Работа важная и для здоровья полезная

Свой темно-синий костюм с шевроном на плече пиджака: серп, молот и стремительная молния, а вверху – крупные четкие буквы «ПОЧТА» – А. П. Пархоменкова (на снимке) очень бережет.
Он, чистый и отглаженный, висит на «плечиках» в шкафу, словно совсем скоро, может быть, уже завтра утром, веселая и молодая, наскоро управившись с хозяйством, покормив сыновей и мужа, Анна Павловна своим быстрым легким шагом привычного к долгим пешим «походам» человека поспешит в родной районный узел связи, подвинет стул к рабочему столу, заваленному только что доставленными из Брянска свежими газетами, журналами, открытками и письмами, сноровисто, почти не сверяясь со списком, рассортирует стопки корреспонденции: в этот дом – «Знамя Октября», «Известия», «Брянский рабочий», «Веселые картинки» и «Здоровье», в тот – «Знамя Октября», «Комсомольскую правду», «Учительскую газету», «Крестьянку» и «Юного натуралиста», – подхватит свою кожаную, видавшую виды «толстую сумку на ремне», бережно уложит в отдельный кармашек стопки рассортированных открыток и писем и отправится по своему маршруту, который и сегодня, спустя три десятка лет, помнит – до мельчайшего камешка…
Пришла работать почтальоном в Трубчевский районный узел связи А. П. Пархоменкова в далеком уже 1978 году, когда семья, купив собственный дом в Трубчевске, переехала в город из лесного поселка Порубы. Родившейся за три года до начала Великой Отечественной войны в деревне Сосновке Ане не удалось получить какого-либо серьезного образования: за плечами у нее было всего четыре класса сельской школы. Война, голод, разруха. Младший ее братишка умер в 43-м, в самом конце фашистской оккупации, от коклюша, отец, подорвавший здоровье на фронте, ушел в мае 1948-го. Двенадцатилетняя девочка наравне с матерью тянула лямку послевоенного самоотверженного великого труда: босоногая детвора под приглядом нескольких женщин полола пшеницу, удаляя кустики ржи, выдергивая сорняки, ворошила, «согребала» сено и прочее, прочее, на что хватало силы неокрепших еще детских рук…
Потом – замужество, переезд в лесные Порубы, сбор живицы, работа в колхозе, в «Заготконторе», «грибоварение» («да, да, должность так и называлась – грибовар», – уточняет старший сын Анны Павловны Николай Козьмич). Непростые трудовые будни обычной «крестьянской» семьи. А когда работы в лесу поубавилось, семья, сумевшая накопить на собственный домик в Трубчевске, переехала в райцентр. И вот – почта. Глава семьи устроился на почту конюхом, а Анну взяли «в почтальоны».
– Мой участок, третий, был одним из самых больших – более трех сотен адресатов, – рассказывает Анна Павловна, для своих 87 лет (в начале будущего сентября наша собеседница отметит свой 88-й день рождения), обладающая, кстати, очень ясным и быстрым умом и хорошей памятью, сохранившей мельчайшие детали своей непростой и трудовой жизни. – В самом начале разок меня по нему провела наставница, показала – где, что, куда, как – и началась самостоятельная рабочая жизнь.
День трубчевского почтальона начинался в 9.30, когда из облцентра привозили свежую порцию корреспонденции, и длился до 18-19 часов. Если было время разносить пенсии – с 1 по 15, – то и того дольше. «Бывало, бежишь вечером на почту, а бухгалтер тебя ждет, домой не уходит, надо по пенсиям отчитаться…». Подписывали на газеты и журналы почтальоны жителей «своих» участков тоже сами, в декабре кропотливо заносили все сведения в большие журналы: сначала, сортируя корреспонденцию, сверялись со списками, а вскоре – запоминали что – кому накрепко, ошибок практически не случалось.
– Выходной – раз в неделю, в понедельник. Сумку наполнишь – аж трещит – понес по адресатам. Когда пустеет, как раз доходишь до следующего ящика распределительного, куда уже подвезли новую порцию тобой отсортированного утром, набиваешь опять – пошел дальше. И так раза три.
В те годы трубчане выписывали много корреспонденции: на одну семью приходилось до 8-9 наименований газет и журналов. Письма писали все – не то, что сейчас, а не отправить открытку в праздник было вообще неслыханным делом… 18 лет я отработала почтальоном. Трудная, конечно, работа, но важная и, скажу я вам – даже полезная для здоровья, – лучисто улыбается Анна Павловна, – пока работала, ходила много – ни спина не болела, ни ноги…
Как умудрялась эта невысокая, не особенно крепкая с виду женщина кроме такой беспокойной и ответственной работы держать и большое домашнее хозяйство, для нас, нынешних, – загадка. Пархоменковы держали свиней, птицу, корову. А ту утром в стадо отведи, в обед – на «Егоров рог» или и того дальше (!) сбегай подоить, вечером – встреть…
– Сначала в перерыве сама бегала, доила, а молоко в бидоне под рабочий стол ставила, старший сын на своем перерыве обеденном забирал, домой, в подвал, на велосипеде отвозил, чтоб до вечера не прокисло. Потом мотоцикл купили, стал он меня возить на нем – быстрее дело пошло. А потом младший взял на себя доение, сам справлялся, – живо рассказывает Анна Павловна.
Быть может, эти будничные, бытовые подробности совсем ни к чему в статье о почтальоне Анне Павловне, но, чтобы понять характер, несгибаемую силу духа и стойкость того послевоенного поколения: почтальонов, учителей, врачей, строителей, комбайнеров – на наш взгляд, так важны…
Почетные грамоты разных уровней за достижение наивысших результатов во Всесоюзных социалистических соревнованиях 1980, 1984, 1990 годов, знаки «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1980 года» – все эти дорогие сердцу «документы» советского почтальона 70-80-х годов прошлого века А. П. Пархоменкова бережно хранит до сих пор. Как и черно-белые фотографии Ф. Е. Простакова, на которых она – молодая и улыбчивая – вручает газету девочке, кладет в почтовый ящик одного из своих трехсот адресатов свежий номер «районки». Именно благодаря этому снимку, который в оцифрованном виде выложил в свою группу «Трубчевск и его люди в старых фотографиях» внук Федора Евменовича Евгений, и выяснив, кто запечатлен на нем, мы, собственно, и узнали об Анне Павловне и, побеседовав с ней и ее родными, в преддверии Дня российской почты, публикуем свой рассказ о ней: трудолюбивой, скромной, простой.
Коллектив редакции поздравляет А. П. Пархоменкову и всех бывших и настоящих работников почты с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, благополучия, только хороших, позитивных новостей и мирного неба над головой!
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора и из архива семьи Пархоменковых.