О первых славянах на трубчевскземле Бояна

Сегодня в мире проживают около 300 миллионов славян, которые образуют крупнейшую этноязыковую общность в Европе. История их происхождения вызывает острые дискуссии и до сих пор не выяснена до конца. Археологические находки свидетельствуют о том, что славянские поселения существовали в Европе начиная с VI века нашей эры, свидетельствуют об этом городища и менее видимые селища.
Городища представляют собой древние укрепленные поселения, в нашем регионе они часто расположены на мысах-выступах коренного берега, окруженных с трех сторон крутыми обрывистыми склонами. Первые жители копали земляные рвы с четвертой стороны, превратив естественные укрепления в надежные крепости, неприступные для врагов. Селища же не имели никаких укреплений, археологи определяют наличия такого вида поселения по культурному слою, в котором сохранились материальные следы деятельности. На самом нижнем уровне находится «материк» – слой грунта, где нет следов жизнедеятельности человека или археологических культур. Очень часто культурные слои перемешаны или уничтожены, так происходит, когда человек продолжал на этом месте хозяйственную деятельность – распашку, строительство. Хороший пример – территория городского парка Трубчевска, где археологические слои оползли по склону либо полностью перекрыты и разрушены в результате строительных и хозяйственных работ XVI–XX веков.
Помимо городищ и селищ, богатые находки встречаются рядом с ними – это древние кладбища, которые археологи называют могильниками. Они бывают двух типов: курганные (насыпи выше контрольной точки) и грунтовые (в один уровень с контрольной точкой).
Одним из первых славянских поселений, найденных на территории нашего района, является археологический комплекс «Макча», который имеет статус памятника археологии федерального значения, согласно Указу Президента РФ №176 от 20.02.1995 года. «Макча» представляет интерес для истории расселения восточных славян в Подесенье. Об этой эпохе закладывания древнерусской государственности не упомянуто даже в летописи «Повести временных лет».
С 1946-го по 1957 год Трубчевский музей на основании открытых листов Академии наук СССР организовал и провел на территории этого археологического комплекса несколько разведок и экспедиций. Городище «Макча» находится на пологом мысу правобережной террасы Десны и имеет неправильную овальную форму площадью менее 1 га. Рядом с ним расположено обширное селище площадью 2 га. Поверхностные слои и древние земляные укрепления были сильно повреждены временем и траншеями военного времени, местами поросли деревьями, а с напольной стороны повреждены распашкой. Ввиду этого археологические раскопки проводились лишь на 7% площади памятника.
Культурный слой состоит из трех слоев археологических культур разных эпох – раннего железного века (I тыс. лет до н. э.), роменского типа (VI-VIII вв. н. э.) и древнерусской (X-XII вв.) «Археологическая культура» – термин, который используют археологи для определения временных и пространственных границ обнаруженных памятников по каким-либо типовым признакам. Часто такие признаки связаны с особенностями изготовления керамических изделий – форма венчика горшка, штриховка стенок и т. п. А название культура получает по первому или самому известному памятнику, который становится своеобразным эталоном для последующих. Например, раскопки в районе г. Ромны Харьковской губернии дали название роменской археологической культуре раннеславянского типа VIII-XI вв. в бассейне Десны, Оки, Сейма – местах расселения племен северян и вятичей.
Во время раскопок музейной экспедицией были найдены жилища квадратного типа, углубленные в землю. В них имелись печи-каменки. Крыша таких жилищ опиралась на столбы, а стены были сплетены из плашек (плоских деревяшек) и бревнышек, обмазанных глиной. На городище обнаружили три жилища столбовой конструкции. Первое – полуземлянка 4х4 м, но с печью, сложенной из нескольких больших кусков болотной руды ≈ 0,5х0,5 м и керамических блоков. Пол был не просто деревянный, а набранный из плашек 6-20 см, что является признаком высокого уровня развития. Он был заботливо просыпан слоем песка для предотвращения отсыревания: недалеко была река – и возгорания от печи.
Второе жилище было наземным, с печью, сделанной из глины, мергеля и керамических блоков. Рядом находилась яма-погребок глубиной около метра. Внутри погребка было много остеологических (костяных) остатков и чешуи рыбы, а также костей свиньи, лошади и мелкого рогатого скота. Ведущий специалист Института археологии Академии наук СССР В. И. Цалкин обнаружил в находках «Макчи» кости бобра и выдры.
Третье жилище было полностью наземным, на 12 столбах различной толщи-ны – ≈6-40 см. Здесь очаг был из глины (толщиной до 20 см), осколков мергеля, кусков прокаленной обмазки. Жители, соблюдая безопасность, отсыпали печь от деревянной стены 20-сантиметровым слоем песка, а пол сделали из хорошо обожженной глины. Невдалеке обнаружили железный нож, стеклянную многогранную бусину.
Среди находок преобладает керамика. Внутри жилищ и рядом с ними обнаружили древнюю лепную керамику с сетчатым и штрихованным орнаментом раннего железного века (в небольшом количестве), а также лепную лощеную и гончарную керамику раннеславянского периода из хорошо промешанной глины серого, коричневого и черного цветов. Среди керамических изделий – кухонная посуда и острореберные горшки с узким дном и широким горлом для хранения зерна. Необычными для наших дней являются грубые глиняные сковородки с орнаментом косыми насечками или пальцевыми вдавливаниями. Находки подтверждают, что скотоводство и рыболовство были для славян второстепенными занятиями, продукты земледелия – основой рациона.
На селище, несмотря на незначительный размер раскопа, нашли жилище 4х5 м – полуземлянку столбовой конструкции с печью из болотной руды, мергеля и глины.
Здесь пол был из обожженной глины. Внутри кроме печи были две хозяйственные ямы. Керамика здесь роменской культуры и древнерусская. Последняя изготовлена на гончарном круге, отменного качества, венчики и стенки горшков имеют линейный, гребенчатый или волнистый орнамент, часто окрашены полосами. Керамика хорошо заглажена и залощена, и вдобавок орнаментирована клеткой или ромбами.
Интересные археологические находки «Макчи» – железные удила и наконечник стрелы лавролистной формы, аналогичный наконечнику из Старой Рязани, два пряслица из глины и белого камня – свидетельство зарождения ткачества. Интерес специалистов и по сегодняшний день вызывает поделка из рога лося. По одной версии, это изображение небесных светил, имеющее культовое значение, по второй – расположение ямок создает впечатление морды (глаза, нос, рот) какого-то животного (аналогичная находка была найдена на Пастырском городище, но ее значение до сих пор тоже не разгадано).
В 1976 году возле городища Трубчевский музей провел раскопки кургана, одного из целой группы, когда-то бывшей в этих местах, но ныне уничтоженной многолетней распашкой. Как только лопата археолога врезалась в культурный слой VI-VII века, было обнаружено огромное кострище – земля, смешанная с золой и углем, а в самом центре площадки была обнаружена лепная погребальная урна с человеческими останками. Этот курган был лишь частью древнего кладбища (включавшего в себя также и грунтовый могильник) жителей городища и селища «Макча». До прихода христианства в крае господствовал языческий обычай сжигания тела – кремация. В «Повести временных лет» упомянут этот обычай: «А радимичи, и вятичи, и северо… <…> И аще кто умряше, творяху трызну надъ нимь, и посемъ творяху кладу велику, и възложать на кладу мертвѣца и съжигаху, и посемъ, събравше кости, вложаху въ <…> ссудъ малъ и поставляху на столпѣ на путехъ, иже творять вятичи и нынѣ. Си же обычаи творяху и кривичи и прочии погании, не вѣдуще закона Божиа, но творяху сами себѣ законъ».
Археологический комплекс «Макча» вместе с Кветунским комплексом – это древнейшие памятники, связанные с первыми славянскими переселенцами VI-VII веков. Они занимают значительную площадь – до 5 гектаров и являются важным источником для изучения происхождения народа племени славян-северян в нашем регионе. Эти славянские поселения образовались на месте более древних поселений раннего железного века и просуществовали до возникновения древнерусского государства в IX-X веках и первых летописей.
Подготовил М. ШУРУБКИН, директор Трубчевского музея и планетария.
Фото – из фонда Трубчевского музея.