Земля заботу любит

12 октября 2025

У фермера Алексея ШКИТОВА  голубые, как небо, глаза, ежик светлых волос и застенчивая улыбка. В преддверии Дня работника сельского хозяйства мы чудом сумели зазвать его в редакцию, чтобы поговорить. Не то, чтобы он был против беседы с корреспондентом «Земли трубчевской», вовсе нет, вот только в плотном рабочем графике молодого человека не сразу удалось отыскать нужные для этого полчаса свободного времени.

– Работать на земле, кормиться от ее щедрот, – словом, заниматься ведением крестьянско-фермерского хозяйства – это быть в постоянном движении, – говорит он. – Это мы только называемся «хозяева» земли, по факту, мы ее преданные работники и «заботники». Земля заботу любит.
Алексей знает, что говорит: с юных лет, переехав с родителями из Казахстана на Брянщину, он, так или иначе, был связан с земледелием. В первые годы помогал родителям с ведением небольшого личного подсобного хозяйства – сначала семья поселилась в одной из деревушек Гордеевского района. Окончив среднюю школу, парень поступил в Трубчевский сельскохозяйственный техникум «на агронома». Первый год учиться было непросто: кроме того, что приходилось познавать прелести самостоятельной взрослой жизни (юноша снимал комнату в частном доме, сам покупал продукты, сам готовил и стирал одежду), еще и предметов, не связанных со специальностью, было много: вчерашним девятиклассникам нужно было за год освоить программу 10-11 классов. Домой ездил редко: чтобы добраться до гордеевской деревни, требовалось потратить на дорогу – автобусы, с пересадками – более половины дня…
– А вот когда на втором курсе пошли спецпредметы, началась практика, стало намного интереснее, – вспоминает Алексей. – Мне нравилось. Нам дали отличную крепкую базу знаний, которые очень пригодились мне в будущем.
После техникума юноша учился заочно в Кокинской академии, работал в СПК агрофирме «Культура» в Добруни. Сначала – разнорабочим, потом – бригадиром, а там и до «законного» агронома дорос. На этом месте парень протрудился три года. Женился, жили с супругой в Брянске. Все, вроде бы, гладко и правильно. А потом стал задумываться: знания, умения, накопленный опыт, а главное – стремление развиваться настойчиво подталкивали молодого агронома к смелому решению работать без посредника, не «на хозяина», а на себя, обеспечивая своим трудом растущую семью: один за другим родились двое сыновей (кстати, сейчас у супругов Шкитовых четверо детей).
– «Сам выращу – сам продам!» – решил тогда, – улыбается он. – И, знаете, не пожалел. Начинал с моркови. Закупил семена. Моя жена родом из трубчевской Сосновки, там у ее родителей участок земли в 25 соток. Вот на нем и начали выращивать овощи. Купил для начала мини-трактор «Белорус» и – вперед! Землю подготовил, посеял морковь под зиму. В июне ни у кого морковки еще и в помине нет, а у меня уже такая красивая, свежая морковочка. А какая радость – видеть достойный результат своих трудов! Выкопал, повез на рынок. И за неделю, даже сам того не ожидая, заработал месячную зарплату…
Так и стал начинающий фермер заниматься выращиванием овощей в открытом грунте: «дебютную» морковь дополнили свекла, картофель, капуста, немного зерновых («для севооборота», – поясняет Алексей). Выкупил пай в 5 с половиной гектаров, еще два оформил в собственность, кое-что арендует.

На сегодняшний день бОльшую площадь земель (около 5 га) засевает картофелем, по полутора га – морковью и капустой, около 70 соток отводит на свеклу.
Маленького трудяжку мини-трактор сменил на большой новый «Белорус», постепенно купил все необходимые для сельхозработ прицепные и навесные орудия: «копалку», «рыхлилку» и проч., – картофельный комбайн, даже приобрел дождевальную установку для полива.
Заботятся о своей земле-кормилице Шкитовы, в основном, «семейным подрядом»: сам Алексей, теща Нина Михайловна, тесть Михаил Николаевич, помогают подросшие, уже работающие (в других сферах) старшие сыновья, да и младшие тоже не остаются в стороне. В «горячие дни» нанимают сезонных работников, помощь которых Алексей высоко ценит.
– Их трудолюбивые руки, очень помогают нам в горячие деньки, – говорит он.
Хозяйство постепенно растет. Несколько лет назад к овощам добавились и ягоды: клубника и малина. Клубнику Алексей заказал сладких «Краснодарских» сортов, малину – кокинскую: летнюю и ремонтантную. Посадил – «немного совсем, попробовать, соток по 20-25 (!)». С ягодами, говорит, сложнее, ими заниматься с помощью техники нельзя, труд «ручной», не механизированный. Впрочем, справляются. Урожаи вкусных сладких ягод реализуют в Брянске – торговлей занимается жена Алексея Анна.
С реализацией – у фермеров тоже своя особая статья. Мало землю обработать, овощи посеять, мало их вырастить качественными, красивыми и полезными, и даже мало собрать высокий урожай. То, как его сумеешь реализовать, подводит, по итогу, черту под долгим сельскохозяйственным годом. Раньше наш собеседник сдавал большую часть овощей и ягод оптовикам либо сам продавал на рынке. А в этом году попробовал свои силы в тендерах. В этой пока не особенно изученной сфере ему помогает друг, занимающийся тендерами. И первый блин не стал комом: на трех торговых площадках КФХ «ИП Шкитов» выиграл уже три тендера: на поставку овощей в три учреждения области, среди которых – одна из брянских больниц и санаторий.
Растет у молодого фермера и свой яблонево-грушевый фруктовый сад.
– Посадил для начала четыреста саженцев наших, российских сортов, потом еще и еще. Сейчас деревца подрастают, крепнут, весной нарядно цветут. Нынешние весенние заморозки, к сожалению, не позволили собрать хороший урожай, как я ни старался, – делится сложностями своей непростой фермерской профессии наш собеседник, – даже дымовую пелену ночами пытался делать, чтобы защитить нежные завязи будущих яблок и груш. Не особенно это помогло. Но я не опускаю рук. Учусь на своих ошибках, набираюсь опыта и в садоводстве.
В прошлом году Алексей официально зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь он не просто любитель-огородник, он руководитель КФХ «ИП Шкитов». Потом подал документы на получение государственной поддержки фермерских хозяйств – государственного гранта «Агростартап». А этим летом его получил. На «грантовские» пять миллионов рублей (10% – собственные средства) купил грузовую машину, погрузчик и тележку.
– Конечно, труд на земле – один из самых тяжелых, с этим вряд ли кто-то станет спорить. Не всегда погода благоприятствует, надо знать много нюансов, понимать что, для чего, как делаешь, уметь интуитивно угадать спрос на овощи в будущем сезоне, суметь грамотно и выгодно реализовать урожай, есть и много других скрытых камней, – говорит Алексей. – Но когда весной запашешь землю, посеешь, выйдешь в поле, смотришь на ровные рядочки нежных зеленых ростков, которые тянутся к солнцу… Просыпается в душе что-то такое родное и теплое – словами не передать. Понимаешь, что не зря живешь на этой земле, что ты и она – одно целое, неразделимое… Я люблю свою работу. Хотя фермерство, наверное, – не совсем работа, а в чем-то немного призвание.
Я поздравляю всех работников сельского хозяйства с наступающим праздником. Пусть погода всегда благоволит вашим усилиям, техника не подводит, а рынки сбыта радуют стабильностью и выгодными ценами. Желаю вам надежных партнеров, справедливых покупателей и государственной поддержки, которая поможет развивать ваше хозяйство.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 октября 2025, 16:53

Библиотекарь трубчевского Сельца стала победителем областного конкурса «ВОИНСКАЯ СЛАВА БРЯНЩИНЫ»

Как рассказала методист Трубчевской центральной библиотеки С. ЦЫГАНКОВА, в конкурсе видеороликов «ВОИНСКАЯ СЛАВА БРЯНЩИНЫ», который провела Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева среди библиотек области, 1 место в номинации «Лучший видеоролик о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» заняла библиотекарь Селецкой сельской библиотеки Е. С. Головачева.

13 октября 2025, 16:27

В Трубчевске прошел День Брянского ВФСК «ГТО» для дошкольников и воспитанников спортсекций

Как сообщает ведущий специалист райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Родькина, День Брянского Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в котором приняли активное участие воспитанники детсада «Дельфин» и спортивных секций Трубчевского района провели в Трубчевске 12 октября 2025 года.

13 октября 2025, 15:10

Выездной прием жителей Трубчевского района проведет исполняющий обязанности прокурора Брянской области

Как сообщает прокурор Трубчевского района А. С. Поденок, 16 октября 2025 года, с 11 до 13 часов, выездной прием граждан, проживающих в Трубчевском районе, проведет исполняющий обязанности прокурора Брянской области М. В. Маковеев. Прием состоится в здании прокуратуры Трубчевского района по адресу: Трубчевск, ул. Урицкого, д. 22 а.

13 октября 2025, 11:26

Брянский тяжелоатлет победил на первенстве России

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на страницу брянского спорткомитета в соцсети «ВКонтакте», 12 октября в Иркутске брянский спортсмен Артем Трошин стал победителем Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров 19-20 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС