Брянцы завоевали четыре медали в первый день Первенства ЦФО по самбо
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в первый день было разыграно 10 комплектов ...
Вместе с тем во всех странах, в том числе и в России, независимо от уровня благополучия и экономического развития наблюдается рост устойчивости к антимикробным препаратам у многих возбудителей инфекции
Казалось, что с открытием антибиотиков началась новая эпоха в медицине. Врачи с помощью пенициллина, грамицидина и других антибиотиков научились давать отпор бактериям. Бороться с заболеваниями стало легче, а смертность от них существенно сократилась. Увы, «золотой век антибиотиков» продолжался недолго. Ведь поколения бактерий сменяются во много раз быстрее, чем у людей. Буквально через несколько лет бактерии научились противостоять антибиотикам. И все потому, что существует проблема использования антимикробных препаратов и быстро развивающаяся резистентность к ним. О серьезном подходе к использованию антибиотиков предупреждал и нобелевский лауреат, первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг. Часто причиной заболевания у детей являются именно вирусные инфекции, на которые антибиотики не оказывают абсолютно никакого воздействия. Применение антибиотиков при вирусной инфекции не только бесполезно, но и может увеличивать риск развития резистентности.
Использование антибиотиков у детей может быть необходимым в случае бактериальной инфекций, но есть несколько основных соображений, почему их применение у детей требует особой осторожности:
Применение антибиотиков у детей должно осуществляться только по назначению врача. Родители обязаны следовать рекомендациям специалиста относительно дозировки и продолжительности приема. Нецелесообразно прерывать прием антибиотиков досрочно, даже если симптомы заболевания идут на спад.
Антибиотики отлично справляются в случае, если заболевание вызвано бактериальной флорой , они бесспорно помогали и продолжают помогать людям в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями. Но их назначение должно быть подтверждено, как клинически, так и лабораторно, что может обеспечить только врач-специалист. Применяя их « на всякий случай» без четких показаний они способны нанести значительный урон здоровью человека, и человечеству в целом!
Помните: не бывает «легких антибиотиков», любая терапия должна быть оправданна.
И. АЛЕКСИНСКАЯ, врач-педиатр Трубчевской ЦРБ.
Фото: М. Алексинский.
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в первый день было разыграно 10 комплектов ...
В нем приняли участие команды юнармейцев военно-спортивных игр (ВСИ) «Орлёнок» и «Зарница» ...
Вместе с тем во всех странах, в том числе и в России, независимо от уровня благополучия и ...
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...