Трубчанам рассказали, как проходил учет русской выхухоли на Брянщине
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы «Спасти самых маленьких: русская выхухоль» стартовал учет русской выхухоли.
Специалисты – команда учетчиков (фото №1) под руководством доктора биологических наук, доцента, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Марины Рутовской (фото №2), ведущего специалиста в стране по русской выхухоли, состояла из научных сотрудников заповедника, студентов, аспирантов и волонтеров – исследовали водоемы двух федеральных особо охраняемых территорий региона: заповедника «Брянский лес» и федерального заказника «Клетнянский».

В числе учетчиков оказалась и наш постоянный эксперт, замдиректора заповедника «Брянский лес» по научной работе, специалист по млекопитающим Е. Ф. Ситникова. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Елена Федоровна поделилась небольшим роликом про учет русской выхухоли на Брянщине от Фонда защитников природы.
Из короткого видео мы узнали немало интересной информации об этом зверьке. Например, о том, что выхухоль – краснокнижный, стремительно исчезающий зверек. Эта полуводная родственница крота появилась на Земле десятки миллионов лет назад и сохранилась в нашей стране. Ее истребляли ради красивого меха и мускусных желез, «выгоняли из дома» – лишали подходящих мест обитания. И потому неудивительно, что выхухоль стала встречаться все реже. Фонд защитников природы помог ученым провести учет, чтобы понять, как помочь выхухоли в пределах ее западного ареала, в единственной известной в стране популяции зверька в бассейне Днепра.
По словам Е. Ф. Ситниковой, учет проходил так: ученые намечали водоемы: старицы и пойменные озера (всего прошли 61 водоем) – в каждый водоем учетчики заходили в специальной одежде и ногами медленно исследовали дно. Нора выхухоли имеет выход под водой у дна и продолжается хорошо выраженной траншеей. Жилая (посещаемая) нора выделяется твердым дном траншеи и отсутствием ила. Как дополнительные факторы присутствия выхухоли учитывали наличие кормовых столиков (прогрызенных моллюсков). Обследование проводили выборочно, учитывая характер берега и глубину прибрежной части. Заболоченный берег не пригоден для заселения выхухолью из-за отсутствия подходящего места для строительства нор.
Если находили что-то похожее на ходы и норы выхухоли, аккуратно ногами исследовали дно на глубине и, если подтверждалось наличие нор, радовались этому факту, как дети. В первые дни учетов специалисты нашли несколько жилых нор русской выхухоли на Брянщине. Это внушает осторожный оптимизм: выхухоль нашлась!
Учет самого скрытного и загадочного зверька на планете завершился в наших краях. О его итогах нам расскажет Е. Ф. Ситникова в одном из ноябрьских номеров «Земли трубчевской».
Т. ПРИВАЛОВА.
Фото – из архива Е. Ситниковой; Н. Шпиленка.
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...