Трубчан призывают: «Бросайте курить!» — предлагают пройти тест

15 ноября 2025, 10:17 | Общество 5

В Международный день отказа от курения трубчан призывают отказаться от курения.

Курить вредно. Это знает сегодня, пожалуй, каждый. И, конечно, самое правильное решение  – никогда не начинать этот пагубный для здоровья процесс. Но что же делать, если так вышло, что зависимость уже есть? Как бросить курить? Это вообще реально? Хватит ли силы воли?

Чтобы оценить свои силы и выбрать наиболее эффективный способ отказа от курения, можно использовать тест известного шведского врача Карла Фагерстрема.

Этот тест показывает степень никотиновой зависимости. Главное – честно ответить на вопросы. А потом, вооружившись знаниями и опираясь на поддержку родных (и/или специалистов), следуя рекомендациям медиков, приложить максимальные усилия. И тогда, несомненно, вы начнете новую жизнь, сохранив здоровье себе и своим близким.

Тест Фагерстрема

1.Через сколько времени после пробуждения вы закуриваете первую сигарету?

– в течение первых 5 минут – 3 балла,

– от 6 до 30 минут – 2 балла,

– от 31 до 60 минут – 1 балл,

– более часа – 0 баллов.

  1. Трудно ли вам воздерживаться от курения в местах, где курение запрещено?

–  да – 1 балл,

– нет – 0 баллов.

  1. От какой сигареты в течение дня вам труднее всего отказать

– от первой – 1 балл,

– от второй – 0 баллов.

  1. Сколько сигарет вы выкуриваете в течение дня?

– 10 или меньше – 0 баллов,

– от 11 до 20 – 1 балл,

– от 21 до 30 –  2 балла,

– 31 и более – 3 балла.

  1. Курите ли вы больше в первой половине дня, чем во второй?

– да – 1 балл,

– нет – 2 балла.

  1. Продолжаете ли вы курить, когда вы очень больны и вынуждены соблюдать постельный режим в течение всего дня?

– да – 1 балл,

– нет – 0 баллов.

Подсчитайте общее количество набранных очков.

Ваш результат:

от 0 до 2 – никотиновая зависимость не выявлена, от 3 до 6 – слабая или умеренно выраженная никотиновая зависимость, от 7 до 10 – сильно выраженная никотиновая зависимость.

Это важно знать:

За разъяснениями и рекомендациями для каждой «группы риска» мы обратились к врачу-наркологу Трубчевской ЦРБ С. В. ГОРОВОМУ. Вот, что рассказал нам доктор:

– Если вы курите 5 – 10 лет не больше 5 сигарет в день – это «случайное курение» с психологической зависимостью. Можете бросить раз и навсегда. Главное решиться и проявить силу воли. Не бойтесь, абстиненции не будет.

Если вы курите 10 – 20 лет от 5 до 20 сигарет в день – это «привычное курение», которое уже осложняется некоторыми явлениями физической зависимости. Если же вы курите более 20 лет и более 20 сигарет в день, автоматически, ночью и натощак, иногда не замечая самого факта курения – это «пристрастное курение» с преобладанием физической зависимости…

Лица, которые набрали более 5 баллов по тесту Фагерстрема, при отказе от курения могут нуждаться в применении никотин-содержащих лекарственных средств для профилактики синдрома отмены в результате прекращения поступления никотина. Наиболее сильно синдром отмены проявляется в первый месяц, поэтому именно в этот период важно принимать препараты в достаточно высокой дозе.

Никотиновую жевательную резинку дозировкой 2 мг рекомендуют выкуривающим менее 25 сигарет, 4 мг – более 25 сигарет в сутки.

В более легких случаях никотиновой зависимости возможно применение гомеопатических средств, смягчающих абстинентный синдром.

Такие лекарства, как антидепрессанты, не доказали свою эффективность. Народные методы лечения иногда помогают, но остаются за пределами науки.

Словом, если не начинал курить, – лучше и не пробовать. А, если уже втянулся – надо постараться сделать все возможное, чтобы бросить эту пагубную привычку. Ведь, если хорошенько порефлексировать-поанализировать, каждый курильщик, думается, придет к очевидному выводу, что курение, по сути, не дает ему ни одного преимущества, но зато отнимает годы жизни, деньги и здоровье. Задумайтесь, хотите ли вы платить такую цену за пачку сигарет?

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото: culture.ru


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить