Сотрудники Трубчевского районного суда стали участниками акции редакции «Имя тебе — защитник!»

На акцию редакции сотрудники Трубчевского районного суда прислали информацию о своих коллегах, которые в годы Великой Отечественной войны, как и весь наш народ, встали на защиту родной земли. В рядах Красной Армии, в партизанских отрядах они приближали Победу.
Был комиссаром партизанского отряда
Я. Г. Береснев (1912 г. р.), до начала оккупации был народным судьей Трубчевского района. С начала оккупации Трубчевска в октябре 1941 года, по решению Орловского обкома партии, был оставлен на оккупированной территории и зачислен в партизанский отряд им. Сталина, где до 15 декабря 1941 года был разведчиком. Известно, что Береснев проводил большую работу по организации новых партизанских отрядов и групп самообороны в селах Любожичи, Верхние Новоселки и других населенных пунктах.
В «Наградном листе» от 3 августа 1943 года можно прочитать о некоторых эпизодах боевого пути Якова Григорьевича. Так, например, 18 августа 1941 года он был послан в Погарский район в тыл противника в должности комиссара группы. Под его руководством эта группа через Десну переправила 7 автомашин с грузом, более 50 человек раненых бойцов и командиров Красной Армии, до 150 лошадей, 2 штаба кавалерийской части, более двух тонн продовольствия. 15 декабря 1941 года партизаны проводили операцию по уничтожению гарнизона полиции. Участвовавший в ней Я. Г. Береснев был тяжело ранен и находился на излечении до 10 мая 1942 года. В июле 1942 года Яков Григорьевич был назначен комиссаром партизанского отряда им. Ленина. Известно, что под его руководством у п. Разгары в сентябре 1942 года партизаны уничтожили 37 немцев и полицаев, подорвали повозку с боеприпасами, танк и две автомашины противника. И это – только не-сколько из эпизодов славного боевого пути, который Яков Григорьевич прошел в партизанском строю. 15 октября 1942 года он был назначен председателем военного трибунала при штабе южной оперативной группы, в составе которого рассмотрел 78 дел на шпионов и предателей Родины. 1 июня 1943 года назначен военным прокурором при штабе южной оперативной группы, где им закончено следствие по 27 уголовным делам.
Среди наград Я. Г. Береснева – орден «Знак Почета», медаль «Партизану Отечественной войны I степени».
Отважный лейтенант медслужбы
И. М. Алексеенков (1919 г. р., с. Усох) участвовал в Великой Отечественной войне и имел воинское звание «лейтенант медслужбы». Иван Макарович был награжден медалями «За героическую оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Отечественной войны I и II степеней.
В «Наградном листе» на орден Отечественной войны II степени читаем: «В период морской десантной операции на остров Тейкар-Сари с 3 по 6 июля 1944 года действовал не только как медицинский работник, но и как боец и командир, проявил храбрость, стойкость и мужество. Будучи тяжело раненным, упорно не хотел покидать поле боя. Своими действиями воодушевлял подразделения и способствовал успеху боевых операций: остров Тейкар-Сари был взят нашими войсками, и гарнизон противника был разгромлен».
В декабре 1948 года И. М. Алексеенков был избран народным судьей 1-го участка Трубчевского района. С 15 декабря 1957 года по 11 сентября 1962 года занимал должность народного судьи Жуковского народного суда. Умер И. М. Алексеенков 17 января 1983 года.
Смелый морпех
Н. В. Емельяненко (1923 г. р.) был призван в армию в 1943 году, участвовал в боевых действиях, в том числе – в составе Первого Белорусского фронта и Первой Мозырской Краснознаменной дивизии морской пехоты. Был командиром отделения, в 1944 году был ранен. Среди его наград – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны в 1950 году окончил Московский филиал Всесоюзного заочного юридического института, работал нотариусом в Трубчевской нотариальной конторе.
В 1960 году был избран на должность народного су-дьи Трубчевского районного народного суда и в этом же году утвержден на должность его председателя. 12 марта 1967 года Н. В. Емельяненко был избран депутатом Трубчевского горсовета депутатов трудящихся, в 1969-м – членом Брянского областного суда, проработав в судебной коллегии по уголовным делам до самой смерти – до июля 1982 года. За качественное рассмотрение дел и активное участие в общественной работе поощрялся благодарностями областного суда, Верховного Суда, Министерства юстиции РСФСР.
Защищал Родину
Д. И. Кравцев (1912 г. р., д. Субботово), работал судьей Трубчевского района до 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны был секретарем партбюро и членом военного трибунала 2-го Белорусского фронта. После войны был председателем военного трибунала
5-й Дальневосточной армии, а затем – Одесского военного округа. Полковник юстиции.
Среди его наград – два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Варшаву 1939-1945 гг.», «За Одру, Нису и Балтику», «Победы и Свободы», орден Отечественной войны II степени.
Прошла всю войну
Е. М. Машкара (1924 г. р.) в октябре 1941 года ушла добровольцем на фронт, служила радиотелеграфистом, прошла всю войну и летом 1945 года демобилизовалась в звании старшего сержанта. После войны окончила Ростовскую юридическую школу. В декабре 1951 года Евдокию Максимовну избирают народным судьей 3-го участка Трубчевского района, а через два года – народным судьей 2-го участка Трубчевского района. В 1957 году она была переизбрана на эту же должность.
В книге приказов Управления Министерства юстиции РСФСР по Брянской области сохранилась запись от 3 декабря 1954 года о смене фамилии: «В связи с вступлением в брак народного судьи 3 уч. Трубчевского района Машкары Евдокии Максимовны фамилию ее считать Емельяненко Евдокия Максимовна». Ее муж Николай Васильевич с 1960 по 1969 гг. возглавлял Трубчевский районный суд. В этот период сама Евдокия Максимовна перешла на должность нотариуса Трубчевской нотариальной конторы, окончив в 1961 году Высшие курсы усовершенствования юристов в Москве. Когда супруга перевели в Брянск, она переехала вместе с ним и стала консультантом по нотариату (а позже – консультантом по статистике и спецработе) Брянского облсуда. В 1971 году Евдокия Максимовна переводится в отдел юстиции Брянского облисполкома, а в 1982 году выходит на пенсию, продолжая трудиться на различных должностях до 1991 года.
Среди ее наград – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «В память 200-летия Минюста России», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени.
«Проявил и мужество»
Я. Т. Семерин (1907 г. р., с. Комягино) до войны был секретарем местного сельсовета, председателем колхоза «Первомайский» в деревне Горошково, замдиректора Трубчевской машинно-тракторной станции.
С начала оккупации трубчевской земли Яков Титович ушел в партизанский отряд им. Сталина. Занимал в нем должности командира взвода, политрука. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За отвагу». В «Наградном листе» на медаль «За отвагу» читаем: «Семерин Яков Титович в партизанский отряд имени Сталина вступил 9 октября 1941 года и находился в нем по 20 сентября 1943 года. За время пребывания в отряде проявил смелость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками… Участник десяти боев с немцами. На своем боевом счету имеет 15 убитых немецких солдат и офицеров».
Сразу по-сле освобождения Брянщины в сентябре 1943 года Яков Титович был назначен народным судьей Трубчевского района и проработал в этой должности до декабря этого же года. Потом окончил юридические курсы в Орле и в 1944 году был избран народным судьей 1-го участка Трубчевского района, проработав в этой должности до декабря 1948 года.
Подготовила С. Волкова.
По материалам книги «Алфавит Победы: о судьях Брянщины – участниках Великой Отечественной войны» (под ред. А. Н. Курганова, председателя Брянского облсуда) и основного фонда Трубчевского музея и планетария.