От книги — к сердцу ученика

27 октября 2025

Международный день школьных библиотек – это прекрасный повод вспомнить «школьные годы чудесные», библиотеку, где было всегда по-домашнему тепло и уютно, и, конечно, библиотекаря, который во все времена был наставником юных читателей.
Л. Т. БУГАЕВА, 27 лет проработавшая библиотекарем в Городецкой школе, – одна из тех, кого по праву называют профессионалами.

Любовь Тимофеевна, получив специальность библиотекаря в Брянском областном культурно-просветительском училище, окончила которое в 1974 году, начала свою трудовую деятельность в Трубчевске. Первым ее местом работы стала районная библиотека, возглавляла которую В. В. Божина, принявшая молодого специалиста на должность библиотекаря. Затем Л. Т. Бугаева работала заведующей отделом обслуживания.
– А в 1984 году, – рассказывает Любовь Тимофеевна, – в связи с семейными обстоятельствами я перешла в Городецкую школу, там как раз освободилось место школьного библиотекаря. И с головой окунулась в школьную жизнь.
Библиотечный фонд тогда насчитывал около семи тысяч книг, и это – только художественной литературы! А еще – учебники! Учеников в школе было много, около 400 человек. Такие произведения, как «Отцы и дети» И. С. Тургенева и «Война и мир» Л. Н. Толстого, включенные в школьную программу, стояли на четырех полках, чтобы каждый старшеклассник мог их читать. Такая же ситуация была и с другими произведениями художественной литературы.
Школьный библиотекарь Л. Т. Бугаева всегда тесно взаимодействовала с юными читателями, помогала в поиске необходимой информации, рекомендовала к прочтению те или иные произведения, обучала правилам пользования библиотекой. Кроме того, она сотрудничала и с учителями, информировала их о новых поступлениях методической литературы, советовала и помогала учителям-предметникам в вопросах подготовки к урокам и проведении мероприятий и классных часов. На базе Городецкой школы неоднократно проводились районные семинары для школьных библиотекарей, и Любовь Тимофеевна всегда принимала в них самое деятельное участие.
– В начальных классах дети читали много, – вспоминает библиотекарь. – Как только прозвенит звонок с урока, библиотека в одно мгновение наполнялась мальчишками и девчонками, потому что мы выписывали много детских периодических изданий – журналы «Мурзилка», «Пионер», «Юный техник» и другие. Ребята их с удовольствием читали и всегда с нетерпением ждали новых выпусков.
В школьной библиотеке я оформляла тематические выставки, проводила недели детской книги и всевозможные конкурсы: знатоков литературы, чтецов, рисунков «Моя любимая сказка» (для младшеклассников). На протяжении всех двадцати семи лет вела кружок «Переплетное дело», с участниками которого мы подарили новую жизнь сотням книжек. Занятия в кружке проходили один раз в неделю, мне приходилось подстраиваться под расписание ребят, чтобы им было удобно его посещать.
Школьная библиотека всегда была центром притяжения. Детей на переменах всегда было столько, что мне на помощь приходил актив школы: Лена Робкина, Валя Пулина, Лариса Гусакова и другие. Библиотека была информационным центром, в то время ведь не было ни компьютеров, ни телефонов, единственным источником информации была книга. На многие вопросы ответы можно было найти именно в библиотеке. Дети ко мне обращались с разными вопросами, и я им помогала – в написании сообщений, рефератов, докладов. Ин-формацию приходилось собирать по крупицам, из разных источников, зачастую приходилось перелопачивать множество книг, чтобы потом показать ребятам.
– А у вас, Любовь Тимофеевна, оставалось время на чтение? Была ли у вас любимая книга или любимый автор? – спрашиваем нашу собеседницу.
– Мой рабочий день всегда начинался с чтения свежей периодики: мы выписывали и «Брянскую учительскую газету», и «Комсомольскую правду», и «Брянский рабочий», и другие газеты, их было очень много. Библиотечный фонд пополнялся книгами и по отраслям знаний – по истории, географии, физике, химии, биологии. На стенде «За страницами школьного учебника» была представлена не учебная, а познавательная, научно-популярная литература. Естественно, я должна была первой с ней ознакомиться, прежде, чем рекомендовать ее детям. Моими любимыми авторами всегда были Куприн, Шолохов, Толстой, Пушкин и др. Большое удовольствие мне доставляли беседы с детьми. Мне было интересно узнать, что ребенок запомнил из прочитанного, что ему понравилось, на кого он хотел бы быть похожим.
В 2011 году Л. Т. Бугаева по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых. Расставаться с библиотекой, с любимой работой, со своими учениками было непросто. Любови Тимофеевне до сих пор не хватает общения с книгами и любимыми читателями.
Общий трудовой стаж бывшего библиотекаря – более 37 (!) лет, в прошлом году Любовь Тимофеевна отметила свое 70-летие. За долгие годы служения книге Л. Т. Бугаеву наградили Благодарственным письмом губернатора Брянской области, Почетной грамотой управления народного образования, Благодарностью (2017 г.) и Почетной грамотой (2002 г.) администрации школы. Среди прочих наград есть Грамота отдела народного образования Брянского облисполкома и обкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений за активное участие в областном смотре-конкурсе библиотек общеобразовательных школ по пропаганде книги и чтения в 1988 году.

В Международный день школьных библиотек коллектив редакции поздравляет уважаемую Любовь Тимофеевну с праздником и желает здоровья, долголетия, мирного неба над головой, радости и тепла! Пусть книги продолжают вас радовать!

Т. Привалова.

Фото – из личного архива Л. Т. Бугаевой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 октября 2025, 11:37

К исполнению обязанностей командира «БАРС-Брянск» вернулся Сергей Антошин

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал отряда «БАРС-Брянск», сегодня, 29 октября, стало известно, что командир Сергей Антошин вернулся к исполнению своих обязанностей в «БАРС-Брянск». Он продлил свой контракт.

29 октября 2025, 11:26

Парк Толстого украсит пара медвежат

В парке имени Алексея Толстого завершается строительство многофункционального культурно-досугового центра. Он расположен недалеко от центрального входа, за памятником А. Толстому.

29 октября 2025, 11:08

В Клинцовском районе завершается ремонт автодороги

Как информирует сообщество «Управление автомобильных дорог Брянской области» в соцсети «ВКонтакте», по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Клинцовском районе Брянской области завершается ремонт участка автодороги Смотрова Буда - Великая Топаль – Климово, протяженностью 9,5 км. Работы проводит подрядная организация ООО «Погарагродорстрой».

29 октября 2025, 10:49

В Клинцах собирают помощь для бойцов СВО

В Клинцах продолжает работу волонтёрский штаб «К победе вместе». Десятки добровольцев движения занимаются сбором гуманитарного груза и готовят для бойцов вкусные припасы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС