Трубчанам рассказали о правилах безопасного использования гаджетов

08 июля 2025

Гаджеты уже давно стали неотъемлемой частью нашей  повседневной жизни. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие цифровые устройства — это то, без чего современные дети и взрослые  не могут обойтись. Они дают  возможность  общаться с людьми по всему миру, получать информацию, покупать товары и услуги, работать и учиться удаленно. В целом, технологии и гаджеты изменили нашу жизнь к лучшему, сделав ее более удобной, эффективной.

Но важно помнить, что технологии могут иметь и негативные последствия: бесконтрольное использование гаджетов очень небезопасно со  стороны их влияния на здоровье человека, особенно детей. Ведь в  детском возрасте проходит формирование личности, развиваются высшие психические функции, поэтому ребенок, как губка, впитывает и хорошее, и плохое, что несут в себе электронные устройства.

Ребенок познает мир с помощью зрительных, слуховых, тактильных, и осязательных ощущений. Другими словами, чтобы понять, что это кубик, ребенок должен увидеть, потрогать, попробовать. А, сидя часами у экрана телевизора, или, «зависнув» в планшете, он получает только яркие образы, запоминает штампованные фразы. Это одна из причин, почему школьники в начальной школе не слышат, что говорит учитель, не могут сосредоточиться.
Предлагаю разобраться, как именно гаджеты влияют на здоровье человека, и какие меры можно принять для безопасного их использования.

Гаджеты оказывают негативное влияние:

  • на орган зрения, вызывая зрительное перенапряжение глазных мышц, синдром сухого глаза (когда мы смотрим в экран, частота моргания значительно снижается, это снижает выработку слёзной жидкости, что может привести к пересыханию роговицы, раздражению и даже временным нарушениям зрения), близорукость (исследования показывают, что постоянное фокусирование взгляда на близко расположенном экране может способствовать развитию близорукости, особенно в раннем возрасте, когда глаза только формируются);
  • на нервную систему: нарушается сон (использование гаджетов перед сном может сбить биоритмы и привести к бессоннице или нарушению фазы глубокого сна); появляются головные боли, боли в шее, руке, немеют пальцы, развивается «туннельный» синдром;
  • на опорно-двигательную систему — ухудшается осанка, от длительного сидения за компьютером в неудобной позе формируется сколиоз;
  • на обменные процессы, в том числе способствуют развитию  ожирения (за счет малоподвижного образа жизни, кроме6 того, использование смартфона или просмотр видео во время еды связано с увеличением количества потребляемых калорий);
  • страдает психическое здоровье. Дети, выросшие на мультиках, начинают поздно говорить. Играя в различные компьютерные игры, ребенок часто повторяет действия героя в реальной жизни (ведь в играх герой, совершая опасные трюки, не погибает), что может привести к травмам, смертельным исходам, т. к. притупляется чувство самосохранения. При увлечении гаджетами  становится рассеянным внимание, нарастает забывчивость, снижаются успеваемость и работоспособность, появляется раздражительность, неустойчивость эмоций, импульсивность, склонность ко лжи, тревожность, нарушаются сон, аппетит.  В целом, чрезмерное увлечение гаджетами ведет к снижению способности контролировать себя, снижению стрессоустойчивости, нарушению общения с внешним миром.

При этом речи о запрете гаджетов нет,  нужно научиться пользоваться ими разумно.

Ограничение времени перед экраном.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: до 2-х лет малышам использовать гаджеты нельзя;

с 3-х до 4-х лет они играют не более получаса в день; в 5-6 лет ребенок может провести с гаджетами 1 час ежедневно;  ребенку в возрасте 7-9 лет разрешены 1,5 часа использования компьютера или смартфона в день;  в 10-13 лет можно безопасно проводить в компьютерной или мобильной технике до 2 часов ежедневно;  с 14 до 16 лет допускается использование гаджетов до 3 часов в день.

Правильное расстояние и положение.

  • Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 30–40 см.
  • Устройство должно находиться ниже уровня глаз, чтобы веки частично прикрывали глазное яблоко и предотвращали его пересыхание.
  • Не играть в положении лежа.
  • Желательно не использовать планшет во время движения транспорта, так как глаза сильнее напрягаются и быстро устают.

Освещение.

  • Не позволяйте ребенку использовать гаджеты в полной темноте. Это создает контраст между ярким экраном и окружающей средой, что увеличивает нагрузку на зрение.
  • Используйте мягкое рассеянное освещение, особенно в вечернее время.

Регулярные перерывы.

Независимо от возраста, каждые 30-40 минут экранной активности необходимо прерываться, минимум, на 10-15 минут. В это время лучше заниматься активностью, связанной с дальним зрением,  например, смотреть в окно, гулять, заниматься спортом.

Использование фильтров синего света.

Современные гаджеты часто оснащены режимом «Night Shift» или «Blue Light Filter», которые уменьшают уровень синего излучения. Их стоит включать особенно в вечерние часы.

При использовании наушников-вкладышей.

  • Время безопасного прослушивания — не более получаса.
  • Не делайте звук в наушниках слишком громким, пытаясь заглушить внешний шум.
  • Давайте своим ушам отдых.

Сидите за ПК правильно.

  • Ноги согнуты под углом 90 градусов, уперты в пол.
  • Спину держите ровно.
  • Руки согнуты в локтях чуть больше 90 градусов.

Не принимайте  пищу во время просмотра гаджета.

Для отдыха преимущественно  используйте не компьютерные игры, а прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, встречи с друзьями.

И конечно же, помните: ребенок берет пример с родителей, поэтому прежде чем запрещать детям использование гаджетов или ограничивать их использование, родителям следует начать с себя!

Гаджеты — это не враги, а инструменты, которые при разумном использовании могут принести пользу. Формирование ответственного отношения к использованию гаджетов — это ключ к сохранению здоровья на долгие годы.

Т. ТУРЛАКОВА, завотделом гигиены и эпидемиологии — врач по общей гигиене филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 15:30

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянскую область на масштабную выставку сельского хозяйства приехали почетные гости. Мероприятие проходит в селе Кокино Выгоничского района, сообщает сегодня, 11 июля, пресс-служба правительства Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС