Трубчанам рассказали о правилах поведения при возможном подтоплении

14 апреля 2025

О том, что необходимо делать при поступлении информации о возможном подтоплении, рассказал госинспектор Трубчевского ИУ Центра ГИМС ГУ

МЧС России по Брянской области  И. ТЕРЕНИН:

  1. Внимательно слушайте информацию СМИ о складывающийся обстановке, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
    2. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней (сухпаек и т. п.), медикаменты. Сложите всё в чемодан (рюкзак).
    3. Отключите все электроприборы от электросети, выключите газ, погасите огонь в печи.
    4. По возможности перенесите имущество на верхние этажи (чердаки) или подымите на верхние полки.
    5. Заблаговременно поднимите имущество из погребов и подвалов.
    6. Дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше всего перенести в помещение (сарай).
    7. В случае угрозы возникновения подтопления необходимо как можно быстрее, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления.

Если подтопление оказалось внезапным:

1.  Быстро соберите необходимые документы (паспорта, свидетельства и т. п.), ценности, лекарства, продукты, одежду и прочие необходимые вещи. Сложите всё в чемодан (рюкзак).
2. По возможности перенесите имущество на верхние этажи или подымите на верхние полки.
3. Выпустите мелких животных из помещений, а собак отвяжите.
4. По возможности немедленно оставьте зону затопления. Затем следуете на объявленные сборные эвакуационные пункты для отправки в безопасные районы.
5. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время, закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
6. В случае невозможности покинуть зону затопления поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный, займите чердачные помещения.
7. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

При угрозе подтопления вашего дома:

  1. Заранее выясните вероятность подтопления вашего дома и застрахуйте свои жильё и имущество.
  2. Заблаговременно очистите содержимое выгребных ям, вывезите зимние накопления мусора и навоза.
  3. Создайте запасы питьевой бутилированной воды и пищевых нескоропортящихся продуктов на случай автономного существования на затопленной территории.
  4. Закрепите все предметы, находящиеся вне зданий или разместите их в подсобных помещениях.
  5. Закройте окна и двери, при необходимости и при наличии времени забейте их снаружи досками. Примите меры по защите от воды электроприборов и электропроводки.
  6. Если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи.
  7. Вынести из подвалов и погребов всё, что может испортиться от воды.
  8. Выпустите домашних животных из помещений, отвяжите собак.

Если получено предупреждение об эвакуации:

  1. Отключите газ, воду и электричество, погасите огонь в печи.
  2. Подготовьте тёплую одежду, сапоги, одеяла, деньги, упакуйте документы в непромокаемый пакет.
  3. Соберите трёхдневный запас питания, не забудьте аптечку и набор лекарств, которыми вы пользуетесь.
  4. В установленном порядке выходите (выезжайте), выводите домашних животных из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район.

После спада уровня воды:

  1. Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом, проверьте, нет ли опасности обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т. п.
  2. Прежде, чем включить электричество или зажечь огонь, убедитесь в отсутствии утечки бытового газа и контакта электропроводки с водой.
  3. Не поднимайте температуру воздуха в доме, прежде чем не будет отведена вся стоячая вода. Не употребляйте для приготовления пищи воду из колодца, используйте для этих целей бутилированную воду.
  4. Вымойте и обеззаразьте загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя — на раковину, наполненную водой).
  5. Очистьте дом от пропитанных водой предметов, обеспечьте просушку вещей и внутренних помещений в доме, уберите мусор, приведите территорию и жилье в пригодное состояние.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС