Трубчевкий район присоединился к фотопроекту «Китель Победы»

07 мая 2025

– В наших фондах хранится китель с генеральскими погонами и орденской планкой нашего знаменитого земляка Гавриила Григорьевича Кудрявцева, генерал-лейтенанта артиллерии в отставке, – рассказал корреспонденту «Земли трубчевской» директор Трубчевского музея и планетария М. М. Шурубкин. – К сожалению, сегодня мы не мо­жем сделать, как планировали организаторы акции «Ки­тель Победы», фото с этим кителем, который держал бы его потомок, но, в ши­роком смысле слова, каждый из нас, жителей России, и есть потомок того поколения Победителей, которое, проявляя недюжинную стойкость, отвагу, самопожертвование, решимость и героизм, завоевало Победу нашей стране, освободило Европу от фа­шизма.

Михаил Михайлович бережно показывает китель и перечисляет награды, которые «скрываются» за лаконичными орденскими планками: первый ряд – два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени; второй ряд – орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды; третий ряд – медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четвертый ряд: юбилейные государственные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран Вооруженных Сил СССР»; 5-й ряд: юбилейные государственные медали «30 лет Советской армии и флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»; 6-й ряд: медали «В память 250-летия Ленинграда», «Китайско-советская дружба».
– В марте 1986 года, – рассказал Михаил Михайлович историю появления в стенах музея кителя, – по просьбе тог­дашнего директора музея Василия Андреевича Падина Гавриил Григорьевич Кудрявцев выслал из Москвы не только китель, но и брюки с лампасами, наградную портупею с кортиком и макет сторожевого корабля, на котором в свое время служили он и его брат Василий. Сегодня все эти вещи внесены в Музейный фонд РФ и являются федеральной собственностью.
Каждому, кто прикасается к этим реликвиям, победный китель обязательно расскажет о трубчевской семье Кудрявцевых, в которой пятеро из шести сы­новей защищали Отечество в годы Великой Отечественной войны, двое из них погибли на фронте, а двое: Г. Г. Кудрявцев (1915-1993) и В. Г. Кудрявцев (1927-2021) – дослужились до высших армейских и военно-морских чинов.
Старший из братьев – Гавриил Гри­горьевич – после окончания 2-й средней школы Трубчевска поступил в военное училище, на фронте – с первых дней войны. В 1942-44 годах в должности начальника береговой обороны Ла­дожской военной флотилии участвовал в боях на Ленинградском фронте, в прорыве блокады, в защите «Дороги жизни», в разгроме немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике. В 1949 году он окончил Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова, а в 1958 году – Военную академию Генерального штаба ВС СССР. После окончания военных академий Г. Г. Кудрявцев командовал различными соединениями в Военно-морском флоте и Министерстве обороны СССР.

Подготовила С. Волкова.

Фото – Трубчевского музея и планетария и yandex.ru.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 23:33

В Трубчевске отметили День ветеранов боевых действий

Давно отгремела Великая Отечественная война, но мира в мире все еще немного. Не раз с тех пор нашим соотечественникам приходилось брать в руки оружие и отстаивать  интересы Родины и ее жителей. Во второй половине 20 века по всей планете вспыхивали локальные военные конфликты, многие из которых требовали нашего присутствия: Йемен, Ангола, Египет, Вьетнам, Эфиопия, Мозамбик, Афганистан, Чечня, Сирия. Сегодня идет специальная военная операция на Украине. Список мест, где наши солдаты и офицеры с частью исполняли свой воинский долг, длинен. О некоторых локальных войнах сейчас вспоминают нечасто, но мы должны помнить, что их участники, герои тех событий, живут рядом с нами, и они не заслуживают забвения.

1 июля 2025, 17:13

В Брянске продолжают ремонтировать здание филиала университета им. Сеченова

Активно идут работы по капремонту здания филиала Сеченовского университета в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что сегодня, 1 июля, объект посетил глава региона Александр Богомаз.

1 июля 2025, 11:49

В брянских Клинцах завершаются работы по благоустройству

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», по программе «Формирование комфортной городской среды» в Клинцах идут работы по благоустройству двух объектов: Ленинского парка и центральной площади с фонтаном.

1 июля 2025, 11:44

Брянские активисты «Народного фронта» отправили очередную посылку в зону СВО

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Константин Клёнов, член брянского отделения «Народного фронта», рассказал о помощи, которая оказывается военнослужащим с самого начала СВО: «Эти ребята с Купянского направления вышли на нас через волонтеров. Сегодня мы совместно с «Народным фронтом» и Фондом «Во имя Отечества» передаем запасные части, необходимые для выполнения их боевых задач».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС