Трубчанам рассказали о туляремии и профилактике этой болезни

28 марта 2025

С 2000 по 2024 годы отмечены 4103 случая заболевания туляремией в 67 субъектах Российской Федерации , что связано с повышением в них уровня популяции грызунов и переносчиков инфекции. В Брянской области на туляремию исследовано 401 мелких млекопитающих (27,2%), 50 проб воды и 173 пробы объектов внешней среды (погадки хищных птиц, подснежные гнезда, помет мелких и хищных млекопитающих, гнездовой материал ). Наш регион входит в число территорий высокого риска активизации эпидемического процесса исходя из результатов, полученных при эпизоотическом обследовании активности природных очагов и климатических факторов.

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией лихорадкой. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека. Основной источник  заражения – грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы), а также домашние животные – овцы, свиньи, кролики. Вместе с экскрементами они выделяют бактерии в окружающую среду, загрязняя водоемы, овощи, зерно, сено. Однако чаще всего заражение происходит опосредованно через переносчиков инфекции. Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые: клещи, слепни, блохи. С укусами этих членистоногих от животных к человеку передаются туляремийные бактерии.

Пути инфицирования туляремией:

—  через незначительные царапины на коже и слизистые оболочки при непосредственном контакте с больными животными или их трупами;

— при употреблении инфицированной воды, овощей, а также мяса диких животных;

— через дыхательные пути (при вдыхании воздуха и частичек пыли, содержащих туляремийные бактерии);

— при укусах кровососущих насекомых (слепни, клещи, комары) составляет до 90% случаев.

Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, дачники, мясники, животноводы — при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

Одной из характерных особенностей туляремии является 100% восприимчивость человека к этой инфекции.  От человека к человеку туляремия не передается.

Болезнь является сезонной, и большинство случаев инфицирования приходятся на весенне-летний и летне-осенний периоды.
Инкубационный период при туляремии  — 3-7 дней. Заболевание характеризуется резким подъемом температуры (до 39 градусов), воспалением лимфатических узлов и прилежащих к ним тканей (образование бубона), покраснением глаз, головной болью, слабостью.
Самым эффективным методом профилактики туляремии является вакцинация. Прививкам подлежит население, проживающее на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Неспецифическая профилактика туляремии: дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).

Также  должны проводиться следующие мероприятия:

  1. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
  2. Продукты питания хранить в местах, не доступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях.
  3. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  4. Во избежание заражения воздушно-пылевым путем работы в хозяйственных помещениях необходимо проводить с применением средств личной защиты (перчатки, защитные маски, очки, фартук, респиратор). После контакта с животными следует мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим средством.
  5. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
  6. После прогулок на природе необходимо внимательно осматривать тело на наличие клещей. Защиту от клещей и насекомых следует обеспечить и домашним животным.
  7. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.)

Будьте здоровы!

А. РОГОВАЯ, врач-эпидемиолог Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.

Фото — yandex.ru.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
31 марта 2025, 17:00

Брянский центр «ЛадьЯ» отметил 30-летний юбилей

Брянский муниципальный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ЛадьЯ», который оказывает профессиональную помощь детям, которые испытывают некоторые трудности в развитии, отметил свое 30-летие.

31 марта 2025, 16:49

Аграрии Брянщины начали посадку раннего картофеля

Посадка раннего картофеля началась в ООО «Меленский картофель» Стародубского округа Брянской области.

31 марта 2025, 15:33

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 33 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на десять миллионов рублей.

31 марта 2025, 14:49

Один из скверов брянского Новозыбкова будет благоустроен по нацпроекту

В нынешнем году в Новозыбкове Брянской области благоустроят сквер, в котором установлен планер-самолет  МИГ-23 МЛД. Он расположен по улице Красной. Благоустройство этой общественной территории станет возможным благодаря региональной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», рассказало РИА "Стрела" со ссылкой на облдепартамент ТЭК и ЖКХ сегодня, 31 марта. проект благоустройства сквера победил в рейтинговом голосовании, которое прошло в 2024 году.

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС