В Трубчевском музее провели познавательную встречу, посвященную Дню сотрудника ОВД
Мероприятие стало площадкой для открытого диалога о службе в органах внутренних дел, обмена ...
Оперативно-розыскные мероприятия со сбором информации и ее анализом, с допросом свидетелей и подозреваемых, проведение обысков и изъятие улик, сбор доказательной базы для передачи дела в суд, розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда, и без вести пропавших граждан – это только небольшая часть работы, которую в круглосуточном режиме ведут сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД России «Трубчевский», руководит которым А. С. СУЛАЕВ.
– Те, кто стремится попасть в уголовный розыск, должны прекрасно понимать, что работа почти всегда будет на первом месте, – говорит Александр Сергеевич. – Это даже не работа, а служба, образ жизни.
Общий стаж работы А. С. Сулаева сегодня насчитывает более 23 лет, и львиная его доля связана со службой в полиции.
– Когда я демобилизовался (а служил наш собеседник в Северо-Кавказском регионе: «на блокпосту в Грозном охранял с товарищами водозабор и проходившую неподалеку дорогу»), – вспоминает Александр Сергеевич теперь уже далекий 2002-й год, – приехал на родину, в Трубчевск, и стал искать работу.
Нужно сказать, что еще в школьные годы Александр серьезно увлекался футболом, выступал за трубчевскую «Искру» (ныне – ФК «Трубчевск»), в составе которой становился призером областного чемпионата по мини-футболу, а потому одним из первых поступило ему предложение быть тренером юных футболистов. Один из старших знакомых посоветовал пойти в милицию. И хотя в семье Сулаевых до этого не было никого, кто связал бы свою жизнь с этой силовой структурой, Александр написал заявление, прошел стажировку в патрульно-постовой службе, а потом в составе оперативного отдела более 6 лет работал кинологом. С 2009 года А. С. Сулаев – сотрудник отдела уголовного розыска трубчевской полиции, а с 2024 года – его начальник.
За это время Александр Сергеевич хорошо изучил всю специфику оперативной работы, неоднократно сталкивался с рискованными ситуациями. Но, как и положено оперативнику, скупо и сдержанно говорит об этой стороне уголовного розыска: эта система во многом продолжает оставаться закрытой от людских глаз.
– В нашем отделе сегодня работают 8 человек, – рассказывает А. С. Сулаев о своих буднях. – Рабочий день ненормированный: на вызов может потребоваться выехать в любое время суток. Деятельность охватывает широкий круг общеуголовных преступлений – от краж до более тяжких преступлений – и включает в себя взаимодействие с гражданами, которые могут быть как потерпевшими, так и свидетелями или подозреваемыми.
Работа оперативника требует выносливости, стрессоустойчивости и умения действовать в экстремальных условиях. При этом сотрудники должны обладать не только профессиональными навыками, но и высокими моральными качествами, что заметно укрепляет доверие жителей и повышает эффективность раскрываемости преступлений.
– Современная преступность характеризуется высоким уровнем технологичности, – говорит Александр Сергеевич. – Совершенствуются способы совершения противоправных действий, включая использование современных технологий для взлома автомобилей и мошеннических схем в интернете. И если несколько лет назад, например, преобладали имущественные преступления, то сегодня «лидирует» интернет-мошенничество: каждую неделю обязательно регистрируются обращения трубчан по поводу звонков мошенников и их противоправных действий: взлому Госуслуг, навязывании кредитов и т. п. Мы реагируем оперативно, но раскрывать такие преступления непросто, ведь след подавляющего их большинства ведет в другие государства: на Украину, в Молдавию…
Поэтому мы не устаем призывать наших со-граждан: «Будьте бдительны! Получая звонки с неизвестных номеров, включайте голову и не совершайте необдуманных действий!».
Профессиональный путь А. С. Сулаева отмечен рядом государственных наград, но выше всего он ценит семейный уют, который создает в доме его супруга Елена, и здоровье их сына и всех родных и близких.
– Людей, которые хотели бы служить в уголовном розыске, немало, – повторяет Александр Сергеевич. – Но тех, для кого эта работа стала смыслом жизни, значительно меньше. Это огромная ответственность: ведь на кону – человеческие судьбы. Те, кто выбирает уголовный розыск, должны прекрасно понимать, что работа почти всегда будет на первом месте. Именно она позволяет каждому из моих сотрудников сделать что-то полезное, нужное людям.
В День сотрудника органов внутренних дел А. С. Сулаев желает своим коллегам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в службе, удачи, терпения и выдержки в нелегкой и ответственной работе.
С. ВОЛКОВА.
Фото автора.
Мероприятие стало площадкой для открытого диалога о службе в органах внутренних дел, обмена ...
С 1 марта 2025 года в России действует закон, предусматривающий использование эскроу-счетов в ...
Оперативно-розыскные мероприятия со сбором информации и ее анализом, с допросом свидетелей и ...
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...