Врач Трубчевской ЦРБ рассказал об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний

Главным методом защиты от инфекционных заболеваний является иммунопрофилактика. Она необходима для создания или усиления искусственного иммунитета путем введения вакцин. Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты от инфекционных болезней, известное современной медицине.
Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).
Вакцинация может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета. Ревакцинация – мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентировано Национальным календарем прививок. В настоящее время нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, БЦЖ-М — одновременно с ней другие прививки не проводятся. Кроме того, одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях: при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний; при подготовке к путешествию; при неуверенности в том, что пациент придет на последующие вакцинации; при отсутствии документов о ранее проведенных прививках. За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет.
Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко и их частота не превышает 1% от общего числа детей. Когда о прививках необходимо прежде всего подумать:
— с наступлением осенне-зимнего сезона, когда ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года;
— если в регионе регистрируется рост инфекционного заболевания (например, корь, коклюш, дифтерии);
— если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция, желтая лихорадка, гепатит А в некоторых регионах);
— если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а не привитый ребенок с большой долей вероятности может принести заболевание из детского сада или школы;
— в случае травмы (особенно загрязненной) — необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что вы или ваш ребенок не привит против столбняка;
— при укусе или ослюнении животным, у которого подозревается бешенство — прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.
Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В настоящее время в Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых протии дифтерии, гриппа, кори (до 35 лет и лица до 55 лет из групп риска), краснухи (женщин 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет). Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.
Многие инфекционные заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными, ведь существует реальный риск заражения.
Итак, вакцинация — это продуманный шаг, отказ от вакцинации — неоправданный риск. Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний и осложнений.
М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач Трубчевской ЦРБ.
Фото автора.