Сотрудники трубчевской полиции рассказали о мерах защиты детей от курительных смесей

Распространение курительных смесей, или спайсов, в России приняло угрожающий характер. Внимание к этой проблеме особенно возросло после массовых отравлений подростков. Тогда пострадали свыше 2 тыс. человек, более 40 из них скончались.
Спайс (в переводе с англ. – «приправа, специя») — курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием.
Действие курительных смесей и последствия их употребления до конца не изучены и каждый раз зависят от конкретного состава наркотика. От употребления этих смесей в первую очередь страдает человеческая психика. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, чувство панического страха. Под действием этих смесей люди совершают ужасные вещи: например, многие из них уже при первом знакомстве со спайсом кончают жизнь самоубийством.
Совершенствование законодательства направлено на обеспечение защиты детей от незаконного употребления наркотиков путём пресечения среди несовершеннолетних пропаганды потребления наркотиков, раннее выявления несовершеннолетних потребителей, усиления наказания за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков (ч. 3 ст. 230 УК РФ).
Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 №681 (ред. — от 07.02.2024) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» содержит список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в России запрещен.
Для эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ на территории России был принят Федеральный закон от 03.02.2015 №7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ужесточающий ответственность за незаконный оборот таких веществ.
Законодательством запрещено потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, что прописано в ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. №З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и приравнивается к антиобщественным действиям.
За наркопотребление несовершеннолетние с 16 лет подлежат административной ответственности (ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), (далее — КоАП), а в случае, если потребителем оказывается лицо, не достигшее 16 лет, административная ответственность установлена в отношении его родителей или иных законных представителей (ст. 20.22 КоАП РФ).
За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 230 Уголовного кодекса РФ — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).
По материалам МО МВД России «Трубчевский».