Трубчевская прокуратура сообщает о преступлениях в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

Преступления в сфере информационных технологий, или киберпреступность, – развиваются с той же скоростью, что и информационно-телекоммуникационные технологии. Они преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество. Распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан. Злоумышленники, представляясь знакомыми, просят о перечислении электронным платежом денежных средств для разрешения сложившейся неблагоприятной жизненной ситуации (к примеру, в связи с ДТП). Нередко преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, а также службы безопасности банков.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во всем мире граждане чаще стали использовать Интернет-сайты для приобретения различных товаров. Этой ситуацией активно пользуются и злоумышленники. Хищения денежных средств граждан все чаще стали совершаться дистанционными способами, путем размещения в открытом доступе на сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров, средства за приобретения которых перечисляются мошенникам.
Государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку. Так, федеральным законом от 23.04.2018 №111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилено наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств до 6 лет лишения свободы. При этом уголовная ответственность наступает не только за совершение хищений с использованием банковских карт (их реквизитов и контрольной информации), но и иных электронных средств платежа («электронные кошельки», другие платежные сервисы). Для пресечения указанных видов преступлений от граждан требуется предельная внимательность при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов. Нельзя сообщать по телефону конфиденциальную информацию (персональные данные, номера банковских карт, коды пароли), совершать покупки на непроверенных сайтах. Полученную информацию следует тщательно перепроверять.
В. КАРТУНОВ, старший помощник прокурора Трубчевского района.