Трубчан предупреждают об опасности укуса клещами

18 марта 2025

С приходом весны активизируются клещи, которых можно встретить практически везде, где есть высокая трава, кустарники и деревья. В Брянской области обитают, в основном, клещи рода «Иксодес», которые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как  клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Механизм заражения, как правило, заключается в передаче возбудителя заболевания через слюну клеща во время укуса – это так называемый трансмиссивный путь передачи инфекции. Не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесах.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. В его тяжелых случаях развиваются парезы и параличи, затрагивающие мышцы шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. На территории Брянской области случаи заражения клещевым энцефалитом не регистрируются.

Однако ситуация с клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) обстоит иначе. Ежегодно  на обслуживаемых Филиалом  территориях регистрируются случаи этого заболевания. Это природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов,  нервной и сердечно-сосудистой систем. В отличие от клещевого энцефалита, болезнь Лайма часто приобретает хроническое, рецидивирующее течение, требующее длительного и комплексного лечения. Симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней после укуса клеща, но в среднем — спустя 14 дней: наблюдается недомогание, лихорадка, мышечные боли, боли в суставах. На месте укуса клеща появляется покраснение округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенное и несколько приподнятое по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах, иногда довольно существенно — до 50 см. В дальнейшем центральная часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – так формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Она, как правило, болезненная, горячая на ощупь, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, чаще на ногах, несколько реже — на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Своевременно начатое лечение способствует быстрому выздоровлению и предупреждению хронизации заболевания. При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму, что  может стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.

Специфической профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация, но для клещевого боррелиоза на сегодняшний день специфическая профилактика отсутствует. В связи с этим основными мерами предупреждения указанных заболеваний являются меры неспецифической профилактики – защита от присасывания клещей: выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела. Штаны должны быть заправлены в сапоги, носки или гольфы с плотной резинкой.  Верхняя часть одежды должна быть заправлена в штаны, манжеты должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Находясь на природе не забывайте проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении домой тщательно осмотрите верхнюю и нижнюю одежду, нательное белье и кожные покровы, в том числе и волосистую часть головы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей.

Не следует садиться или ложиться на траву. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

Для защиты домашних животных от клещей используют разные варианты препаратов: спреи, шампуни, таблетки, капли и специальные ошейники. Животных следует регулярно осматривать.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, для этого нужно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью, удаление клеща следует проводить самостоятельно. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком. Если через две-три недели в области укуса появился кожный зуд и увеличилось красное пятно, внезапно повысилась температура тела, появились головные боли, тошнота, рвота, боли в шее и спине, немедленно следует обратиться к врачу!

Присосавшегося клеща,  можно исследовать на наличие возбудителей заболеваний.  Для этого нужно поместить его в плотно закрытый флакон, после чего доставить в вирусологическую  лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской  области» по адресу: г. Брянск, 2-й Советский переулок,  д. 5 «а» —  или в пункт приема клещей расположенный по адресу: г. Трубчевск, ул. Брянская, д. 94 (исследования проводятся на платной основе). По результатам исследования направленных в лабораторию клещей в 2024 году  в 18% исследованных образцов  встречаются  РНК возбудителя клещевого боррелиоза.  Возбудители клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружены.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

А. РОГОВАЯ, врач-эпидемиолог Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС