Герои не умирают

На въезде в Бороденку стоит небольшой обелиск: булыжный камень, прочно скрепленный це
Партизанский отряд им. Маленкова партизанской бригады им. Сталина 2 февраля 1943 года вел здесь многочасовой бой с двумя батальонами фашистов. Врагу удалось перерезать пути отхода отряда в лес, и партизаны пытались вырваться, избежать окружения. Партизанский взвод, командовали которым С. Ф. Анисов и политрук В. Т. Трущенков, закрепился в дзотах и шквальным огнем сумел обеспечить выход из окружения основных сил отряда. Ценой своих жизней: все бойцы взвода погибли. Отряд потерял убитыми 27 человек.
Один из тех, кто стоял насмерть в холодном феврале 1943-го, за-щищая своих товарищей, был трубчанин Василий Ти-мофеевич ТРУЩЕНКОВ (на снимке).
– Память о своем отце, моем дедушке, моя мама – Софья Васильевна Корытина, судьбу которой тоже опалила Великая Отечественная война: она была малолетней узницей фашистского концлагеря – бережно хранила всю свою жизнь, – рассказывает в своем письме, которое прислала для участия в акции редакции «Имя тебе – Защитник!» в номинации «Подвиг твой бессмертен!» Т. Г. Корытина. – Всю свою жизнь я живу с мыслью о том, что он – настоящий герой: несмотря на то, что фашисты численно превосходили от-ряд партизан, взвод, которым командовал мой дед, ни на шаг не отступил. Думаю, они знали, что погибнут, ведь их главная задача состояла в том, чтобы задержать фашистов и дать товарищам возможность отступить в лес. Но ни один из взвода не дрогнул, не побежал, не сдался.
Татьяна Георгиевна рассказывает, что В. Т. Трущенков – уроженец деревни Каружа, где он появился на свет в большой крестьянской семье в 1906 году. Получил начальное образование. Был работящим, активным. Односельчане вы-брали его своим председателем, а затем, как ответственного и инициативного руководителя, его избрали секретарем райкома партии. Все это: строительство советской деревни, ударные пятилетки, борьба с неграмотностью, социалистическое соревнование – перечеркнула война. В. Т. Трущенков организует партизанский отряд, который затем войдет в отряд Маленкова, становится политруком, бьет фашистов на родной земле. О его ратном пути сдержанно и без прикрас рассказывает «Наградной лист»: «20 мая 1942 года руководил взводом в бою на большаке «Трубчевск-Почеп», где было уничтожено до роты немецких солдат и полицаев, захвачено оружие, транспорт и продовольствие.
15 июля 1942 года руководил взводом партизан и помог разгрому гарнизона полицаев в Семячках. 21 августа 1942 года участвовал в бою за д. Сагутьево при наступлении на немецкий карательный полк. 2 февраля 1943 года в бою против немецких карателей за поселок Бороденка пал смертью храбрых.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, достоин награждения медалью «За отвагу» (посмертно)».
-– Мы знаем, что эту, одну из самых почитаемых военных наград, наш дед получил по праву: он вел за собой людей и никогда не прятался за чужие спины. Эта медаль хранится в нашей семье как самая дорогая реликвия.
Жители Бороденки похоронили В. Т. Трущенкова и павших партизан с почестями.
– Герои не умирают, – уверена Т. Г. Корытина, внучка отважного политрука партизанского отряда им. Маленкова В. Т. Трущенкова. – Они – рядом с нами, в нашей памяти и в наших делах: продолжают защищать родную землю, стоят на страже исторической памяти. А наша задача – рассказывать о них своим потомкам.
С. ВОЛКОВА.
Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.