Трубчевская учительница Е. М. Юдина «вернула» имя погибшей в войну медсестре

01 апреля 2025

Учительница начальных классов Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова Е. М. Юдина, несколько лет занимаясь «виртуальными» поисками личности погибшей в Великую Отечественную войну у деревни Белилово и похороненной там же в безымянной могиле медсестры, смогла «вернуть» ей имя.

Чуть более двух лет тому назад мы рассказали нашим читателям историю одной из безымянных могил Белиловского кладбища. Она проста и страшна одновременно: осень 1941-го, наши с боями отступают. Через «шлях» (дорогу), который отделял «жилую» часть Белилова – с домами, школой, кузницей, магазином, – от «хозяйственной», колхозной, молоденькая медсестричка, задыхаясь, тащила на себе раненого солдата. Земля вздымалась вокруг черными фонтанами, норовила вывернуться из-под ног, ухало, свистело, грохотало… Кое-кто из местных видел и пересказывал потом землякам: снаряд угодил прямо в них. Оба упали. Раненого подобрали и увели с собой боевые товарищи, а похоронить погибшую медсестру, конечно, не было никакой возможности. До самой ночи мертвая девушка пролежала у дороги. А с наступлением темноты несколько женщин из Белилова, уже занятого к тому моменту немцами, крадучись и вздрагивая от каждого звука, оттащили тело убитой медсестры от дороги, как смогли, похоронили на испещренном шрамами разрывов пригорке…

Безымянный холмик, деревянный крест – последний приют неизве­стной медсестры. Ни имени, ни звания. Таких могил за четыре страшных года Великой Отечественной на просторах России появилось немало…
Белиловцы, приходя на сельское кладбище «проведать» почивших родных, ухаживали и за безымянной могилкой. Среди них была и учитель начальных классов Трубчевской гимназии Е. М. Юдина (на снимке). Наведя справки среди старожилов деревни, поговорив с одной из них – М. П. Максютенко, она узнала печальную историю юной медсестрички.
– Установила «приличную» железную гробничку, металлический крест, – рассказывает Елена Михайловна. – Написала запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, чтобы хоть что-нибудь узнать о похороненной медсестре. Там ответили, что все их архивы выложены в элект-ронном виде на сайте Центрального архива: «Ищите».
Очень не сразу смогла Елена Михайловна пробиться сквозь тонны интернет-гигабайтов. После публикации в нашей газете информацию о могиле медсестры внесли в реестр воинских захоронений района, назначили ответственными за ее состояние Трубчевскую ЦРБ. Но имени медсестричка так и не обрела, продолжая числиться в списке сотен тысяч пропавших без вести героев той далекой войны…
– Искала, искала, искала…, – Елена Михайловна не хотела мириться с этой несправедливостью. – Перелопатила горы виртуальных документов, многое узнала о первых годах войны, о боях и передвижениях армии на трубчевской земле. В сводках донесений в Центральном архиве Минобороны указано, что по 282-й стрелковой дивизии, бойцы которой воевали здесь, у нас, безвозвратных потерь на 1 сентября насчитывалось около 5700 человек, а потом, когда наши защитники попали в так называемый «трубчевский котел», их уже было 8700… Ужаснулась количеству. Стала искать дальше. Выяснила, что среди пропавших без вести и погибших солдат и офицеров значились три девушки-медсестры. Одна из них – Дора Беренсная – была родом из Белоруссии. Я написала по указанному на сайте адресу письмо. Мне пришел ответ, что в том «котле» девушка выжила, сумела выйти из окружения, а, когда в декабре 1941-го 282-ю дивизию пе­реформиро­вали ­ (изо всей дивизии к Орлу вышли 187 человек!), с новыми однополчанами Дора отправилась воевать на Карельский фронт, где геройски погибла в бою, была там же и похоронена. Вторая из медсестер была тяжело ранена, добралась до полевого госпиталя в Кокоревке, где умерла от ран. Была похоронена в братской могиле. Третью звали Анна Александровна Романова, военный фельдшер. По данным Архива памяти, она была призвана на фронт из Соколовского района Тверской области. 20 августа она прибыла в составе 874-го стрелкового полка 282-й дивизии на нашу землю. Я написала в военкомат Соколовского района, но мне ответили, что мой запрос не по адресу: Романовой Анны Александровны у них не было и нет. Что же было делать? Где искать оборвавшийся кончик запутавшейся ниточки? Обратилась было к поисковикам Брянской области – тоже безрезультатно…
На некоторое время поисковая работа Елены Михайловны, как казалось, зашла в тупик. Но неожиданно получила продолжение: во время поездки на море, разговорившись с попутчиками из Твери (случайность?), она получила телефон женщины, хорошо знавшей историю подмосковных населенных пунктов. Поговорив с ней, Е. М. Юдина узнала, что бывший Соколовский район стал называться Селижаровским.
– Несколько раз писала в Селижаровскую администрацию. И, наконец, в октябре прошлого года мне пришел ответ: да, сестры Романовы: Анна (1921-го) и Софья (1916 года рождения) – жили до войны в их районе. Анна пропала без вести на фронте, а Софья вышла замуж за Федора Богомолова, родила двоих детей. Один из них умер во младенчестве, второй выжил. После войны Богомоловы переехали. Куда – неиз­вестно. Племяннику А. А. Романовой должно быть 88 лет. Я очень старалась отыскать его следы, писала и в Селижаровскую полицию, и в Тверскую, но пока, к сожалению, поиски родственников погибшей медсестры Анны Романовой (а, судя по документам, в безымянной могиле на Белиловском кладбище покоится именно она) не дали результатов. Недавно я подала запрос через наш паспортный стол. Жду ответа. А еще написала ходатайство в районную администрацию о том, чтобы нам разрешили провести сбор средств и на народные деньги установить памятник на могиле медсестры А. А. Романовой. Надеюсь, что с помощью неравнодушных земляков нам удастся собрать необходимую сумму.

За дорогой деревенскою,

у Белилова на самом краю,

хоронили медсестру военную,

погибшую в ночном бою.

Она лежит, не легендарная,

закрыв ресницы, как во сне,

а рядом — сумка санитарная

с бинтом багровым на ремне.

Свод неба вместе с лунной долькою

туманным залит молоком,

копали яму деревенские,

слезу стирали кулаком.

Свое забыли положение,

хоть повидали смерть не раз,

«Прощай», — шептали с сожалением

девчонке той в последний раз.

Не будет плакать в одиночестве

мать дни и ночи напролет…

Осталась «без вести пропавшая»,

лежит она который год.

Увековечить память надобно

погибшей девушке в бою,

отдавшей жизнь без сожаления

за нас и Родину свою!

— это стихотворение Е. М.  Юдина написала недавно — в память о погибшей юной девушке, в назидание потомкам, а еще — как обращение к землякам.

Думаем, что выразим общее желание, от всех трубчан поблагодарив Елену Михайлову за ее неравнодушие, упорство, проделанную ею непростую работу, за сохранение исторической памяти и тот весомый вклад, который она вносит своими делами в патриотическое воспитание юных подопечных. Тот, кто захочет поддержать ее инициативу, может перевести деньги на памятник военной медсестре А. А. Романовой по номеру карты: 2202208375741049.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Ранее мы рассказывали о том, как начинались поиски личности погибшей безымянной медсестры.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
2 апреля 2025, 18:54

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поблагодарил президента Паралимпийского комитета РФ Павла Рожкова

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона поблагодарил  президента Паралимпийского комитета РФ  Павла Рожкова, а также  почетного  президента этого комитета Владимира Лукина и депутата Госдумы Олега Матыцина  за предоставленную возможность провести в Брянске, во Дворце единоборств, торжественную церемонию награждения премией Паралимпийского комитета России.

2 апреля 2025, 18:47

В Брянске прошла XVIII церемония вручения премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, лауреатами премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» стали спортсмены-паралимпийцы - герои Паралимпиады в Париже. Среди тех, кто вернулся домой с медалями - и брянские спортсмены, которые завоевали 5 медалей: две серебряные и три бронзовые.

2 апреля 2025, 17:00

Губернатор Брянщины Александр Богомаз обратился с приветствием к лауреатам премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона зачитал приветственный адрес лауреатам, организаторам и гостям торжественной церемонии награждения спортивной премией «Возвращение в жизнь», направленный Президентом РФ Владимиром Путиным.

2 апреля 2025, 16:38

Губернатор Александр Богомаз вместе с участниками церемонии награждения премией «Возвращение в жизнь» почтили память героев Отечества

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона и  почетные гости XVIII церемонии награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» Павел Рожков, Владимир  Лукин, Олег Матыцин, Давид  Мусульбес, Светлана Хоркина возложили цветы к монументу на Площади партизан. «Подвиг поколения Победителей всегда будет для нас примером патриотизма, смелости и мужества!» - подчеркнул Александр Богомаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС