Он подарил нам мирное небо

11 мая 2025

Я хочу рассказать о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны, ефрейторе П. Т. Криштопе (на снимке). Нам, внукам, он никогда о войне не рассказывал, а когда вспоминал о военном времени, утирал скупую мужскую слезу и говорил: «Пусть вам никогда не придется этого узнать». Эти слова навсегда врезались в мою память.

Павел Тимофеевич ро­дился 20 сентября 1926 года в селе Ольшана Недригайловского района Сумской области и был третьим ребенком в семье. Окончил 7 классов. Когда началась война, немцы оккупировали родное село, молодежь принуждали становиться полицаями, а тех, кто отказывался, отправляли на принудительные работы в Германию. На одной из подвод оказался и Павел Тимофеевич с другом детства Василием и другими ребятами. По пути встретилось широкое поле, заросшее кустарниками. Моя прабабушка Матрена Петровна, рискуя жизнью, от­влекла внимание фашистов. В этот момент Павел Тимофеевич и его товарищи спрыгнули с подводы и бросились бежать. Фашисты открыли огонь, но все остались живы, включая прабабушку, которая вырвала сына из лап врага.
20 апреля 1944 года дедушку, которому исполнилось 18 лет, призвали в армию и отправили на фронт. Он служил сапером в 217-м запасном инженерно-саперном батальоне.
Павел Тимофеевич был одним из тех, кто освобождал узников Освенцима. Он видел горы одежды и обуви, оставленные узниками, и печи крематори­ев. Позже он участвовал в боях под Кенигсбергом, где служил в составе 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона. Однажды его ро­та попала в окружение, и Павел Тимофеевич оказался в концлагере Равенсбрюк. 30 апреля 1945 года Красная Армия освободила лагерь, а дедушка, восстановив здоровье, продолжил службу. С ноября 1945 года он был мастером в подвижной авиаремонтной мастерской: чинил самолеты и готовил их к вылетам.
Однажды мастерская подверглась авианалету. Осколок вражеского снаряда ранил Павла Тимофеевича в ногу. Его друг Василий, рискуя жизнью, вытащил раненого из горящего здания. С тяжелыми ожогами спины II степени, а также рук и головы Павел Тимофеевич оказался в госпитале. С 25 октября по 16 ноября 1945 года он боролся за жизнь, а последствия тех ранений преследовали его до конца дней.
Дедушка был награжден множеством медалей и орденов за свой самоотверженный ратный труд и мужество.
Он вспоминал встречу с американцами на Эльбе: иностранцы угощали его и однополчан тушенкой, сгущенкой и другими вкусными продуктами, которых у наших солдат не было.
После войны Павел Тимофеевич остался в армии. Уволен в запас он был 20 сентября 1950 года. Вскоре он встретил мою бабушку Марию Андреевну. Они поженились и переехали в подмосковный город Клин. Дедушка работал мастером на текстильном заводе. Но бабушку всегда тянуло на родину, и они переехали на Усох: построили дом, вырастили шестерых детей и воспитали множество внуков.
Дедушка был трудолюбивым человеком, ра­ботал на ферме, был лесником, кочегаром в школьной котельной. В Трубчевске работал сварщиком на ра­диозаводе. Его жизнь была полна трудностей, но он никогда не жаловался.
Их дом всегда был открыт для гостей. Вечерами бабушка хлопотала у печи, готовила для домочадцев и угощала пи-рожками и разносолами соседок. Когда на Усохе строили кирпичную школу, в их до­ме жила бригада строителей из Азербайджана. Ма­рия Андреевна слыла одной из лучших хозяек на селе и мастерски готовила восточные блюда для своих квартирантов. А как красиво в унисон сливались голоса бабушки и дедушки в исполнении русских народных и украинских песен на семейных праздниках!
Павел Тимофеевич ушел из жизни 9 января 2004 года. Но память о нем живет в наших сердцах. Он стал для нас примером мужества, стойкости и любви к Родине.

М. ИВАШКОВА, научный сотрудник Трубчевского музея и планетария.

Фото – из семейного архива автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 23:33

В Трубчевске отметили День ветеранов боевых действий

Давно отгремела Великая Отечественная война, но мира в мире все еще немного. Не раз с тех пор нашим соотечественникам приходилось брать в руки оружие и отстаивать  интересы Родины и ее жителей. Во второй половине 20 века по всей планете вспыхивали локальные военные конфликты, многие из которых требовали нашего присутствия: Йемен, Ангола, Египет, Вьетнам, Эфиопия, Мозамбик, Афганистан, Чечня, Сирия. Сегодня идет специальная военная операция на Украине. Список мест, где наши солдаты и офицеры с частью исполняли свой воинский долг, длинен. О некоторых локальных войнах сейчас вспоминают нечасто, но мы должны помнить, что их участники, герои тех событий, живут рядом с нами, и они не заслуживают забвения.

1 июля 2025, 17:13

В Брянске продолжают ремонтировать здание филиала университета им. Сеченова

Активно идут работы по капремонту здания филиала Сеченовского университета в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что сегодня, 1 июля, объект посетил глава региона Александр Богомаз.

1 июля 2025, 11:49

В брянских Клинцах завершаются работы по благоустройству

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», по программе «Формирование комфортной городской среды» в Клинцах идут работы по благоустройству двух объектов: Ленинского парка и центральной площади с фонтаном.

1 июля 2025, 11:44

Брянские активисты «Народного фронта» отправили очередную посылку в зону СВО

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Константин Клёнов, член брянского отделения «Народного фронта», рассказал о помощи, которая оказывается военнослужащим с самого начала СВО: «Эти ребята с Купянского направления вышли на нас через волонтеров. Сегодня мы совместно с «Народным фронтом» и Фондом «Во имя Отечества» передаем запасные части, необходимые для выполнения их боевых задач».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС