Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района «Живая нить народного костюма», приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.
На двух больших стендах организаторы выставки: сотрудники ДК под руководством его методиста Романа Приходько — расположили девять комплектов женской одежды: свадебные наряды, праздничные, повседневные и даже «грустёльные», траурные, погребальные одежды, — а кроме того — мужские и женские рубахи — из самотканого полотна, вышитые по вороту, по рукавам, подолу нашими, трубчевскими узорами, красочное лоскутное одеяло, созданное трубчевской мастерицей О. А. Бобок, и лоскутный же герб нашего города — с тремя знаменитыми трубчевскими грушами и коронованным орлом на крепостной стене — дело рук еще одного «швейных дел мастера» нашего города — В. П. Линцевской, а также маленькую модель трубчаночки — куклы, наряженной в народные одежды нашего края рукодельницами студии РДК (рук. -Т. Ф. Кильпикова), действовавшей при хоре ветеранов войны и труда клуба «Боевые подруги». Можно полюбоваться здесь и вышитой картой Трубчевского района, неповторимые узоры которой вышивали рукодельницы трубчевской земли, а соединила их воедино белоберезковская мастерица М. Б. Цьока.
— На этой выставке — вся география нашей трубчевской земли, — рассказал о представленных экспонатах методист Дома культуры Роман Приходько. — Рубахи, сарафаны, фартуки, кушаки, платки и многое другое нам предоставили жители трубчевских деревень и сел: Гнилево, Городцов, Любца, Юрово, Алешенки, Сагутьева, Глыбочки, Тельца, — и Белой Березки. Это все аутентичная одежда, отражающая традиции, историю и культурный контекст прошлых веков нашей трубчевской земли. Слово «аутентичность», кстати, означает «подлинный», «настоящий». Например, одной из свадебных мужских рубах, представленной на нашей выставке, — более сотни лет.
Кстати, на одежде можно заметить повторяющийся с различными вариациями «брокаровский» узор крестиком — тот, что наши мастеровитые пра- и прапрабабушки скопировали с ярких оберток-схем, в которые упаковывал во второй половине XIX века свое мыло купец Генрих Брокар. Это был удивительный по тем временам человек, он постоянно придумывал оригинальные «рекламные ходы» для привлечения покупателей. Его сотрудники разъезжали по деревням и селам России, собирали образцы узоров, наиболее популярных у крестьян. Потом их перерабатывали в схемы для вышивки крестиком. И к каждой упаковке «брокаровского» мыла прикладывалась бесплатная схема с узором, более-менее знакомым деревенским жителям…
Словом, если вам хочется полюбоваться, а то и прикоснуться к нашей местной, трубчевской истории, — добро пожаловать в РДК. Еще есть время: выставка будет работать до 19 сентября ежедневно, с 10.00 до 18.00.
Фото: «Земля трубчевская».