Трубчевский педагог отметила юбилей

19 апреля 2025

Есть женщины без возраста. Они радуются каждому новому дню: ласковому утреннему солнцу в окошке или хлопотливо шлепающему ладошками по карнизу дождю, первому храброму подснежнику и задорному стаккато растрепанного воробья, плещущегося в весенней луже, голосам любимых учеников в телефонной трубке и аромату вишневого пирога в маленькой уютной кухне, встречам с друзьями, прогулкам перед сном, весне, лету, осени… Они не собирают года – они собирают впечатления, добрые воспоминания, радость встреч и событий. Поэтому и юбилеи у них случаются как-то неожиданно. Так произошло и с одной из таких женщин – Л. В. ХВОРОСТИНИНОЙ (на снимке): совсем недавно она отметила красивый круглый юбилей, что и стало причиной нашей беседы – о ней самой, о педагогике, семье, цветах, книгах и о многом другом, без чего Людмила Владимировна не мыслила раньше, не мыслит и по сей день своего существования.

– Жизнь моя интересная и счастливая, – убежденно говорит она о череде прожитых ею лет. – Пусть не нажили мы с мужем великих богатств, но прожили вместе много светлых и радостных дней, реализовались в профессиях, в семье, в обществе, а это, безусловно, ценнее палат каменных да сундуков со златом-серебром. На трубчевской земле я живу уже без малого сорок пять лет, сроднилась с ней, полюбила, как родную, но родилась далеко от деснянских просторов – в Челябинске.
Мама Людмилы Владимировны была родом из Кировоградской области, отец – уроженец Запорожья. С началом Великой Отечественной войны их эвакуировали на Урал. Там молодые люди и познакомились, поженились. Там, на суровой сибирской земле, у молодых супругов вскоре родилась и дочурка, которую назвали старинным славянским именем – Людмила – «милая людям». Когда закончилась война, семья вернулась на родину отца-шахтера – в Донецкую об­ласть. Через некоторое время снова переехала на Урал, где Люда окончила восемь классов. А вскоре, вновь – по семейным обстоятельствам, уехала с родителями на Украину, в донецкий город Артемово, где девушка и завершила свое среднее общее образование, между прочим, с серебряной медалью.
Школа, в которой она училась, была с трудовым профессиональным обучением (с полушутливой гордос­тью наша собеседница говорит о том, что, окончив ее, получи­ла еще и удостоверение маляра-альфрейщика, поэтому ремонтные работы: побелка, окраска, штукатурка – в их семье – ее зона ответственности).
Школьницей девушка увлекалась танцами, участвовала в школьных театральных постановках (в одном из спектаклей сыграла роль Татьяны Лариной, смеется: «Потому и вышла впоследствии замуж за Евгения: все было предрешено еще тогда»).

– Поступать после школы я решила в русский вуз, а не в украинский, потому что плохо знала украинский язык,– рассказывает Людмила Владимировна. – Выбрала Белорусский пединститут им. М. С. Ольминского, поступила на физико-математический факультет. Училась с огромным удовольствием, ведь с самого детства мечтала быть учителем. А, кроме того, факультативно училась на факультете общественных профессий на хореографическом отделении, где получила специальность «Руководитель хореографического кружка».
Занималась в фотокружке, у девушки была фотокамера «Зоркий-2С», училась водить машину (единственное умение, которое она не до­вела до совершенства: «Как-то не понравилось с техникой возиться, машину так я и не люблю водить», – признается), ездила во всевозможные турпоходы – как отличницу, ее награждали всевозможными турпутевками («Обошла весь Кавказ с рюкзаком за плечами!»).
После второго курса, когда студентов делили на «математиков-физиков» и «физиков-математиков» (акцент обучения, как вы понимаете, делался на первом – «профильном» предмете), студентку-отличницу Людмилу вызвал декан и долго убеждал избрать своим профилем физику, кроме всех прочих аргументов аппелируя к тому факту, что среди «физиков» большинство мужчин, а значит, для девушки обязательно отыщется среди них достойный муж – на всю дальнейшую жизнь.
– Как в воду глядел, – смеется Людмила Владимировна. – На третьем курсе из Москвы, из инженерно-физического института, к нам перевелся мой будущий муж, и свой красный диплом я получала уже на фамилию Хворостинина, а декан, вручая его, вспоминал свои «пророческие» слова.
– Ну, как ее было не заметить и не полюбить, – пожимает плечами муж Людмилы Владимировны Евгений Ми­хайлович, – умница и красавица, «спортсменка, комсомолка, отличница», получала Ленинскую стипендию, была занесена в Книгу почета Белгородского пединститута, а, кроме всего этого, проболтав однажды всю ночь «у печки на картошке», куда мы ездили помогать колхозу с уборкой, сразу понял, что мы – родственные души.
Когда молодые супруги Хворостинины (расписались они на четвертом курсе) окончили институт, Людмиле, как окончившей обучение с отличием, предложили выбрать будущее место работы из длинного списка, в котором, в основном, фигурировали деревни Белгородской области.
– А я совсем не деревенская жительница. Смотрю, а в списке есть город – один — единственный – райцентр Новосибирской области – Маслянино. Муж тоже учился хорошо, потому и «распределили» нас в этот районный городок вдвоем. Романтика нас потянула, – смеется она, вспоминая. – Приехали, пришли в ОБЛРОНО, а оказалось, что только вчера в Маслянино уже поехал молодой специалист, учитель физики… Предложили подождать недельку. Дали подъемные, поселились мы в гостинице, ждем. И вот после очередного совещания руководителей райотделов образования, нас выбрал один из них – из Куйбышева.
Людмила Владимировна стала учителем старейшей школы Сибири, по­лучила классное руководство в девятом классе, была са­мым молодым учителем школы, а ее молодой супруг – в другой городской школе.
– Педколлектив, несмотря на то, что все учителя были уже солидного возраста, имели колоссальный опыт и знания в своем деле, принял ме­ня сразу и по-доброму: помогали, давали советы, поддерживали. Евгению Михайловичу тоже чрезвычайно повезло с коллегами. Сибиряки, вооб­ще, люди особые: щедрые, от­­крытые, очень светлые, в любой момент готовы прийти на помощь, протянуть руку. Когда через полгода нам дали нашу первую квартиру, оба педколлектива: его и мой – пришли в нашу совершенно пустую квартиру всем педсоставом, каждый принес ка­кое-то собственноручно приготовленное блюдо, подарили нам большой круглый стол (и сразу же его накрыли), ди­ван, посуду… Там у нас появились настоящие друзья, мы много путешествовали – и вдвоем, и с учениками: объездили всю страну: Москва, Ленинград, Волгоград, Шу­шен­ское, Алтай, – ездили в Болгарию. Мы с мужем «совпали»: нам хотелось развива­ться, узнавать что-то но­вое, не хотелось сидеть на месте.
А еще оба супруга пели в народном хоре Дома учителя (кстати, хоровым коллективом руководили Геннадий и Александр Заволокины), а Людмила Владимировна ставила, кроме того, и танцевальные номера, руководила художественной самодеятельностью своей школы. Играли в командах КВН (оба были капитанами своих шко­льных команд), принимали участие в организации танцевальных вечеров, праздников. Словом, жизнь кипела и радовала своей насыщенностью, была интересной и увлекательной. Евгению Ми­хайловичу присвоили звание отличника народного образования, а Людмила Владимировна стала победителем соцсоревнования. Там же, в Сибири, на свет появилась и дочь Хворостининых. Двенадцать лет пролетели незаметно.
– А потом получилось так, что в связи с болезнью отца мужа нам пришлось переехать на его малую родину – в Трубчевск.
Евгению Михайловичу предложили руководство Пушкинской школой, Людмила Владимировна некоторое время работала воспитателем школы-интерната для слабовидящих де­тей, потом – завучем восьмилетней школы, потом – руководителем районного методкабинета, где она проработала 25 лет, получила звание отличника народного образования.
– Мы с увлечением работали, занимались спортом, творчеством, я продолжала ставить хореографические но­мера с детьми, мы танцевали на различных площадках города, района, ездили на соревнования, занимали по­бедные и призовые места, – рассказывает Людмила Владимировна. – И дочь росла, окончила с серебряной медалью школу, музыкальную школу, позже – Брянский пединститут, факультет иностранных языков. Сейчас она живет и работает в другом городе, но нас не забывает, постоянно звонит, часто приезжает, мы окружены ее заботливым внимание и очень рады этому. У нас есть замечательный внук, он, хоть и не продолжил педагогическую семейную династию, но стал отличным программистом. Жизнь наша и здесь кипела и, можно сказать, продолжает кипеть и поныне. Здесь мы встретили изумительных людей: у нас очень хороший круг друзей, с которыми мы часто собираемся в родительском доме мужа, где у нас дача – цветы, сад, огород (супруги с упоением возятся с растениями: Людмила Владимировна обожает свои цветы, а Евгений Михайлович по-мужски практично занимается выращиванием плодово-овощных культур), – общаемся, поем песни, читаем стихи (кстати, любимого поэта Дементьева Людмила Владимировна, по словам мужа, может читать наизусть в течение нескольких часов, ни разу не повторившись и не сбившись), отмечаем праздники, радуемся друг другу и каждому новому дню…
«Вот так и живем, не ждем тишины. Мы юности нашей, как прежде, верны. А сердце, как прежде, горит от того, что дружба – превыше всего… А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад…», – цитирует, напевая, Людмила Владимировна слова своей лю­бимой песни, которые можно, пожалуй, назвать и своеобразным кредо ее жизни. – А любимая песня Евгения Михайловича – «Призрачно все в этом мире бушующем..», в которой есть тоже очень правильные слова, – добавляет она. – «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!».
Л. В. Хворостинина отметила свой юбилей 14 апреля. В ее небольшую уютную квартиру в этот день слетались поздравления, теплые слова, подарки и цветы не только от трубчан, но и от жителей других городов нашей страны и даже из Новосибирской об­ласти – двадцать семь эф­фектных алых и белых роз передали «С любовью и уважением – из далекой Сибири» любимой учительнице ее двадцать семь учеников: «Ваши «гэшники», выпуск 1973», – подписали они стихотворные строки своего теплого поздравления.

Коллектив редакции га­зеты присоединяется к по­здравлениям и желает Люд­миле Владимировне здоровья, тепла, радости…

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

О педагогической деятельности Л. В. Хворостининой на трубчевской земле рассказали ее коллеги и друзья.

Генератор идей

В. А. МОРОЗОВ, бывший директор Трубчевской гимназии:
– Л. В. Хворостинина возглавляла методкабинет рай­отдела образования (РМК) двадцать пять лет. Талантливый организатор, она сумела в кратчайшие сроки вывести работу методической службы на передовые позиции по многим направлениям не только в районе, но и на уровне области. Ее успех – в органическом единстве теории и практики, внедрении передовых педагогических технологий, обмене опытом работы по инновационным наработкам, которыми она сама владела в совершенстве. Неоднократно департамент образования и науки Брянской области и институт повышения квалификации учителей отмечали наградами работу трубчевских методистов и распространяли их опыт.
Сек­рет успехов Л. В. Хворостининой на педагогическом поприще – в особенностях характера: она – эмоциональный лидер, не­иссякаемый источник позитивной, созидательной энергии, генератор идей и творческих решений любых проектов. А кто умеет хорошо трудиться, тот умеет и повеселиться! Вместе с мужем Людмила Владимировна ус­траи­вает душевные встречи с друзьями, коллегами, а эмоциональную составляюшую этих встреч передать словами невозможно!

Поиск нового – стиль ее жизни

В. А. КЛИМОВЦЕВА, зам­директора по учебно-воспитательной работе СОШ №2 им. А. С. Пушкина:

– Людмила Владимировна обладает талантом учить учителей. Мы, завучи, хорошо пом­ним ее методические се­минары: творческие, тщательно продуманные, полезные и информативные.
В начале своего профессионального пути мне по­счас­тливилось работать под ее руководством. Постоянно находясь в поиске новых подходов к организации ме­тодической работы, она изу­чала передовой опыт и по­буждала нас к внедрению в своих коллективах лучших методик и практик. Она всецело отдавалась работе, воплощала множество идей, творческих проектов, восхищала нас своей образованностью, интеллигентностью, умением в каждом увидеть лучшее и помочь развить профессиональные компетенции!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС