Трубчанам рассказали о Всемирной неделе иммунизации и о значении прививок для защиты здоровья детей и взрослых

15 апреля 2025

Ежегодно, на последней неделе апреля, в нынешнем году — с 24 по 30 апреля 2025 года — проходит Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности о значении вакцинации для укрепления здоровья и защиты населения от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

С древних времен инфекции уносили жизни миллионов человек: эпидемии чумы, холеры, натуральной оспы, гриппа и многие другие. Сегодня вакцинация считается самым простым, доступным и эффективным способом борьбы с ними. Это одно из величайших медицинских достижений, благодаря которому ежегодно удается сохранить от 2 до 3 миллионов жизней, предотвратить случаи смерти от таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. Вакцинация значительно снижает уровень младенческой и детской смертности, а также риск получения пожизненной инвалидности от инфекций. Основная задача иммунопрофилактики — сформировать иммунитет до контакта с инфекцией, чтобы обеспечить защиту от заболеваний. Благодаря именно активной иммунизации стало возможным отсутствие угрозы серьезных инфекций. Вакцинация защищает не только от инфекционных болезней, но и предотвращает обострения хронических неинфекционных заболеваний. Например, среди взрослых, привитых от пневмококковой инфекции и вируса гриппа, наблюдается заметно меньшая смертность, реже случаются инсульты, инфаркты, пневмонии.

В России началом использования вакцин считается 1768 год. Во время очередной эпидемии оспы Екатерина II, продемонстрировав смелость и заботу о своем народе, решила сделать прививку от этой страшной болезни себе, своему сыну Павлу, а также другим членам царской семьи. Вакцинация от оспы завершилась успешно, что положило начало созданию в России масштабной системы вакцинации от этой инфекции. В 1919 году был издан декрет о введении обязательной вакцинации против оспы.

В 1885 году Луи Пастер разработал вакцину от бешенства. В России первой в мире применили его разработку, открыв в 1886 году в Одессе «пастеровскую станцию», предназначенную для вакцинации людей, страдающих бешенством. В конце XIX — начале XX века были разработаны несколько эффективных вакцин против чумы и холеры. Этим  мы обязаны Владимиру Хавкину, ученику Ильи Мечникова. В 1925 году началась массовая вакцинация детей от туберкулеза. В 1958 году был утвержден первый профилактический календарь прививок.

Сегодня  в России вакцинирование населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным в 2021 году. Он определяет категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации, и наименование профилактических прививок, сроки их применения, которые должны проводиться на территории страны  при отсутствии противопоказаний.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации являются аллергическая реакция на компоненты вакцины, тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины. Относительными противопоказаниями являются наличие острых и хронических заболеваний в стадии обострения, прием некоторых лекарственных средств, беременность или кормление грудью. Поэтому перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться  с врачом.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательно вакцинируются против 12 заболеваний (таких, как туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция и грипп для определенных групп населения). Также существует вакцинация по эпидемическим показаниям, которая проводится для определенных профессиональных групп, людей, живущих в районах с высоким уровнем инфекционных заболеваний, и тех, кто выезжает в неблагополучные страны. Для таких случаев доступна дополнительная вакцинация против 13 инфекций, включая туляремию, чуму, бруцеллез, ротавирусную инфекцию, ветряную оспу, менингококковую инфекцию, клещевой энцефалит, коронавирус и другие.

В настоящее время доступны вакцины для профилактики более 20 опасных заболеваний, что позволяет людям в любом возрасте вести долгую и здоровую жизнь. Вакцинация помогает защититься от различных инфекций: туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. Особенно важно вакцинировать часто болеющих детей и тех, у кого есть хронические заболевания, так как они могут переносить инфекции в тяжелой форме.

Взрослым следует защищаться от:

— дифтерии и столбняка: опасные инфекции любого возраста, взрослым от 18 лет вакцинацию следует проводить каждые 10 лет от момента последней ревакцинации;

— кори: у взрослых болезнь протекает тяжело и может вызывать осложнения. Прививка нужна взрослым от 18 до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

— краснухи: тяжелая инфекция, опасная для беременных. Вакцинация требуется женщинам от 18 до 25 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, не имеющим сведений о прививках против краснухи;

— гепатита В: прививка требуется взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее против вирусного гепатита В;

— пневмококковой инфекции: вакцинация проводится лицам, подлежащим призыву на военную службу, лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких, лицам старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания;

— гриппа: вакцинация проводится ежегодно.

Не отказывайтесь от прививок!

Вакцинация — это надежная защита от инфекций, которая может спасти жизни.

А. РОГОВАЯ, врач-эпидемиолог филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 18:03

В Трубчевском музее прошла встреча «Трубчевск – литературный город России»

Как рассказала научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина, в День освобождения Брянщины и День празднования 1050-летия Трубчевска, 17 сентября 2025 года, в Выставочном зале Трубчевского музея состоялась встреча под названием «Трубчевск – литературный город России».

18 сентября 2025, 17:39

В Трубчевске открылась выставка работ местных художников и фотохудожников

В понедельник, 15 сентября, когда в Трубчевске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1050-летнему юбилею города и 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в фойе районного Дома культуры открылась выставка картин и фотографий трубчевских художников «Люблю тебя, родной мой город!».

18 сентября 2025, 17:29

Трубчевское литобъединение «Горизонт» отметило свое 55-летие

В рамках празднования 1050-летия Трубчевска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября  в центральной районной библиотеке прошла юбилейная поэтическая встреча «Над Трубчевском, над древним Трубчевском, занимается новый рассвет…» к 55-летию со дня основания литературного объединения «Горизонт». (далее…)

18 сентября 2025, 16:55

Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района "Живая нить народного костюма", приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС