Остался верен Родине и солдатскому братству

10 мая 2025

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

… 4 апреля 1942 года с аэродрома западной группы 33-й армии, которая уже несколько недель ожесточенно дралась с немцами, попав в окружение под Вязьмой, на Большую землю уходил последний самолет. Командование Западного фронта (Г. К. Жуков) по указанию Ставки предложило командовавшему 33-й армией и руководившему боевыми действиями части ее сил, попавших в окружение, генералу М. Г. Ефремову вылететь вместе с ним. Михаил Григорьевич приказал погрузить на борт документы штабов, знамена, но покинуть своих бойцов на-отрез отказался. Прощаясь с тяжело раненным начштаба С. И. Киносяном, Ефремов сказал: «Воевал с армией и умирать, если придется, тоже буду с армией»…
Спустя несколько дней, 19 апреля, группу Ефремова атаковали значительно превосходившие силы немцев. Генерал был ранен: автоматная очередь прошила поясницу. Чтобы не попасть в плен, он принял решение застрелиться. Свой последний бой генерал принял около смоленской деревни Жары. Немцы похоронили его с воинскими почестями, а немецкий генерал Грейнер, командир 268-й пехотной дивизии, сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов – за Россию».
За два с половиной месяца боев личный состав 33-й ар­мии уничтожил 8700 солдат и офицеров противника, 24 танка, 29 орудий и другую военную технику. На начало апреля в 33-й армии числилось 11500 человек. В окружении ее потери составили более 8000 человек. Прорваться к своим войскам в составе небольших групп смогли всего 889 человек…
В книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» М. Г. Ефремов на-зван «талантливым и храбрейшим военачальником», «дравшимся как настоящий герой». Уже в 1946 году по проекту Евгения Вучетича ему был установлен памятник, а в 1996 году было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Ратный путь генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова дорогами Великой Отечественной отмечен славными делами. А ведь это были самые тяжелые для нашей страны годы – 41-й и 42-й. Уже во второй половине июля 1941-го Михаил Григорьевич был назначен командующим 21-й армии, но ему было не привыкать: еще до войны (1938-40 гг.) он командовал войсками вновь созданного Орловского военного округа. Совсем скоро его назначают команду­ющим Центра­льным фронтом, войска ко­торого самоотверженно защищали Гомель, за­ставив фашистов потерять свыше 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 танков, около 100 самолетов, тысячи машин, сотни пулеметов. Почти до конца августа Центральный фронт сдерживал натиск превосходивших сил противника, не давая врагу возможности прорваться во фланг и тыл соседнего Юго-Западного фронта. После расформирования Центрального фронта М. Г. Ефремов был назначен заместителем генерал-лейтенанта А. И. Еременко, ставшего командующим созданного Брянского фронта, войска которого обороняли левый фланг московского стратегического направления. И здесь Ефремов показал себя как храбрый, беззаветно преданный Родине и народу военачальник.
– В биографии Михаила Григорьевича есть немало удивительных фактов, – говорит А. И. Регеда и рассказывает об одном из них. – В 2011 году инициативная группа обратилась к патриарху Ки-риллу с прошением разрешить церковное отпевание М. Г. Ефремова. В прошении говорилось, в частности, что его са­моубийство не является следствием смертного греха уныния и отчаяния. Напротив: «…обстоятельства смерти генерала Ефремова – это пример верности Родине, присяге и солдатам». Он погиб, исполняя воинский долг, т. е., согласно Евангелию, «положил душу свою за други своя». И патриарх в своей резолюции отметил: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».
В ноябре 2022 года в Москве был открыт памятник, на котором было написано: «Подвигу Михаила Ефремова и воинов 33-й армии – от благодарных потомков».

Подготовила С. Волкова.

Фото – yandex.ru.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 05:02

Остался верен Родине и солдатскому братству

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

9 мая 2025, 22:43

В Трубчевске  прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая, Трубчевск присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция является символом единства и непобедимости нашей страны. В этот день мы говорим: «Вечная память нашим героям!».

9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

9 мая 2025, 19:17

В Брянске создадут музейно-мемориальный комплекс «Жертвам узникам концлагеря «Дулаг-142»

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы». Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны и показывает вклад брянцев в Победу. Также она служит напоминаем о том, какую цену пришлось заплатить народу за уничтожение врага и освобождение соседних государств.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС