Живые нити народного братства

02 апреля 2025

Среди главных, фундаментальных основ, на которых строится политика любого государства, его интеграционные отношения с другими странами играют одну из важнейших ролей. Современные взаимоотношения между Россией и Беларусью являются уникальным опытом построения таких связей, основанных на подлинном взаимном уважении и учете интересов обеих стран. Исполняя волю своих граждан, в 1997 году руководители этих двух государств подписали Договор об образовании Союзного государства – исторический документ, положивший начало тесной дружбе и сотрудничеству России и Беларуси.

Беларусь традиционно считается наиболее близкой России страной на постсоветском пространстве. За подтверждающими это утверждение примерами далеко ходить не надо. У нас общая история, общие испытания и победы. Русский язык является в Беларуси государственным. Граждане двух стран свободно пересекают во многом условную границу и не имеют ограничений в трудоустройстве на территории друг друга. Крайне тесно страны связаны экономически, а также в военном отношении, образуя общее оборонное пространство. Более того, сегодня нет ни одной отрасли, где бы не переплетались вечно живые нити народного братства.
Вопросы белорусско-российского сотрудничества для Брянщины – приоритетные. Регион входит в топ-10 по товарообороту с Республикой Беларусь: в 2024 году его объем составил больше 700 миллионов долларов, а треть этого товарооборота приходится на Гомельскую область – нашего соседа.
Но не хлебом единым жив человек: взаимосвязь культур стала одной из тех крепких нитей, что, помимо связей экономических, органично включена в общий яркий орнамент белорусско-российского полотна дружбы. И праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна», который на трубчевской земле в нынешнем году соберет гостей уже в 40-й раз, – яркое тому доказательство.
Идеей праздника стало сохранение и развитие самобытной культуры и художественных традиций славянства, духовное единение славянских народов. Сформулированная при его зарождении в далеком 1986 году, она живет и по сей день, красной нитью проходя через такие его традиционные мероприятия, как поэтическая перекличка «Над Десной, Днепром и Сожем…», научно-практическая конференция «Мы в славянском мире» и др.

Среди них – и премия Бояна, учрежденная по инициативе «Горизонта» (С. П. Кузькин) в 1997 году. В числе ее лауреатов – и наши братья-белорусы. Так, в номинации «Литературное творчество» были удостоены этой премии поэт Таисия Мельченко, Гомель (1997), Григорий Андреевиц (журнал «Полесье»), Гомель (1998), Василий Ткачев (писатель), Гомель (2002), Михаил Башлаков (поэт), Минск (2004), Юрий Фатнев, поэт, Гомель (2008), Владимир Гаврилович, председатель Гомельской областной писательской организации Республики Беларусь (2011), Михаил Болсун, поэт (2013), Нина Никитина (Шклярова), Гомель (2015), Тамара Крюченко, поэт, Гомель (2016), Лилия Величко, член Союза писателей Беларуси, поэт, публицист (2017).
У России и Беларуси – общий путь. И хочется верить, что наши государства по нему будут продолжать двигаться рука об руку, развиваясь и сотрудничая.

С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива В. Костренкова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС