В Брянской области созданы все условия для занятий спортом
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области многие представители молодежи ведут ...
Гаджеты уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие цифровые устройства — это то, без чего современные дети и взрослые не могут обойтись. Они дают возможность общаться с людьми по всему миру, получать информацию, покупать товары и услуги, работать и учиться удаленно. В целом, технологии и гаджеты изменили нашу жизнь к лучшему, сделав ее более удобной, эффективной.
Но важно помнить, что технологии могут иметь и негативные последствия: бесконтрольное использование гаджетов очень небезопасно со стороны их влияния на здоровье человека, особенно детей. Ведь в детском возрасте проходит формирование личности, развиваются высшие психические функции, поэтому ребенок, как губка, впитывает и хорошее, и плохое, что несут в себе электронные устройства.
Ребенок познает мир с помощью зрительных, слуховых, тактильных, и осязательных ощущений. Другими словами, чтобы понять, что это кубик, ребенок должен увидеть, потрогать, попробовать. А, сидя часами у экрана телевизора, или, «зависнув» в планшете, он получает только яркие образы, запоминает штампованные фразы. Это одна из причин, почему школьники в начальной школе не слышат, что говорит учитель, не могут сосредоточиться.
Предлагаю разобраться, как именно гаджеты влияют на здоровье человека, и какие меры можно принять для безопасного их использования.
Гаджеты оказывают негативное влияние:
При этом речи о запрете гаджетов нет, нужно научиться пользоваться ими разумно.
Ограничение времени перед экраном.
с 3-х до 4-х лет они играют не более получаса в день; в 5-6 лет ребенок может провести с гаджетами 1 час ежедневно; ребенку в возрасте 7-9 лет разрешены 1,5 часа использования компьютера или смартфона в день; в 10-13 лет можно безопасно проводить в компьютерной или мобильной технике до 2 часов ежедневно; с 14 до 16 лет допускается использование гаджетов до 3 часов в день.
Правильное расстояние и положение.
Освещение.
Регулярные перерывы.
Независимо от возраста, каждые 30-40 минут экранной активности необходимо прерываться, минимум, на 10-15 минут. В это время лучше заниматься активностью, связанной с дальним зрением, например, смотреть в окно, гулять, заниматься спортом.
Использование фильтров синего света.
Современные гаджеты часто оснащены режимом «Night Shift» или «Blue Light Filter», которые уменьшают уровень синего излучения. Их стоит включать особенно в вечерние часы.
При использовании наушников-вкладышей.
Сидите за ПК правильно.
Не принимайте пищу во время просмотра гаджета.
Для отдыха преимущественно используйте не компьютерные игры, а прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, встречи с друзьями.
И конечно же, помните: ребенок берет пример с родителей, поэтому прежде чем запрещать детям использование гаджетов или ограничивать их использование, родителям следует начать с себя!
Гаджеты — это не враги, а инструменты, которые при разумном использовании могут принести пользу. Формирование ответственного отношения к использованию гаджетов — это ключ к сохранению здоровья на долгие годы.
Т. ТУРЛАКОВА, завотделом гигиены и эпидемиологии — врач по общей гигиене филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области многие представители молодежи ведут ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале «AV БогомаZ», футбол является ...
Технофорум «АртПром» является частью Международного фестиваля молодежного научно-технического ...
01 декабря 2025 года в 10:00 (по московскому времени) состоится IV Ежегодная всероссийская ...
В Брянске продолжаются ремонтные работы в здании бывшего регионального Управления МВД России, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал райадмин6истрации, орден Мужества ...