Трубчанам — о первом Параде Победы

05 июля 2025

Параду Победы – 80 лет 

 Текущий 2025 год богат на памятные и юбилейные даты, важные для русского народа. Конечно, главная среди них – 9 Мая – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. А еще 24 июня, ровно 80 лет назад, на Красной площади в Москве состоялось не просто историческое, а символическое событие, отразившее всю грандиозность подвига нашей страны, которая одержала победу над Германией, разгромила нацизм и освободила Европу, — легендарный Парад Победы 1945 года.

Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Само же масштабное шествие было срежиссировано и отработано в мельчайших деталях, которые сейчас имеют особую значимость. Сегодня, гуляя вокруг Кремля, можно стать на любом месте, и оно будет обязательно связано с тем парадом. Но для того чтобы ощутить полностью то, как это было 80 лет назад, наверное, надо посмотреть хронику.

На параде проводилась церемония повержения немецких знамен и штандартов, после мероприятия они были отправлены в Центральный музей Вооруженных сил. Хотя и по сей день ходит миф, что эти знамена и штандарты были сожжены на деревянном помосте возле Кремля. Хранятся в музее Вооруженных сил и 10 штандартов советских фронтов с Парада Победы, и маршальские военные мундиры. Например, китель Рокоссовского, в котором он командовал войсками. Как говорят, ткань «села» после дождя (24 июня 1945 года, в день проведения Парада Победы, шел бесконечный дождь), с маршала снимали форму, аккуратно распарывая по швам, чтобы не испортить ее для истории.

На кадрах хроники видно, как Г. Жуков и К. Рокоссовский скачут верхом вдоль войск по дорожкам. Известно, что под копытами лошадей – смесь песка и опилок, чтобы было ровно и не скользко. Говорят, что примерно тем же составом засыпали брусчатку на Тверской улице, когда Николай Второй торжественно въезжал в Москву перед коронацией.

А кого же пускали на парад, помимо непосредственных участников? Это были ударники труда, Герои Советского Союза, Герои социалистического труда. Они составляли большинство. При этом, кстати, в документах написано о том, что гостям разрешалось брать с собой детей до 12 лет бед предъявления документов. В целом, обеспечивали безопасность самого масштабного парада – более 35 тысяч участников (!) плюс зрители и гигантская территория с прилегающими площадями и улицами – более семнадцати тысяч человек из числа сотрудников госбезопасности, милиции и воинских специализированных подразделений НКВД.

В числе участников легендарного Парада Победы были и трубчане: Герои Советского Союза – генерал армии И. Е. Петров и гвардии старшина И. Г. Малин, полковник Л. К. Шук, старший лейтенант Г. Д. Нарейко.

И. Е. Петров родился 30 (18 — по старому стилю) сентября 1896 года в г. Трубчевске Орловской губернии в семье мещанина Евфимия Петровича Петрова и его жены Евдокии Ануфриевны. Отец Ивана Ефимовича был сапожником. Жили Петровы в доме на улице Покровской (ныне – 2-й Советский переулок, расположенном на обрывистом правом берегу реки десны. В семье было четверо детей: две сестры – сельские учительницы Анна и Татьяна, и два брата.

В годы Великой Отечественной войны И. Е. Петров – один из руководителей обороны Одессы, Севастополя, Крыма. Командовал Северо-Кавказским фронтом, участвовал в освобождении Новороссийска, Майкопа, Краснодара, Тамани. Командовал 2-м Белорусским фронтом, участвовал в Могилевской наступательной операции, командовал 4-м Украинским фронтом, отличился в Восточно-Карпатской и Западно-Карпатской наступательных операциях – освобождал Закарпатскую Украину, восточную Словакию, южную Польшу. Как начальник штаба 1 Украинского фронта умело управлял войсками в Берлинской и Пражской операциях. После войны командовал войсками Туркестанского военного округа в Министерстве обороны. Наш земляк – кавалер пяти орденов Ленина, четырех – Красного Знамени, Суворова и Кутузова — I степени, и награжден и многими другими наградами.

Л. К. Шук родился 18 февраля 1903 года в г. Трубчевске Орловской губернии. Его отец, Карл Васильевич, был рабочим-живописцем-маляром. С восьмилетнего возраста Леонид Шук учился и работал с отцом. В мае 1919 г., в 16 лет, он пошел добровольцем в Красную Армию, в которой служил непрерывно до 1951 года. Л. К. ШуВоенной школы к – участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1921 г. по партийной мобилизации был командирован на учебу в Военную школу имени ВЦИК, артиллерийское отделение которой окончил в 1925 году. В последние годы армейской службы Л. Шук 11 лет проработал в Военно-Воздушной академии имени Жуковского в должности начальника курса факультета авиавооружения. За 31-летнюю службу в армии Л. К. Шук прошел путь от красноармейца до полковника, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями.

