С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…

22 марта 2025

Год 2025-й особенный: в мае мы отметим значимый для страны (впрочем, как и для всего мира, в котором, к сожалению, сегодня не все хотят помнить об этом) юбилей – восьмидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. А для нас, трубчан, он особенный вдвойне: 2025-й – год 1050-летия нашей малой родины.

Надо сказать, что за долгие, непростые столетия жизни наша трубчевская земля вместе со всей страной прошла нелегкий путь, отмеченный вехами побед и поражений, радостей и горестей. Были в ее судьбе и черные, «смутные» годы, когда в городе звучала чужая речь, горели храмы, хозяйничали чужие, пришлые, недобрые люди. Среди этих лет – годы польской интервенции, немецкой оккупации. Но земля трубчевская и ее жители преодолели (и продолжают преодолевать) все испытания, ниспосланные судьбой и нередко обусловленные приграничным положением края.
Тысячу и еще пятьдесят лет стоит маленький былинный город на придеснянских кручах, отражаясь в светлых водах реки, вспоминает былое, гордится славными сынами, верит в завтрашний день.
Среди тех, кем по праву гордится земля трубчевская, кто в страшные для страны сороковые, рискуя жизнью, с оружием, «блокнотом и «лейкой» в руках приближал победу в Великой Отечественной войне, – и бывшие работники редакции нашей газеты – верной летописчицы края. В преддверии 80-летия Победы и 1050-летия Трубчевска «Земля трубчевская» начинает цикл публикаций о них. И первый, о ком мы расскажем, – М. М. ЕРЕМИН (на снимке) – партизан, подпольщик, редактор партизанской газеты бригады им. Сталина, подпольной, а потом и районной газеты «Сталинский клич», педагог. Кавалер ордена «Красная Звезда» и многих медалей.
О жизни, трудовом и боевом пути Михаила Михайловича мы знаем по материалам, опубликованным на сайте Трубчевского музея и планетария и, что называется – «из первых рук»: по его автобиографии, личного листка по учету кадров и архивной справки партийного архива Брянского обкома, которые хранятся среди текстовых и фотодокументов редакции нашей газеты.
Родился М. М. Еремин 21 ноября 1912 года в селе Плюсково, тогда – Трубчевского уезда Орловской губернии – «в семье крестьянина-середняка». С 1930 года 18-летний юноша год работал ликвидатором неграмотности взрослого населения при Манцуровской начальной школе, а, окончив в 1931-м курсы при городском педагогическом училище, в ней же восемь лет трудился учителем, завучем. В августе 1939 года Михаила Михайловича назначили директором Юровской сельской школы, но уже через три месяца призвали на службу в Красную Армию. В 1939-40-м участвовал в войне с Финляндией в составе батальона специальной стрелковой бригады Краснознаменного Балтийского флота. Был ранен и контужен.
Домой, на родную трубчевскую землю, Михаил Михайлович вернулся, демобилизовавшись из армии «по состоянию здоровья со снятием с военного учета на один год», во второй половине апреля 1941 года, работал завучем в Рябчевской сельской школе.
Когда грянула Великая Отечественная война, решением Трубчевского райкома М. М. Еремина оставили в тылу врага – для работы редактором подпольной газеты «Сталинский клич». С первых дней оккупации М. М. Еремин стал участником партизанского движения. С октября 1941-го по февраль 1942 года проживал в деревне Василенки Рябчевского сельсовета, оккупированной врагом.
Михаил Михайлович, поддерживая постоянную связь с подпольным райкомом партии, пишет и распространяет листовки, ведет разведывательные дела, принимает активное участие в организации партизанского отряда им. Куйбышева (в начале февраля 1942 года). Кроме того, выпускает газету «Сталинский клич». «Выпускать газету в полевых условиях было нелегко. И прежде всего потому, что полиграфическое оборудование состояло всего лишь из двух касс шрифта, тискального станка, одного валика для накатки краски и верстаток. Каждый, кто приносил или передавал свою корреспонденцию, старался рассказать в ней о благородном патриотическом чувстве воина», – писал он позже.
Газета под руководством Еремина выходила в тылу врага на территории Трубчевского района 19 раз. Кроме того, в партизанской типографии выпустили 20 боевых листовок.
До 1942 года в одном партизанском отряде с М. М. Ереминым воевал и его отец Михаил Васильевич. В 42-м его схватили и расстреляли оккупанты. Такая же участь постигла и мать жены Михаила Михайловича: «была расстреляна немцами из-за меня», – пишет он в своей автобиографии.
О ратных подвигах М. М. Еремина можно узнать из наградного листа: «За время пребы­ва­ния в партизанском отряде тов. Еремин принимал участие в следующих боях: 5 мая 1942 года – за село Семячки, где был ранен; 23 мая 1942 года – за село Хмелево, где уничтожил трех полицаев; 9 июня 1942 года – за деревню Усошка Трубчевского района; 15 июля 1942 года – за г. Трубчевск Орловской области; 23 июня 1942 года – за Рябчевск, где уничтожил четырех полицаев; 26 августа1942 года – за села Любец и Сагутьево, где уничтожил пять полицаев.

Во всех этих боях тов. ЕРЕМИН показал себя храбрым и ответственным бойцом. Он один из активных участников организации партизанского движения и достоин правительственной награды – медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Командир п/бр. им. Чапаева, капитан КОШЕЛЕВ. 23.8.1943».
А в наградном листе от 1 июля 1947 года отмечено: «Тов. Еремин М. М. находился в партизанском отряде с 8 октября 1941 по 20 сентября 1943.
Шестого мая 1942 г., состоя в должности начальника штаба партизанского отряда им. Куйбышева, при наступлении на район Семячки Трубчевского района Брянской области был легко ранен в левое ухо. 22 мая 1942 г. на этой же должности в партизанском отряде под ст. Хмелево Выгоничского района Брянской области был легко ранен в правую ногу. В настоящее время работает редактором рай­онной газеты «Сталинский клич». Как активный участник Отечественной войны, досто­ин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Трубчевский райвоенком, майор Зюкин. 1 июля 1947 года».
Приказом командующего Брянским фронтом от 12 февраля 1943 года М. М. Еремину присвоили звание младшего лейтенанта административной службы.
После освобождения Бря-нщины Михаил Михайлович работал редактором районной газеты, директором Трубчевского детского дома инвалидов, был на партийной работе. В 1960-е вернулся к преподавательской деятельности: был назначен директором Брянской школы мастеров сельского строительства, с 1960-го по 1964 год работал учителем истории в семилетней школе Тельца. С марта 1964-го служил инструктором идеологического отдела Трубчевского сельского парткома, инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. В 1968 году он заочно окончил исторический факультет Московского государ­ст­вен­ного пединститута. В 1973 году М. М. Еремин вышел на пенсию. Вместе с женой Анастасией Ивановной воспитал дочь и сына.
За свою долгую и насыщенную жизнь М. М. Еремин был удостоен многих правительственных наград: ордена «Красная Звезда», медалей «Партизану Отечественной войны» II степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейных медалей.
Умер наш земляк и верный сын своей Родины в июне 1979 года.

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из фондов Трубчевского музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС