Работники трубчевского райПО — о брянской потребкооперации в день ее 130-летия

«Работаем и развиваемся вместе» — с этим девизом идут по жизни десятки работников Трубчевской кооперации, для которых 2025 год – юбилейный: потребкооперация области отмечает 130 лет со дня образования первого потребительского общества на Брянщине. Потребительская кооперация в Трубчевском уезде Орловской губернии образовалась в 1917 году. Более подробно проследить историю деятельности потребительской кооперации района в предвоенные годы невозможно, поскольку материалов за этот период не имеется.
А в сентябре 1943 году был образован Трубчевский райпотребсоюз, председателем которого был назначен Т. Г. Обыденов. В 1945 году в систему райпотребсоюза входило 7 сельПО: Радутинское, Семячковское, Филипповичское, Селецкое, Плюсковское, Комягинское и Рябчевское.
В наши дни райпотребкооперация идет в ногу со временем, совершенствуется и развивается в условиях рыночной торговли. По итогам 2024 года, предприятие сработало с прибылью.
В канун профессионального праздника – Дня работников потребительской кооперации, — который в России отмечается в первое воскресенье июля и в нынешнем году выпадает на 6-е число, мы встретились с нынешним руководителем И. А. Демидовой, и ветеранам потребкооперации. А. А. Гаврютина, В. И. Семенникова и П. А. Белова, проработавшие в этой системе 40 и более лет, в беседе в корреспондентом вспомнили самые яркие моменты из своей трудовой биографии.
И. А. ДЕМИДОВА, председатель Совета Трубчевского райПО: — В своем время потребкооперация нашего района развивалась хорошими темпами: активно работали сельПО – Радутинское, Семячковское, Плюсковское и другие. Досталось, конечно, в «девяностые», когда экономическая ситуация в стране менялась не в лучшую сторону, началась приватизация, и только благодаря такому опытному руководителю, как А. А. Гаврютина, удалось выстоять, вернуть имущество его законному владельцу. Постепенно образовались новые предприятия: ООО «Универмаг «Деснянка», ООО «Продукты», — у руля которых стояли П. А. Белова и В. И. Семенникова, а также ООО «Усохское» (рук. – Т. М. Робкина) и ООО «Селецкое» (рук. – Л. А. Гонтарь).
За последние четыре года мы значительно поправили свое финансовое положение, нарастили оборотные средства, полностью обновили транспортный парк и обеспечили себя всем необходимым. Конечно, нам пришлось и чем-то пожертвовать, мы продали некоторые объекты, которые были нерентабельны, а те, которые по разным причинам были закрыты, — мы сдали в аренду. Это тоже своего рода статья дохода. Ведем мы работу и по решению кадрового вопроса. Команда наша дружная, сплоченная. У нас прекрасная коммерческая служба, руководит которой Т. М. Саможенова, она же – председатель правления Трубчевского райПО. Девяносто процентов наших доходов – это заслуга этой службы. Безусловно, велика роль и бухгалтерии, и работников вспомогательных службы – грузчиков и водителей, и общественного питания. Многие члены нашего коллектива отработали в системе потребкооперации более 25 лет и остались верны своей профессии. Низкий им за это всем поклон! Сегодня, к счастью, в любой момент, по любому поводу я могу обратиться за помощью или советом к ветеранам потребкооперации: А. А. Гаврютиной, В. И. Семенниковой и П. А. Беловой, и знаю наверняка, что мне помогут и словом, и делом. Поздравляю коллег, ветеранов и всех пайщиков потребкооперации с профессиональным праздником, желаю здоровья, благополучия, достатка и счастья на долгие-долгие годы!
А. А. ГАВРЮТИНА, ветеран потребкооперации, пришла на работу в райпотребсоюз в сентябре 1969 г. (трудилась кондитером, бухгалтером, экономистом, юристом, председателем ревизионной комиссии, товароведом в горПО, директором магазина), ушла на заслуженный отдых 1 октября 2014 г. с должности председателя Совета Трубчевского райПО: — Я пришла работать в кооперацию в 1969 году, тогда еще это был райпотребсоюз, и располагались мы по Брянской улице. Там стояло двухэтажной здание, на первом этаже размещался продовольственный магазин №3, а на втором – райпотребсоюз. Были хозяйственные организации, КООП «Универмаг», оптовая база, заготконтора, общепит, повсеместно – сельПО (Селецкое, Радутинское, Плюсковское, Рябчевское и Семячковское), горПО. Позже Плюсковское и Рябчевское сельПО объединили в одно – Юровское. Так мы жили и развивались до 1992 года. Самым продуктивным председателем в те времена был Степан Алексеевич Машин, участник Великой Отечетсвенной войны, в его бытность были построены практически все новые магазины — типовые блочные, — в Семячках, Аладьино, Радутино. Конечно, велика заслуга и Николая Яковлевича Зыкова, он работал поначалу председателем горПО, потом — директором КООП «Универмаг» в 1972 году. Именно тогда были построены новый «Универмаг», потом ресторан «Витязь», «Детский мир» (где сейчас располагается райПО) и другие. «Детский мир» как раз Николай Яковлевич достраивал и был его директором. К 1000-летию Трубчевска в нашем городе появилось кафе «Витязь». Весь «торговый ряд» (бывший «Гостиный двор»), который во время войны был разрушен, возрождала тоже потребкооперация. Помню, как по улице Урицкого – от угла и до угла – после общежития политехникума сплошь располагались магазины: посудный, магазин комиссионных продовольственных товаров (всего было 3 комиссионных магазина), затем – парикмахерская и опять – посудный магазин, столовая №2 и «Радиотовары». А дальше стоял ресторан – два зала — и гостиница – по левому ряду – на площади. И тут была «главная» достопримечательность: огромная клумба, состоявшая только из флоксов. Когда флоксы зацветали, восторгу трубчан не было предела. Когда мы пришли руководителями в потребкооперацию, то застали магазины, выкрашенные в синие и зеленые цвета, деревянные прилавки, счеты, весы, огромные холодильники… Во все времена потребкооперация обслуживала деревни и села: и далекие, и близкие. В Плюскове, например, был трактор «Беларус». Расстилали, бывало, брезент в его кузове, и хлеба туда набрасывали «россыпью». Я хочу сказать, что потребкооперация во все времена обслуживала все деревни и села: и далекие, и близкие. И до сих пор так: там, где плохо, там всегда придет на выручку потребкооперация.
В. И. Семенникова, пришла работать в систему потребкооперации в 1981 году мастером по заготовкам после окончания Брянского кооперативного техникума, ушла на заслуженный отдых с должности директора ООО «Продукты»: — Самыми трудными, на мой взгляд, и потому самыми запоминающимися были девяностые годы, когда началась коммерциализация потребкооперации. Я тогда работала завторгом в горПО, и мы смогли организоваться – вместо горПО стали ООО «Океан», потом переименовали в ООО «Продукты». Со временем к нам присоединили сельПО: Рябчевское, Селецкое, Семячковское, Юровское — и две точки общественного питания: закусочные «Нерусса» и «Молодежная». В таком составе и работали, пока не пришли на рынок торговые сети. Хотя они очень «давят», но мы знаем: сетевые магазины не будут работать там, где мы, им это не выгодно. Мы выстояли, уверенно стоим на ногах, живем, печем, торгуем.
П. А. Белова пришла в потребкооперацию в феврале 1975 года после окончания школы продавцов при райпотребсоюзе, трудилась продавцом, завотделом «Универмага», с 1992-го по 2015 год – его руководителем:
— Системе потребкооперации я отдала ровно сорок лет своей жизни. Особенно запомнились годы работы в «Универмаге», на работе мы проводили бОльшую часть времени. Машина была одна, водителем тогда был Н. В. Овсянников. И один человек ездил на этой машине дважды в день за товаром. Я еще застала то время, когда хлеб развозили на лошадях. Лошадей держали в Семячках и Сельце, там даже конюхи свои имелись. Я тогда была еще школьницей, мой отец работал в Городцах в четвертом магазине, и я ему иногда помогала. Местные жители собирались небольшими группами и ожидали, когда и к ним подъедет повозка. А мы, дети, всегда покупали бублики по пять копеек, на рубль выходило 20 штук, чтобы хватило на всю большую семью. А сегодня в каждом магазине стоят системы «Честный знак», «Меркурий» и «Эгоис», которые требуют постоянного обновления кассового оборудования и программного обеспечения. Все магазины потребкооперации полностью автоматизированы. Желаю в преддверии праздника, чтобы наша потребкооперация всегда была такой же современной, востребованной и эффективной, как сегодня! Беседовала Т. ПРИВАЛОВА. Фото – из архива Трубчевского райПО. Только цифры и факты
Сегодня на территории Трубчевского района: 15 – магазинов, 2 – автомагазина, 3 – предприятия общественного питания,. 1956 – численность пайщиков. Сейчас в Трубчевском райПО трудится около 70 человек.