Завтра на Брянщине отметят Всероссийский день призывника
Брянская область начала серию мероприятий, приуроченных ко Всероссийскому дню призывника, ...
На площади Партизан в Брянске, где в память о героях-защитниках Родины всегда горит Вечный огонь, 9 мая 2025 года прошел торжественный митинг «Нам жить и помнить», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Среди тех, кто стал почетными участниками праздника, – губернатор Брянской области Александр Богомаз, первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны, почетные граждане Брянска Борис Шапошников и Николай Заболотский, представители общественности, депутаты, делегации муниципальных образований региона.
В составе трубчевской делегации принял участие в митинге и ученик 10 класса Трубчевской СОШ №1, спортсмен-пауэрлифтер, юнармеец Дмитрий Родченков.
Юноша не мыслит себя без спорта, в котором – с детских лет: баскетбол, легкая атлетика, шахматы и шашки, воркаут, а в последние два года – силовое троеборье – пауэрлифтинг – вот неполный список спортивных его увлечений. В конце апреля юный трубчанин занял два первых места на областных соревнованиях по пауэрлифтингу в Новозыбкове. Кроме того, Дмитрий Родченков, уже четыре года являясь активистом юнармейского движения Трубчевского района, участвует в различных патриотических мероприятиях, акциях, соревнованиях.
На митинге в Брянске Дмитрию и другим — самым достойным — юным представителям районов и округов области выпала высокая честь зажечь «Лампады памяти», а еще – лично поздравить с Днем Победы брянских ветеранов.
В завершение праздника юноши и девушки получили юбилейные памятные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – как знак нерушимости и святости памяти о мужестве и беспримерном подвиге нашего народа-победителя, гордости и благодарности, преемственности поколений.
Каково было юноше, впервые в жизни исполнявшему столь ответственную роль, какие эмоции и чувства переполняли трубчевского школьника, участника областного торжественного митинга? Эти и несколько других вопросов мы задали Дмитрию, встретившись с ним для беседы о прошедшем мероприятии.
– Стать непосредственным участником торжественного митинга в облцентре для меня – большая честь и, конечно, не меньшая ответственность. Безусловно, я волновался. Хотелось все выполнить четко и безукоризненно. Ведь на празднике присутствовали самые важные его участники – ветераны. Признаться, когда держал «Лампаду памяти», руки подрагивали от осознания значения происходившего. Потом вручал цветы ветерану Великой Отечественной войны и понимал, что эта почтенного возраста женщина 80 лет назад своими глазами видела то первое победное 9 Мая, видела ужасы войны, на собственном опыте знает, какой ценой завоевана Победа.
— Дмитрий, чтобы столь важное мероприятие прошло без сучка, без задоринки, к нему нужно было хорошо подготовиться. Как проходила подготовка у вас?
— Два раза я ездил в Брянск на репетицию, третья — генеральная — прошла утром в сам день праздника. Мы все относились к репетициям очень серьезно. Я понимал, что, участвуя в торжественном митинге 9 Мая, представляю весь наш район, наших юнармейцев, и не должен уронить честь трубчевской земли. Горжусь тем, что выбор среди всех трубчевских школьников пал на меня.
— Вручение памятной медали было ожидаемым или оказалось для вас сюрпризом?
— О том, что будут вручать медали, я и мои «соратники» не знали. Это было неожиданно и вызвало массу положительных эмоций: раньше юбилейные медали я видел лишь на груди ветеранов, а эту вручили мне лично. Держал ее на ладони и чувствовал себя частичкой огромной страны и ее долгой героической истории, понимал, что вскоре именно мне и моим ровесникам предстоит строить ее будущее, защищать от посягательств на ее безопасность, хранить и передавать будущим поколениям память о мужественных защитниках страны. Буду беречь и гордиться медалью и постараюсь быть достойным ее.
— Дмитрий, на ваш взгляд, нужно ли проводить подобные памятные митинги в День Победы, привлекая молодых людей, ветеранов, лучших людей региона?
— Такие мероприятия, уверен, совершенно необходимы и полезны для молодежи: важно знать настоящую историю своей страны, чтить память поколения Победителей, воспитывать себя так, чтобы, если потребуется, как и они когда-то, суметь встать на защиту Родины.
Фото из архива Д. Родченкова.


Брянская область начала серию мероприятий, приуроченных ко Всероссийскому дню призывника, ...
Как рассказало сетевое издание «Брянская губерния», его служба началась 22 года ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» Сергей Антошин вручил юбиляру ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз проведет прямую линию с жителями региона 20 ...