Трубчанам напомнили о катастрофе на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2025

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, 39-ю годовщину которой мы встретим 26 апреля 2025 года, по сей день остается крупнейшей и разрушительнейшей в истории человечества. В 01.23 по московскому времени 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при плановой остановке произошел взрыв. Была разрушена активная зона реактора. Площадь радиоактивного загрязнения составила 3,5 миллиона гектаров с населением около 2,3 миллиона человек. Радиоактивность, принесенная после катастрофы осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Реактор горел десять дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Каждый, кто шагнул тогда наперерез вырвавшемуся из-под контроля атому, понимал: нужно спасти людей. И они работали там, где отказывали машины. 30 человек умерли на месте, сотни позже заболели раком. Вот несколько эпизодов из развернувшейся 39 лет назад эпопеи спасения.

  • Чтобы найти место ЧП и оценить разрушения, в реакторный зал отправили двух инженеров. Подойдя к нему, они увидели, как из жерла разрушенного реактора бьет красный и голубой огонь, излучение достигало 30 тысяч рентген в час. От него жгло веки, горло, перехватывало дыхание. Стало ясно: реактор бесполезно охлаждать – надо тушить то, что от него осталось.
  • Активная зона разрушенного реактора плавилась и медленно прожигала бетонную плиту, под которой находился огромный резервуар с водой. Если бы поток расплавленного металла соприкоснулся с ней, произошел бы гигантский радиоактивный взрыв. Его последствия трудно вообразить, но специалисты считают, что заражена была бы бОльшая часть Европы, вымерли бы целые города. Добраться до запорных клапанов и открыть их вызвались три водолаза: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Они знали, что это, скорее всего, будет стоить им жизни, но все равно отправились к реактору – по колено в радиоактивной воде – и осушили бассейн.
  • Одна из самых сложных миссий на ЧАЭС досталась летчикам. Они должны были потушить раскаленные графитовые стержни внутри реактора. Вертолеты совершили сотни полетов над активной зоной и сбросили тысячи мешков свинца, песка, глины, доломита и бора. Летчики зависали над реактором на высоте всего 200 метров. А снизу бил жар и поднимался конус радиоактивного дыма.

Авария на ЧАЭС навсегда вошла в память человечества как символ опасности ядерной энергии и неуп­равляемых последствий, которые могут возникнуть при непредвиденных ситуациях. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия, среди 14 пострадавших регионов которой – и наша Брянщина. На наш регион пришлось 64% радиационной мощи. Среди пострадавших областей России только в Брянской области представлены все радиационные зоны, в том числе зоны отчуждения и отселения. Сегодня в нашей области проживают более 200 тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской атомной станции. Они получают различные меры социальной поддержки.
Память о Чернобыле остается живой. Воспоминания о тех тяжелых днях, подвиги сотрудников и волонтеров, работавших на месте аварии, а также их непоколебимый дух и преданность делу продолжают вдохновлять и волновать сердца людей по всему миру. А Чернобыльская трагедия напоминает нам о необходимости ответственного подхода к использованию ядерной энергии и о значении обеспечения безопасности на всех этапах работы атомных электростанций.

Подготовила С. Волкова.

Фото – yandex.ru.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС