Специалисты Роспотребнадзора рассказывают жителям Трубчевского района о правилах сбора и употребления грибов

21 июля 2025, 15:02 | Общество 4

Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но нередко в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб. Съедобными называют те грибы, которые безопасно употреблять ...

Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но нередко в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб.

Съедобными называют те грибы, которые безопасно употреблять даже сырыми. Они нуждаются лишь в минимальной термической обработке. А вот условно-съедобные, которых среди лесных деликатесов большинст­во, могут вызывать индивидуальную непереносимость. К ним относится, например, подосиновик. В некоторых странах Скандинавии и Норвегии эти грибы запрещены к сбору, так как считаются ядовитыми. Интересно, что к условно-съедобным относят также подберёзовики, маслята, опята. Все эти грибы есть разрешено, только не в сыром, а в отваренном виде. Можно их и сушить. А некоторые условно-съедобные грибы, такие как грузди, придётся ещё и вымачивать

Какие же грибы относятся к наиболее ядовитым и как их отличить от съедобных? Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это – самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки – фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. Ядовитое вещество мухомора – мускарин, действует как наркотик. Через 0,5 — 2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях – судороги, потеря сознания. С вызовом «скорой» затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.

К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространённых пластинчатых грибов наших лесов — свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд – мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами. Следует напомнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т.д.).

Не знаешь – не бери

Этот принцип при сборе грибов был и остаётся главным. Хорошо изучите, как выглядят съедобные и ядовитые грибы: сначала по фотографиям, затем в «полевых» условиях. Поначалу ходите на «тихую охоту» в компании с опытным грибником. Ведь многие ядовитые практически близнецы съедобных, отличия между ними минимальны.

Второй принцип: собирайте грибы только в экологически чистых местах — подальше от больших промышленных городов, а также вдали от сельхоз­угодий, где поля опрысканы ядохимикатами. Ведь грибы очень хорошо вбирают в себя тяжёлые металлы и прочую химию.

Третий: не пользуйтесь многочисленными народными лайфхаками, которые учат отличать съедобные грибы от ядовитых. Ни один из них не работает. Не верьте, что, если гриб лишь слегка червивый, его можно брать. Червяки ведь питаются и мухоморами, и поганками, а потом переносят яд на съедобные грибы.

При сборе грибов необходимо помнить следующие правила:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
  2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
  3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
  4. Не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
  5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
  6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
  7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд – ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания). При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления «в гостях»; знайте – продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после 0,5 – часового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки.

С. РЯБЦЕВА, замначальника ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить