Трубчанам рассказали о профилактике артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (гипертония) — это распространенное и опасное заболевание, которое требует внимательного отношения и постоянного контроля. Без должного контроля и лечения гипертония повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта. Высокое давление приводит к перегрузке сердца, что может вызвать его гипертрофию (увеличение мышечной массы) и снижению эффективности работы. Это ведет к ишемии (недостатку кислорода) сердечной мышцы и, как следствие, к инфаркту.
Кроме того, артериальная гипертензия значительно увеличивает риск инсульта, как ишемического (из-за тромба), так и геморрагического (из-за разрыва сосуда).
Высокое давление может повредить кровеносные сосуды в почках, что нарушает их способность фильтровать кровь, и может привести к хронической почечной недостаточности. Помимо этого, гипертензия может повреждать сетчатку глаза, что приводит к развитию гипертензивной ретинопатии. В запущенных случаях это может привести к потере зрения.
Под угрозой находятся и артерии. Хроническое высокое давление способствует развитию атеросклероза — состояния, при котором на стенках артерий образуются жировые отложения, что приводит к их сужению, потере эластичности и увеличивает риск тромбообразования.
Вместе с тем люди с артериальной гипертензией часто испытывают различные симптомы, такие, как головные боли, усталость, одышка и нарушение сна, которые могут значительно ухудшить общее качество жизни и негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии.
Артериальная гипертензия требует своевременной диагностики, контроля заболевания и грамотного лечения. И, что не менее важно, осознания рисков со стороны пациента и бережного отношения к своему здоровью. Регулярные проверки артериального давления, здоровый образ жизни, соблюдение рекомендаций врача помогут снизить риск развития артериальной гипертензии и ее осложнений.
И. ЛАРИКОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.
Фото: М. Алексинский.