Леонид Карлович участвовал в обороне Москвы с 23 июня по 8 августа 1941 года. Организатор оборонных мероприятий противовоздушной обороны, исполнял обязанности командира зенитно-пулеметного взвода: непосредственно руководил стрельбой зенитного взвода при отражении налетов фашистских самолетов на Москву.

И. Г. Малин родился 6 июля 1897 года в д. Передние Городцы Трубчевского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Иван Гаврилович окончил начальную школу, позже закончил 7 классов. От безземелья его родители переехали в Саратовскую губернию. С 15 лет наш земляк работал рыбаком на Черном море. Участвовал в Гражданской войне: воевал в Первой конной армии С. М. Буденного на Южном фронте разведчиком, в Красной Армии воевал с 1918 по 1921 годы.

С июня 1941 г. Иван Гаврилович со своим старшим сыном просился на фронт. В августе 1942 года И. Г. Малин был призван Гвардейским райвоенкоматом Алма-Атинской области. Воевал с марта 1943 года на Центральном, с октября этого же года – на 1 Украинском, с декабря 1944 года – на IV Украинском фронтах. Воевал наш земляк в составе 70 гв. сд. (бывшей 138 сд.), был разведчиком в пешей разведке (1943), командиром отделения разведки (1943), командиром знаменного взвода (1945). Восьмого августа 1943 года И. Г. Малин был ранен. Участвовал в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, форсировании Днепра. За подвиг, совершенный при форсировании р. Днепр, награжден орденом Ленина и медалью Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16. 10. 1943 г.). Войну Иван Гаврилович закончил в Праге.

И. Г. Малин умер в поселке Сенной Саратовской области 16 декабря 1966 года. В этом поселке именем героя названа улица, в нашем городе на Аллее Героев Ивану Георгиевичу установлен бюст.

Г. Д. Нарейко, белорус по национальности, родился 15 июля 1923 года в м. Вепраты Логойского района Минской области Белорусской ССР. До июля 1941 года работал учителем Городецкой неполной средней школы.                    В Красной Армии Георгий Дмитриевич оказался в августе 1941 года. В первые годы войны закончил авиационную школу, затем авиационное училище пилотов, был лучшим курсантом авиаполка. С 4 июля 1944 г. Г. Д. Нарейко  служил в 622 штурмовом авиаполке 15 Воздушной армии, участвовал в обороне Лениграда, освобождении Прибалтики в составе Прибалтийского, 2-го Прибалтийского фронтов. На самолете Ил-2 Георгий Дмитриевич совершил 97 успешных боевых вылетов. За заслуги перед Родиной Г. Д. Нарейко награжден тремя орденами Красной Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, шестью медалями.

После демобилизации в декабре 1945 года Г. Д. Нарейко работал в Трубчевске редактором местного радиовещания, преподавателем районной колхозной школы, заведующим сектором кадров Трубчевского райисполкома. Затем трудился журналистом в газетах «Брянский рабочий», Брянский комсомолец», «Знамя Октября». В мае 1961 г. его избрали вторым секретарем райкома партии, затем – директором вновь открытого в Трубчевске педучилища. При нем открыли новый корпус педучилища 1967 года. Почти 20 лет Георгий Дмитриевич возглавлял это учебное заведение. Георгий Дмитриевич, Заслуженный учитель РСФСР, по праву считал себя трубчанином. Г. Д. Нарейко умер 9 мая 1983 года, на 60-м году жизни, после продолжительной болезни.

Подготовила Т. Привалова, с использованием материла директора Трубчевского музея и планетария М. М. Шурубкина.

На фото – 1-й Украинский фронт на Параде Победы 24 июня 1945 года (И. Е. Петров – 4-й слева).

Фото — httpsen.topwar.ru154383-nastojaschie-geroi-ukrainy.html и из музейных фондов.

Л. К. Шук

Г. Д. Нарейко

И. Е. Петров

И. Г. Малин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 15:34

Многодетные трубчане с помощью соцконтракта создали свой бизнес

От помощи к независимости: путь социального контракта многодетным

6 июля 2025, 12:14

Белорусский фестиваль «Купалье» тепло принял брянскую делегацию

Как сообщает  РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, брянская делегация, которую возглавляет губернатор  Александр Богомаз,  с рабочим визитом находится в Республике Беларусь.

6 июля 2025, 12:00

В трубчевской кондитерской «Нерусса» трудятся профессионалы

Заведующая популярной кондитерской

5 июля 2025, 18:39

Трубчанам — о первом Параде Победы

Параду Победы – 80 лет 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС