Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о том, как сохранить психическое здоровье

06 октября 2025

К вопросу психического здоровья нельзя подходить формально, так как его уровень у  человека в любой момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Следует учитывать и социокультурные особенности общества, особенности профессиональной деятельности человека. Нередко ухудшение психического здоровья является следствием быстрых социальных изменений в обществе, стрессовых условий на работе, гендерной дискриминации, социального отчуждения, нездорового образа жизни, физического нездоровья.

В современном мире человек постоянно подвергается воздействию стресса, и вопреки всем заблуждениям, его не стоит избегать. Именно непродолжительный стресс укрепляет психику, приводя в тонус весь организм. Однако длительный, хронический стресс имеет разрушающее действие для всего организма человека. Стрессоустойчивость – одно из основных качеств, позволяющих человеку эффективно работать в напряженных ситуациях, концентрироваться и переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки без вреда для себя и своей деятельности.

Особое внимание следует уделить вновь появившимся симптомам, таким как постоянная раздражительность, чувство тревоги, неспокойный сон, постоянное чувство неудовлетворенности и злости, зависимость от резких смен настроения. Эти симптомы чаще всего свидетельствуют о стрессовом состоянии, негативно воздействующем на организм человека. В таком случае, в первую очередь, необходимо обратиться за помощью к специалистам, а также придерживаться рекомендаций по сохранению психического здоровья и равновесия.

Найдите первопричину своего стресса. Записывайте все, что вызывает у вас беспокойство, чтобы потом глобально анализировать свои проблемы. Например, если вам не хватает денег, то вероятней всего проблема в работе, которую вы не любите, а не в маленькой зарплате.

Определив источник стресса, составьте план по уменьшению его влияния на вашу жизнь. Например, если общение с определенными людьми вызывает у вас напряжение, то минимизируйте с ними свои контакты. Старайтесь соблюдать хотя бы минимальный режим дня, включающий обязательный отдых. Спите не менее 7 часов в сутки, стараясь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Не смотрите перед сном по телевизору стрессогенные передачи и фильмы. Выделите время для хобби, а также для общения с друзьями и родными. Перестаньте постоянно все держать под своим контролем, признайте, что это невозможно. Не стесняйтесь обратиться за помощью к родным, друзьям или коллегам по работе. Иногда взгляд со стороны другого человека помогает найти более эффективное решение проблемы.

Не затягивайте стрессовые ситуации, решайте проблемы сразу же по мере их поступления. Не таите обиды, открыто обсуждайте с коллегами, родными или друзьями все противоречивые моменты конфликтов или ссор. Старайтесь избегать общения с людьми, вызывающими у вас состояние стресса. Разрывайте «токсичные» отношения с людьми, причиняющими вам только боль и обиды.  Общайтесь с позитивными личностями, способными сделать вашу жизнь счастливее, так как счастье заразительно. Старайтесь максимально снизить проявления жизненных стрессовых ситуаций. Например, отводите себе достаточно времени на подготовку важных и сложных мероприятий, ведь реализовывая их в сжатые сроки, вы постоянно будете находиться в состоянии стресса, что в результате может спровоцировать психосоматические заболевания.

Работайте над собой, учитесь справляться со стрессом. Всегда в ситуации конфликта прежде подумайте, а потом отвечайте, ведь ваши оппоненты так же подвергаются постоянным воздействиям стресса. Иногда лучше промолчать в определенный момент, не критиковать, быть добрее и снисходительнее.

Занимайтесь здоровой физической активностью. В каждом виде спорта можно найти свою привлекательность, развить свои способности, а в командных видах найти поддержку и понимание близких людей. Придерживайтесь здорового сбалансированного питания. Правильное питание поможет снять стресс и повысить стрессоустойчивость. По возможности откажитесь от вредных привычек. Не употребляйте психоактивные вещества: алкоголь, никотин, наркотики.

Используйте позитивное мышление. Все в нашем мире неоднозначно. К любой ситуации в нашей жизни можно подойти с разных сторон. Кто-то из людей видит в происходящем только недостатки, даже в самых прекрасных и приятных событиях, критикуя все и всех, впадая в уныние и депрессию при возникновении преград или затруднений. А кто-то, наоборот, старается окрасить происходящее в жизнерадостные цвета и находит позитив в самых затруднительных ситуациях, извлекая опыт и новые возможности. Следует отметить, что именно позитивное мышление позволяет человеку легко и с юмором пережить все возникающие проблемы и трудности, ограждая его от негативных воздействий стрессов и тревог, тем самым сохраняя его психическое здоровье.

Чаще улыбайтесь, ведь улыбка, даже в плохом настроении, активизирует   выработку гормонов счастья, что в свою очередь способствует поднятию настроения.  Избегайте негативных влияний людей, которые вам не нравятся или вызывают дискомфорт своим присутствием или действиями. Научитесь говорить им «нет». Предпочитайте общество позитивно настроенных людей. Активно используйте мысли-мотиваторы, поднимающие настроение. Это могут быть как жизнеутверждающие авторские цитаты, которые можно записать себе в ежедневник или распечатать и повесить в рамочку на стене, так и любимые песни, стихи, помогающие веселее и легче шагать по жизни, ощущая всю прелесть бытия.

Найдите время, чтобы заниматься тем, что вас радует и доставляет истинное удовольствие, поддерживая ваше позитивное настроение. Из любой ситуации научитесь извлекать полезный опыт, видя светлые моменты во всем.

Всегда ставьте цели и идите по пути их достижения. А достигнув их, ставьте более амбициозные и масштабные. Это наполнит вашу жизнь смыслом и сделает ее  интересной. Не бойтесь потерпеть неудачи, ведь не важно, как человек упал, а важно, как он поднялся. Лучший способ побороть страх – это сделать первый шаг в свой страх, а потом уже привычно идти дальше к своей цели.

Надейтесь и верьте, что в вашей жизни все сложится хорошо. Вера в собственные силы, надежда на благополучный исход всех ваших помыслов и деяний, умение оставаться оптимистом в любой сложной жизненной ситуации, помогут вам сохранить психическое здоровье и стрессоустойчивость на долгие годы.

С. ГОРОВОЙ, врач-психиатр Трубчевской ЦРБ.

Фото М. Алексинского.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 октября 2025, 16:14

Трубчевский госинспектор по маломерным судам предостерегает: осенние водоемы таят опасность

У каждого времени года существуют свои риски возникновения происшествий на водных объектах и осень не является исключением. Туманы, ветра и дожди осложняют передвижение маломерных судов по водоемам. Низкие температуры, частое усиление ветра и высокие волны, а также продолжительные осадки – все эти факторы существенно влияют на безопасность плавания и здоровье людей.

6 октября 2025, 15:49

Трубчевские футболисты провели два важных матча областного чемпионата

Важные матчи провел ФК «Трубчевск», выступающий в областном футбольном чемпионате среди команд второй группы. В выездном матче против «Ваера» из Локтя наши футболисты вели – 2:1, но не смогли одержать победу, завершив матч вничью – 2:2. Забитыми мячами отметились Илья Постевой и Максим Максимов.

6 октября 2025, 15:28

Трубчанам напоминают: неисправные печь или дымоход могут стать причиной пожара

Перед началом отопительного сезона нужно прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

6 октября 2025, 15:01

Трубчанам напоминают о правилах эксплуатации электрообогревательных приборов

В осенне-зимнее время года при понижении температуры большинство граждан дополнительно обогревают свои дома и квартиры электрообогревательными приборами. В связи с этим  увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при их эксплуатации, – сообщает госинспектор по пожнадзору Трубчевского района Е. КАРАМАНЧУК.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС