети более чувствительны, и их организм может менее эффективно справляться с ними.

Применение антибиотиков у детей должно осуществляться только по назначению врача. Родители обязаны следовать рекомендациям специалиста относительно дозировки и продолжительности приема. Нецелесообразно прерывать прием антибиотиков досрочно, даже если симптомы заболевания идут на спад.
Антибиотики отлично справляются в случае, если заболевание вызвано бактериальной флорой , они бесспорно помогали и продолжают помогать людям в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями. Но их назначение должно быть подтверждено, как клинически, так и лабораторно, что может обеспечить только врач-специалист. Применяя их « на всякий случай» без четких показаний они способны нанести значительный урон здоровью человека, и человечеству в целом!
Помните: не бывает «легких антибиотиков», любая терапия должна быть оправданна.

 

И. АЛЕКСИНСКАЯ, врач-педиатр Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить