В трубчевском кафе «Нерусса» покупатели уже оценили вкус пасхальных куличей

Пасхальные дни: и те, что наполнены подготовкой к Пасхе, и те, что последуют за ней, – время особенное и неповторимое: на какой бы месяц ни выпал этот праздник, он обязательно весенний, свежий, нежный, и запах у него узнаваемый – сладкий, цветочно-ванильно-сдобный.
Пасха пахнет куличами. Эту аксиому знает каждая хозяйка, хлопочущая над праздничной сдобой вечером Великой Субботы и с удовольствием предвкушающая, как домочадцы наутро будут смаковать ее куличи и раздаривать их близким и знакомым. Не вызывает она ни единого сомнения и у пекарей и кондитеров, чьи куличи и пасхи уже широкой рекой потекли в хлебные магазины больших и малых городов нашей страны, а продавцы многих из них, не в силах найти необходимую площадь на полках, выносят сдобное пасхальное изобилие на улицу, и растекается оно по квартирам, домам, детским садам, школам-интернатам – повсюду, где верят в добро и рады гостям и подаркам.
Среди тех, кто в нашем Трубчевске готовит такую сдобную пасхальную радость для земляков и гостей нашего древнего города, – и коллектив кафе «Нерусса»: заведующая С. В. Гуменюк, буфетчицы С. И. Пушнова и А. Н. Дегтева, пекари Е. В. Ященкова, Л. А. Резутина и М. М. СИДОРОВА.
– В таком составе этот коллектив работает сравнительно недавно, – говорит о своих коллегах председатель совета Трубчевского районного потребительского общества И. А. ДЕМИДОВА. – Но результативно. И пасхальная выпечка – тому доказательство: в нынешнем году в кондитерской мы выпекаем не только кулич «Майский», рецепт которого проверен не одним десятком лет (этому рецепту – более 20 лет!) и многими тысячами жителей нашего района, которые неизменно именно этот кулич предпочитают поставить на свой праздничный стол, но и нашу новинку – кулич «Творожный», рецептуру которого мы разработали и апробировали в прошлом году и, отметив успех, в нынешнем нарастим его производство.
Соединение традиций и новаторства свойственно каждому из направлений деятельности Трубчевского райПО, но не будет преувеличением, если сказать, что именно в общественном питании такой подход приносит наиболее быстрый и заметный результат.
– Покупатели уже оценили вкусовые качества наших куличей. Мы готовим их только из натуральных продуктов, без добавок и синтетических усилителей вкуса, что, собственно, является отличительной чертой всего нашего производства, – Ирина Александровна аккуратно перекладывает куличи разных размеров: и маленькие, 100-граммовые, и покрупнее – до полукилограмма. Их начали выпекать в «Неруссе» с вечера четверга, работая в две смены, для чего в подмогу были «переброшены» пекари из ресторана «Витязь». – И будем выпекать еще всю субботу. Трубчане должны иметь возможность купить свежую пасхальную сдобу. Конечно, с объемами пасхальной выпечки мы не сравнимся с нашим хлебозаводом, но, как и его специалисты, тоже дорожим своими покупателями и постараемся их порадовать.
И. А. Демидова, коллектив кафе «Нерусса» поздравляют жителей Трубчевского района с пасхальными праздниками и желают им радости, мира и всего доброго. Будьте здоровы, земляки!
С. ВОЛКОВА.
Фото О. Анциферовой.