Трубчан предупреждают об опасности укуса клещами

18 марта 2025

С приходом весны активизируются клещи, которых можно встретить практически везде, где есть высокая трава, кустарники и деревья. В Брянской области обитают, в основном, клещи рода «Иксодес», которые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как  клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Механизм заражения, как правило, заключается в передаче возбудителя заболевания через слюну клеща во время укуса – это так называемый трансмиссивный путь передачи инфекции. Не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесах.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. В его тяжелых случаях развиваются парезы и параличи, затрагивающие мышцы шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. На территории Брянской области случаи заражения клещевым энцефалитом не регистрируются.

Однако ситуация с клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) обстоит иначе. Ежегодно  на обслуживаемых Филиалом  территориях регистрируются случаи этого заболевания. Это природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов,  нервной и сердечно-сосудистой систем. В отличие от клещевого энцефалита, болезнь Лайма часто приобретает хроническое, рецидивирующее течение, требующее длительного и комплексного лечения. Симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней после укуса клеща, но в среднем — спустя 14 дней: наблюдается недомогание, лихорадка, мышечные боли, боли в суставах. На месте укуса клеща появляется покраснение округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенное и несколько приподнятое по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах, иногда довольно существенно — до 50 см. В дальнейшем центральная часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – так формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Она, как правило, болезненная, горячая на ощупь, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, чаще на ногах, несколько реже — на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Своевременно начатое лечение способствует быстрому выздоровлению и предупреждению хронизации заболевания. При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму, что  может стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.

Специфической профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация, но для клещевого боррелиоза на сегодняшний день специфическая профилактика отсутствует. В связи с этим основными мерами предупреждения указанных заболеваний являются меры неспецифической профилактики – защита от присасывания клещей: выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела. Штаны должны быть заправлены в сапоги, носки или гольфы с плотной резинкой.  Верхняя часть одежды должна быть заправлена в штаны, манжеты должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Находясь на природе не забывайте проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении домой тщательно осмотрите верхнюю и нижнюю одежду, нательное белье и кожные покровы, в том числе и волосистую часть головы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей.

Не следует садиться или ложиться на траву. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

Для защиты домашних животных от клещей используют разные варианты препаратов: спреи, шампуни, таблетки, капли и специальные ошейники. Животных следует регулярно осматривать.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, для этого нужно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью, удаление клеща следует проводить самостоятельно. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком. Если через две-три недели в области укуса появился кожный зуд и увеличилось красное пятно, внезапно повысилась температура тела, появились головные боли, тошнота, рвота, боли в шее и спине, немедленно следует обратиться к врачу!

Присосавшегося клеща,  можно исследовать на наличие возбудителей заболеваний.  Для этого нужно поместить его в плотно закрытый флакон, после чего доставить в вирусологическую  лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской  области» по адресу: г. Брянск, 2-й Советский переулок,  д. 5 «а» —  или в пункт приема клещей расположенный по адресу: г. Трубчевск, ул. Брянская, д. 94 (исследования проводятся на платной основе). По результатам исследования направленных в лабораторию клещей в 2024 году  в 18% исследованных образцов  встречаются  РНК возбудителя клещевого боррелиоза.  Возбудители клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружены.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

А. РОГОВАЯ, врач-эпидемиолог Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС