Учителя физики из трубчевской Белой Березки наградили званием «Почетный работник сферы образования РФ»

Физика – наука, меняющая мир!
Совсем скоро, всего через три, уже почти два дня – Новый год! Настоящий: с праздничным настроением, новыми планами и «списками», надеждами и мечтами. Куранты, конечно, бить в этот праздник не будут, «первую скрипку» сыграют звонкие, веселые, радостные школьные звонки. Именно под их серебристые трели он и войдет в наши жизни – новый учебный год-2025. А сейчас, в последние августовские деньки, вся страна и наш Трубчевский район готовятся: прошли проверки школ, школьных автобусных маршрутов, куплены портфели и пеналы, банты и галстуки, а кое-кто из особенно ответственных мам уже отгладил рубашки и блузки, школьные брюки и юбочки своих учеников. В эти дни по всей России проходят традиционные августовские педконференции, на которых чествуют особо отличившихся педагогов, встречают «новеньких» и провожают почтенных метров на заслуженный отдых, подводят итоги и намечают планы на будущий учебный год. Среди тех, кто стал одним из главных героев областной августовской конференции-2025, – и наш земляк, учитель физики Белоберезковской СОШ №1– Ю. Н. Юрлов (на снимке).
Юрию Николаевичу в торжественной обстановке за выдающиеся заслуги в сфере образования, на праздничной сцене, вручили ведомственную награду Министерства Просвещения Российской Федерации – нагрудный знак (и соответствующее удостоверение к нему) – «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
И, конечно, мы не могли не рассказать нашим читателям об уважаемом земляке в праздничном, посвященном грядущему Первому Сентября номере, для чего задали Юрию Николаевичу несколько вопросов, на которые он ответил очень по-учительски: обстоятельно, полно, весьма исчерпывающе.
– Юрий Николаевич, расскажите немного о себе: откуда вы родом, кто ваши родители? Педагогика – это «по наследству» или вы первый учитель в семье?
– Я коренной житель Белой Березки. Родился в простой рабочей семье: мама всю жизнь проработала на комбинате, отец – в пожарной охране и отделе ЖКХ. У меня три старшие сестры. Все мы получили высшее образование – родители настоятельно это рекомендовали нам с самого детства. В 1988 году я окончил Белоберезковскую СОШ№1, и поступил в БГПИ им. Академика И. Г. Петровского на физико-математический факультет. Я, как вы понимаете, первый учитель в семье.
– Что же стало решающим в выборе профессии?
– Во-первых, это физика выбрала меня, а не я – физику. Во-вторых, примером и наставником для меня всегда была моя учительница физики Т. И. Хоменко. В 1993 году я окончил институт, в котором мне очень нравилось учиться. У нас были очень сильные преподаватели, я их всех помню и глубоко благодарен каждому. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни. После пединститута я год отслужил в армии.
– Какое же учебное учреждение стало вашим первым местом работы, когда демобилизовавшись вы вернулись домой?
– Меня приняли на работу учителем физики и математики в родном поселке, в Белоберезковскую СОШ №2 (директор – И. И. Радченко). Там я проработал четыре года, затем директор Белоберезковской СОШ №1 А. В. Кахнович меня пригласил в свою школу. Александра Васильевича я считаю своим главным наставником. Он сам окончил физико-математический факультет. А. В. Кахнович – прекрасный педагог и директор школы! Всегда он был чутким, понимающим, видел и поддерживал, поощрял мою любознательность, стремление сделать уроки физики интересными для ребят, подсказывал, советовал, рекомендовал для прочтения и подготовки много специальной литературы, приходил на уроки, щедро делился опытом. Бесконечно благодарен Александру Васильевичу, светлая ему память… Мне вообще очень повезло с наставниками. В районе моими наставниками, учителями были Л. В. и Е. М. Хворостинины, В. А. Морозов, В. М. Савченко, Л. П. Маманков. Эти люди сыграли большую роль в моем становлении, как учителя. Я очень благодарен каждому из них, всегда помню о них.
А еще очень важно, когда педагогический коллектив, в котором ты работаешь, сплоченный и очень дружный, когда все поддерживают друг друга, помогают в трудностях словом и делом. На своем пути я встречаю очень замечательных, прекрасных коллег. Только работая в таком коллективе, учителя добиваются хороших результатов.
– Физика –- серьезный, даже, пожалуй, несколько «сухой» предмет. Как вам удается сделать его интересным для ребят?
– Физика – очень интересная наука. Я стараюсь, чтобы дети видели и понимали связь науки с реальной, окружающей жизнью, демонстрирую ученикам, что с физикой взаимосвязаны практически все окружающие их явления. Ну и, как говорила Л. В. Хворостинина, первые десять лет учитель учится сам, следующие десять – ищет свои пути, а уже после двадцати он готов учить других. Это абсолютно правильные слова. Опыт, знания, умения прямо пропорциональны количеству лет, которые преподаешь в школе.
– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о достижениях ваших учеников?
– Мои дети, на мой взгляд, всегда заинтересованы на уроках, принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах районного, областного уровней, на которых становятся победителями, призерами и лауреатами. Кроме того, все мои ученики успешно сдают экзамены по физике, получают высокие баллы на ЕГЭ и поступают в вузы на выбранные ими направления. Долгое время я работал и в Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина: прекрасный коллектив, хорошие, любознательные дети. С ними мы тоже участвовали в конкурсах, олимпиадах. И в вузы они так же успешно поступали. Со всеми моими выпускниками у меня хорошие теплые отношения. Они приходят ко мне в школу, пишут, звонят. Я всегда очень рад их успехам. Награда учителя за его труд – успехи его учеников.
– К сожалению, профессия учителя сегодня — в основном женская. Каково приходится мужчине в педагогике?
– Учитель – исконно мужская профессия: например, в древней Греции наставниками юного поколения были исключительно мужчины. Кстати, у нас на физмате подавляющее количество студентов были юноши. И ученикам, особенно мальчикам, я считаю, очень полезно иметь перед глазами учителя-мужчину, как пример для подражания, особенно в подростковом возрасте. К тому же, педагогика – это мое. Я полностью счастлив в профессии, мне нравится мой труд, мне нравится общаться с детьми разных поколений: от маленьких до выпускников, – каждый год – новый этап жизни, новые горизонты, новая энергия. Я заряжаюсь от детей их энергией, они не дают скучать, держат в тонусе. Порой задают такие вопросы (особенно профильный класс), что случалось, что сразу полно ответить на них не получалось, приходилось, искать информацию, более углубленно разбираться самому, а потом объяснять ребятам. Это правильно. Так и должно быть. Так совершенствуются учителя, растут, развиваются вместе с учениками. Учитель должен всегда расти, быть готовым к новым вызовам. Например, сейчас я уже хорошо знаю, как правильно и результативно подготовить ученика к сдаче ЕГЭ, а некоторое время назад для нас это было непросто. Словом, педагог – моя профессия.
– Какими качествами должен обладать хороший учитель?
– Во-первых, должен любить детей, принимать их такими, какие они есть, понимать их, во-вторых, добросовестно работать с ними, помогать им найти себя и свое место в жизни, знать и развивать свои сильные стороны, в-третьих, ВСЕГДА держать свое слово, выполнять обещания (дети не уважают учителя, который не хозяин собственному слову, они очень тонкие психологи), в-четвертых, уметь налаживать контакт с ребятами, чувствовать настроение класса в целом, чтобы урок не был сухим, скучным. Вовремя сказанная шутка, помогает классу немного расслабиться, отдохнуть, взять паузу, чтобы потом взяться за работу на уроке с новыми силами. Тогда уроки проходят живо. Иногда ни я, ни дети, не замечаем, как пролетает урок, и ученики с нетерпением ждут продолжения.
– Какими грамотами, дипломами вас награждали в течение педагогического пути?
– Первой моей наградой, самой, пожалуй, запомнившейся, была районная грамота райотдела образования, которую мне торжественно вручали на праздничной сцене. Мне было очень приятно, что мой труд заметили, отметили. Есть у меня грамоты губернатора, областной думы, благодарность губернатора за использование инновационных технологий в обучении детей. А вот последняя награда – высокое звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» для меня особенно ценна. Награждение происходило в Брянске, на областной конференции. Было очень торжественно. Рядом со мной сидели мои коллеги, которых тоже награждали. Было очень приятно и волнительно. Но знаете, я скажу достаточно избитую фразу, но каждый учитель меня поймет и поддержит, – главная награда для учителя – его ученики, их высокие достижения, их успех в жизни.
– В преддверии 1 Сентября что бы вы хотели пожелать своим коллегам, ученикам, их родителям?
– Всех поздравляю с наступающим новым учебным годом. Пусть год станет для всех временем новых открытий, достижений, успехов. Хочу пожелать всем прежде всего мира, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии. Коллегам – вдохновения для покорения новых вершин, чтобы их уроки были интересными, познавательными, светлыми. Ученикам – ставить задачи и не бояться идти к ним через трудности и препятствия, пробовать новое, быть любознательными, достигать высоких результатов, верить в себя и не упускать шансов развиваться. Всем – положительных эмоций в новом учебном году!
Беседовала О. АНЦИФЕРОВА.
Фото Ю. Юрлова.