Накануне сентября

В минувший четверг, 28 августа, в нашем городе провели традиционную конференцию работников образования Трубчевского района. Тему нынешнего форума обозначили многословно, но емко: «Образование и вызовы времени: стратегия развития муниципальной системы образования».
Участниками встречи стали представители районной власти: глава района В. В. Евсеев, глава райадминистрации И. И. Обыденнов, его заместитель А. А. Рыжикова, – начальник МО МВД России «Трубчевский» В. Н. Анисов, руководитель райотдела образования С. А. Робкина, а также педагоги трубчевской земли: сотрудники школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.
С приветственным словом и добрыми пожеланиями к участникам «большой учительской конференции» обратились почетные гости и М. Н. Химина, директор городской СОШ №1, на базе которой проходил форум. Кстати, педконференция стала од-ним из первых мероприятий, которые провели в обновленном актовом зале этого учебного учреждения, распахнувшего свои двери после масштабного капитального ремонта.
Подвели итоги, наметили планы, поставили задачи
С докладом по тематике конференции выступила С. А. Робкина.
Светлана Анатольевна рассказала о том, что в нынешнем учебном году в 21 образовательной организации нашего района будут воспитываться, учиться, развиваться около трех тысяч юных граждан. В частности, в шести муниципальных детсадах и двух сельских дошкольных группах – 670 детей; в одиннадцати средних общеобразовательных школах – 2467 учащихся (среди них – 210 первоклассников); а в четырех учреждениях дополнительного образования в 2025-26 учебном году готовы принять более 730 детей.
Она отметила, что все трубчевские учреждения образования готовы к новому учебному году: отремонтированы помещения, проведены не-обходимые мероприятия, обеспечивающие комплексную безопасность и комфорт пребывания в них юных трубчан.
– Мне хотелось бы выразить слова признательности и благодарности вам, коллеги, коллективам ваших учреждений, родительской общественности и нашим социальным партнерам – всем, кто помогал создавать уютную обстановку для детей в группах, кабинетах и классных комнатах, – сказала С. А. Робкина.
Значительным импульсом к развитию материально-технической базы образования в нашем районе, как и по всей стране, докладчица назвала федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», в рамках которой в последние несколько лет провели капремонты наших школ: Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина (2022 год), Городецкой СОШ (2023 год), Трубчевской СОШ №1 (2025 год). В числе приоритетных задач на сегодня она отметила выполнение противопожарных, санитарно-гигиенических мероприятий, укрепление антитеррористической безопасности, ремонт школьных автобусов и подготовку к работе в осенне-зимний период.
– Система образования лежит в основе суверенитета нашей страны, – подчеркнула С. А. Робкина, обращаясь со сцены к коллегам. – Об этом говорит Президент России В. В. Путин: «Укрепление суверенитета России – ключевой фактор самосохранения нашего государства и территориальной целостности страны, запрос на суверенитет и самодостаточность страны формируется в сфере образования». Сегодня, в условиях проведения СВО, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, все больше в нашем обществе осознается такая необходимость. С 2023 года Министерство просвещения РФ продолжает формировать единую суверенную систему образования.
Она рассказала коллегам об изменениях нормативной базы образования и связанных с этим задачах, которые предстоит решать в новом учебном году.
Среди них – введение единых федеральных основных общеобразовательных программ и единого стандарта общего образования; закрепление перечня документов, которые обязаны вести педагоги в школе и воспитатели в детском саду; введение единого расписания для всех школ, которые допускается адаптировать, исходя из имеющихся у школы условий: кадровых и материально-технических, – а также с учетом контингента учеников и др.
– Самые значительные изменения, – подчеркнула Светлана Анатольевна, – затронут преподавание общественных дисциплин. Переработано содержание рабочих программ по истории и обществознанию. В 5-7-х классах увеличено количество часов на изучение истории, в том числе истории родного края (три часа в неделю), а в 8–9-х классах по-другому распределены часы на всеобщую историю и историю России. В 8–9-х классах изменения предусмотрены с 1 сентября 2026 года. Начинать изучать обществознание школьники будут с 8-ого класса (в 6–7-х этого предмета не будет).
С 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание только в 9-м классе. Именно благодаря этому удастся увеличить число часов на изучение истории. Предмет «Основы духовно-нравственной культуры» в этом году уходит из плана, а в следующем году возвращается, изменяя со-держание: религиозный компонент заменят на изучение народонаселения на-шей страны (преподавать будут учителя истории).
Кроме того, Светлана Анатольевна рассказала о том, что началось издание государственных учебников: будет только один вариант для всей страны. Уже подготовлены и получены для трубчевских школ новые учебники по истории для 5-7 классов. В следующем году планируется издание государственных учебников по «Основам безопасности и защиты Родины», пока же обучение по этому предмету (ОБЗР) будет осуществляться по старым учебникам «ОБЖ». По «Истории Брянского края» подготовлены рекомендации БИПКРО, и на его сайте уже есть специальная вкладка «История нашего края».
Департамент образования и науки Брянской области закупил новые учебники для 1-3-х классов. К концу 1-й четверти планируют закупить учебники для 4 класса. Учебники по обществознанию проходят апробацию, и их закупка планируется только на следующий год.
Планируется в новом учебном году сохранять и развивать группы продленного дня, что соответствует задачам проекта «Моя семья» нацпроекта «Демография», повышать уровень физико-математического и естественно-научного образования, увеличивая число выпускников, выбирающих эти предметы для сдачи на ОГЭ и ЕГЭ, для чего у нас в восьми школах созданы «Точки роста», пять школ: Юровская, Сагутьевская, Плюсковская, СОШ №2 им. А. С. Пушкина, гимназия им. М. Т. Калашникова – получили компьютерное оборудование для ЦОС, имеют необходимые условия.
Было уделено внимание в докладе и результатам ЕГЭ 2025 года. 30 выпускников не подтвердили медали и еще 78 человек, претендуя на медаль 1-й степени, получили медаль 2-й степени. В Трубчевском районе такие учащиеся тоже были (впервые) в 2025 году, хотя, в целом, результаты ЕГЭ были высокими: из сдававших 81 выпускника (Белоберезковская СОШ имела право выбора участия в ЕГЭ) – один результат в 100 баллов; более 90 баллов – 3 результата; более 80 баллов – 27 результатов; более 70 баллов – 48 результатов; на «5» по базовой математике сдали еще 22 выпускника. Итого: каждый второй результат был отличным. 21 выпускник получил аттестат с отличием.
Одной из важнейших задач образования назвала С. А. Робкина и укрепление системы воспитания, усиление воспитательной составляющей на уроках и занятиях, во внеурочной деятельности и в допобразовании детей. Задачи решаются в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». По-прежнему актуальным является формирование единой модели профориентационной работы с учащимися. Обеспечивается это едиными занятиями «Россия – мои горизонты» в рамках внеурочной деятельности во всех ученических коллективах: обучение в 10-11 классах – профильное: учебные планы содержат универсальный профиль. В перспективе (у нас – в 2027 году) планируется открытие агроклассов.
Говоря о воспитательном, нравственном компоненте, докладчица рассказала о льготных категориях воспитанников и обучающихся: детях-инвалидах и детях с ОВЗ (у нас в районе их 128 человек: 41– в школах и 87 – в детских садах), детях из семей участников СВО (207 человек: 149 – в школах, 58 – в детсадах), детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей и с приграничных территорий, – которым нужно предоставить все необходимые меры психолого-педагогического сопровождения и социальной поддержки.
Обратила внимание педагогов С. А. Робкина и на необходимость работы по своевременному заполнению информационной системы «Виртуальная школа», работы по переходу в информационное отечественное пространство «МАХ» в случаях дистанционного взаимодействия образовательных организаций, педагогов с обучающимися и их родителями.
– Коллеги, – резюмировала, обращаясь к участникам педконференции, Светлана Анатольевна, – в современном стремительно меняющемся мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Как говорил наш великий педагог К. Д. Ушинский: «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».
О том, как в нашем районе обстоят дела в системе дополнительного образования, ее о достижениях и задачах рассказала со сцены директор Белоберезковского центра детского творчества «Юность» С. В. Силенок, а о работе дошкольных образовательных организаций – руководитель районного методического объединения, заведующая Трубчевским детсадом «Дельфин» Е. В. Бырдина.
Чествовали и награждали
И, конечно, как и всегда, неотъемлемым, важным и приятным событием большого августовского педсовета стало чествование отличившихся работников сферы образования Трубчевского района, которых за прошедший год было немало: каждый из них проявил себя, своими профессиональными и человеческими качествами заслужил признание коллег и был отмечен не только на местном, но и на федеральном уровнях.
Так, одной из высоких наград, которой удостаиваются педагоги, – знаком отличия Министерства просвещения РФ «Отличник просвещения» – наградили директора Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова И. М. Купрееву, Почетное звание «Почетный работник сферы образования РФ» присвоили воспитателю Трубчевского детского сада «Дельфин» И. Г. Живодеровой, замдиректора по воспитательной работе СОШ №2 им. А. С. Пушкина В. А. Постевой, учителю русского языка и литературы этого же учебного заведения С. Ф. Семериной, учителю Городецкой СОШ Т. С. Чекрыгиной.
Обладателями Почетных грамот Министерства просвещения РФ стали воспитатель Трубчевского детсада «Белочка» Т. И. Воробьева, воспитатель Белоберезковского детсада «Солнышко» Т. Д. Гончарова, воспитатель Бе-лоберезковского детсада «Родничок» Н. Ф. Еганшина, учитель Юровской СОШ Д. А. Козленко, воспитатель Трубчевского детсада «Теремок» Р. В. Кондратова.
Почетной грамотой Брянской областной Думы наградили замдиректора по учебно-воспитательной работе Белоберезковской СОШ №1 Т. И. Приходько.
Памятную медаль «80 лет освобождения Брянской об-ласти» вручили воспитателю Трубчевского детсада «Бе-лочка» Е. В. Батуровой, замдиректора по воспитательной работе Семячковской СОШ Т. И. Малаевой, учителю, советнику директора по воспитанию Селецкой СОШ В. А. Пичугиной, музыкальному руководителю Трубчевского детсада «Теремок» Н. В. Пономаревой, старшему воспитателю Белоберезковского детсада «Родничок» О. Н. Чирковой и учителю Селецкой СОШ А. А. Якуткину.
Церемонии награждения и чествования перемежались творческими номерами в исполнении воспитанников детских садов «Дельфин» и «Родничок».
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото М. Цьока.