«Вкусная» работа И. М. Егоровой

Среди предприятий, деятельность которых разворачивается в сфере пищевой промышленности, особое внимание привлекают те, в стенах которых идет процесс приготовления пищи: выпекаются пирожные, кулебяки, пироги, торты, режутся салаты, варятся борщи, супы, солянки, жарятся котлеты – словом, идет работа над тем, чтобы еда была вкусной, здоровой и полезной. Трубчевский рестобар «Молодежка» – из их числа. А его директор И. М. ЕГОРОВА знает о том, как приготовить, чтобы было вкусно и аппетитно, практически все.
– Я – коренная трубчанка, – рассказывает о себе Ирина Михайловна. – Всегда хорошо училась и, когда пришло время определиться с будущей профессией, выбирала между поваром и врачом. С детства любила готовить, и поэтому выбрала общественное питание. Поступила в Брянский техникум советской торговли, который окончила с красным дипломом, получила специальность «Технолог приготовления пищи». В последующие годы я всегда работала только по специальности.
В первый раз, когда я украшала стол на свадьбе своей подруги, гости отказывались пробовать блюда: им не хотелось нарушать их красоту. Раньше ведь не было Интернета, всему мы учились у преподавателей и старших товарищей-мастеров. Мне, конечно, крупно повезло: моя свекровь работала в Орле в сфере общественного питания, была мастером-поваром. Научила меня очень многому. Она, как на праздник, каждый раз украшала стол, когда мы просто завтракали, обедали или ужинали. Было красиво и вкусно.
Сразу после окончания техникума Ирина Михайловна возглавила большую столовую на брянском заводе «Кремний». Продолжая профессионально развиваться, поступила в Орловский торговый институт, где окончила отделение «Товароведение продовольственных товаров» с присвоением квалификации коммерсанта-товароведа.
В 1985 году Ирина Михайловна вместе с семьей вернулась в родной Трубчевск. Работе в трубчевском общепите она посвятила 43 года – таков в этой сфере ее непрерывный трудовой стаж. За эти годы И. М. Егорова трудилась и в ресторане «Витязь», и в кафе «Нерусса», и в кафе «Молодежное». А с 2000 года руководила столовой педколледжа.
– Продукцию моего кондитерского цеха знает весь Трубчевск, – говорит моя собеседница о результатах своего труда. – Я этим горжусь и стараюсь держать марку. В свою работу всегда вкладываю душу, очень люблю работать с молодежью – с ними и сам молодеешь, а «старые» кадры – это моя опора, мой надежный тыл, ведь я всегда могу на них положиться. Работа – моя вторая жизнь, я провожу на ней гораздо больше времени, чем дома.
Два сына Ирины Михайловны тоже хорошо готовят. Старший – Игорь пошел по ее стопам: это он открыл рестобар «Молодежка», где сейчас она работает директором. Младший Юрий создал полный дизайн этого рестобара.
– Мне очень нравятся свежие идеи моих сыновей и то, как они проводят в заведении различные мероприятия, – говорит наша собеседница. – Вот, например, в День защиты детей Игорь организовал для трубчевских ребятишек чаепитие с трехметровым пирогом, который испекли мои мастера. Поверьте, было очень весело и вкусно!
На вопрос о том, что входит в обязанности директора, Ирина Михайловна лаконично отвечает: «Все». И добавляет, немного подумав: «Я и директор, и заведующая производством, и повар, и кондитер, если нужно, – и кухонный работник. Это моя жизнь».
Работа Ирины Михайловны – дело коллективное: в ней принимают участие, как она признается нам не без юмора, «и родные, и друзья, и бывшие коллеги». «Иногда кажется, что номер моего телефона есть у всего города: мне звонят и с благодарностью, и с замечаниями, – улыбается она и добавляет: – Я реагирую на все и сразу».
За много лет своей «вкусной» работы И. М. Егорова ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с общепитом. Она всегда стремилась идти в ногу со временем и осваивать современные технологии, рецепты в сфере пищевой промышленности.
Трудно сосчитать, сколько у И. М. Егоровой и ее дружного коллектива грамот и благодарностей разных уровней, она воспитала немало таких же, как и сама, профессионалов. День работников пищевой промышленности, по словам Ирины Михайловны, она будет отмечать с бывшими и нынешними коллегами, с которыми поддерживает связь как с родными и близкими людьми.
– Приятно, что наш общепит живет и развивается: приходят молодые повара, кондитеры, бармены, – говорит И. М. Егорова. – И молодежь продолжает наши традиции. В преддверии профессионального праздника я желаю всем моим дорогим коллегам здоровья, энергии, новых идей. Давайте делать жизнь людей красивее и вкуснее!
Т. Привалова.
Фото – из архива И. М. Егоровой.