Врач ультразвуковой диагностики Трубчевской ЦРБ рассказал о своевременной диагностике заболеваний

06 апреля 2025

Главное – своевременная диагностика

– уверен врач ультразвуковой диагностики Трубчевской ЦРБ А. П. КАШИРСКИЙ (на снимке).

– В сохранении, сбережении здоровья, распознавании болезней на ранних стадиях и их своевременном лечении огромную роль играет качественная диагностика, – говорит Александр Петрович.
Некоторое время назад, в феврале нынешнего года, в Трубчевскую ЦРБ по нац­проекту «Здравоохранение» программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» поступил современный УЗИ-аппарат, оснащенный четырьмя датчиками, большим экраном и сенсорным дисплеем. Сферы его применения обширны: кардиология, акушерство, педиатрия, урология, исследование сосудов, и др. А. П. Каширский, кропотливо изучавший современный многофункциональный аппарат, его возможности и преимущества, в преддверии Дня здоровья рассказал о новых возможностях диагностики, появившихся у трубчевских медиков благодаря его использованию.
– Цифры – упрямая вещь, – уверен А. П. Каширский. – Сейчас в районе около 1100 онкобольных, из них более двух сотен требуют постоянного эхо-обследования перед тем, как проводить химиотерапию. Есть такое заболевание – химио-индуцированная кардиомиопатия – поражение сердца, возникающее как осложнение после проведения химиотерапии, нарушение определенных функций сердца. Если понижение функции составляет более 15%, то дальнейшую химиотерапию проводить противопоказано. Потому таким пациентам «эхо» надо проводить каждый месяц либо каждые пять недель, перед очередным сеансом химиотерапии. Кроме того, каждый год у нас в районе регистрируется острых инфарктов миокарда от 32 до 43. Таких больных тоже ставят на контроль, и им тоже жизненно необходимы постоянные эхо-кардиографии. В 2024 году некоторым из них провели 27 стентирований сосудов сердца, троих прооперировали, сделав аортокоронарное шунтирование. Словом, все они в постоянном режиме требуют регулярного тщательного и подробного диагностирования состояния сердца на современном аппарате УЗИ. Это – только «сложные» больные, с уже поставленным диагнозом, а скольким трубчанам еще только требуется найти ту самую причину сбоя в организме. Поэтому то, что в нашей ЦРБ появилось новое современное УЗИ-оборудование, – подарок для здоровья жителей города и района.
Тот аппарат УЗИ, который верой и правдой служил трубчанам с 2009 года, считает Александр Петрович, по сравнению с нынешним, безусловно, уже можно назвать прошлым поколением, хотя по мощности он почти такой же, как и современный. Но во время работы «старый» издает по­стоянный шум (в нем встроены 16 вентиляторов, постоянно охлаждающих сис­тему, при работе они издают по­рядка 45 децибел), что достаточно серьезно нагружает нервную систему работающего на нем по 6-7 часов медперсонала, в нем не пре­дусмотрены некоторые функции, которые есть в новом, он менее компактный, менее легкий и маневренный, ви­зуализация экрана не на­столько четкая и качественная. Впрочем, если дело касается обычного неуглубленного, так называемого «широкого» скрининг-обследования, то его использование, пожалуй. оправданно, – считает А. П. Каширский. Новый требует бОльших временных затрат (если раньше обследование укладывалось в 20 минут, то сейчас на формирование полного отчета нужно потратить 30 минут, а в сложных случаях – и того больше), но и результат этих усилий, уверен доктор, того стоит.
– Например, берем человека, вес которого не превышает критический в 110 кг (дальше уже начинаются серьезные проблемы со здоровьем, требующие особой диагностики), – рассказывает А. П. Каширский. – Обследуем и сразу выводим на экран все необходимые па­раметры: подключив к нему электроды для проведения кардиограммы, добавляем ее график к подробнейшей, четкой объемной «картинке» сердца, что видна на экране. И сразу визуализируется вид кардиограммы, частота сердечной деятельности и прочее. А самое главное – с по­мощью определенных меток мы можем с точностью определить размеры желудочка сердца в нужный нам мо­мент, – например, в фазу его сокращения, которую видим на кардиограмме уже совмещенной с картинкой, – замерить предсердие, раскрытие створок, допустим, митрального клапана, другие параметры, для чего просто передвигаем метку и получаем точную картинку работы сер­дца в каждый момент, мо­жем все тщательно измерить, зафиксировать. Все за­писи сохраняются в архиве, что позволяет возвращаться к ним столько раз, сколько будет необходимо. Но и это еще не все. Некоторые жизненно важные функции, например, фракцию выброса крови в аорту (для поддержания работы мозга и прочего), мы можем точно измерить с помощью двух изображений – их аппарат способен одновременно вы­водить на один экран, – проставив определенные метки, маркеры, а можно воспользоваться фун­кцией «автофракция выброса», расставить метки (как это правильно делать, кстати, новый узи-аппарат ненавязчиво «подсказывает» хозяину, выводя алгоритм действий на экран), и тогда программа (практически, искусственный интеллект – ИИ), все посчитает, проанализирует и выдаст подробные ре­зультаты, сформирует отчет. Такое тщательное обследование особенно важно при серьезных заболеваниях. Современный аппарат способен провести и детальное скрин-обследование, выводя на экран картинку в 3Д-формате, просчитав и оформив в отчет огромное количество нужных параметров и ре­зультатов.
Благодаря этому оборудованию нового поколения мы можем найти и скрытые проблемы, на пока еще неясном уровне беспокоящие человека: непонятная одышка, тя­жесть в области сердца и прочее. Используя определенную опцию, проведя нужное обследование, находим причину, которую затем изучит врач и назначит пациенту требуемое лечение, чтобы купировать, исправить на корню еще только зарождающуюся патологию организма, поддержать здоровье человека.
Кроме кардиологии, аппарат используют для обследования сосудов сердца, ног и проч., брюшной полости, щитовидной железы, в сфере гинекологии, для дифференциации, анализа новообразований.
Работать на таком современнейшем аппарате УЗИ экспертного класса и легче, и в то же время сложнее: нужно быть более «продвинутым» пользователем, изучить его немалый функционал, возможности, на­учиться «говорить» с мудрым ИИ на его языке.
– Я изучаю аппарат уже около месяца, – говорит Александр Петрович. – Наиболее подробно разобрался с обследованиями в кардиосфере, его основной функцией, ради которой оборудование и было заказано для больницы. Исписал не одну страницу тетради, проштудировал большое количество методичек и инструкций, он­лайн-лекций в интернете по его применению, но уверен, что еще долго буду открывать в нем все новые и новые возможности и функции, помогающие в диагностике и обследовании организма человека. Это оборудование дало нам уникальную возможность рутинное обследование автоматизировать и приблизить его к тем параметрам, которые сейчас требуются для качественной и полной диагностики.
Здоровье – это очень серьезно. И, ко­нечно, оно зависит не только от нас, медиков, от уровня оборудования, от наших врачебных знаний и умений, но и, в большей части, – от са­мого человека. Нужно следить за своим здоровьем, заботиться, укреплять его.

В Международный день здоровья и в каждый день жизни желаю всем землякам крепчайшего здоровья и долгих, бодрых лет.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС