Сотрудники Трубчевского планетария сообщают, что 14 марта произойдет полное лунное затмение

14 март 2025 года Луна пройдет через центр земной тени, и произойдет полное лунное затмение.
Как сообщает научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. ЛОПАТКИНА, в среднем, за год проходит два лунных затмения, но иногда их может быть больше. Максимальное количество лунных затмений за год — пять. Последний раз такое количество наблюдалось в 1879 году, а следующий раз ожидается в 2132 году.
Полное лунное затмение 14 марта 2025 года обещает быть очень красочным событием. Во время него происходит следующее: Луна, двигаясь вокруг Земли, входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Этот конус имеет форму усеченного конуса, поскольку Земля не является идеальным шаром. Луна, находясь в конусе тени, постепенно погружается в него и выходит из него, проходя через несколько фаз затмения.
Поскольку Луна меньше Земли, она может находиться в тени нашей планеты в течение нескольких часов, в зависимости от положения и размеров конуса тени. Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью входит в тень Земли и оказывается целиком затененной.
Когда начинается полутеневое затмение, мы ничего не замечаем. К началу теневой фазы она уже частично темная, с «отъеденным» краем. Цвет земной тени кажется серым или даже черным. И вдруг резко меняется на кирпично-красный. Именно по этой причине затмения называют «кровавой Луной». Так и должно быть. Земная атмосфера убирает синие и зеленые тона, зато пропускает красные. Вот почему Солнце на закате краснеет, когда оно светит через толщу воздуха. Цвет земной тени во время лунного затмения зависит от состояния атмосферы и погодных условий. Обычно тень имеет темный оттенок, близкий к серому или синему.
Полное лунное затмение 14 марта 2025 года начнётся в 3.55 по московскому времени, фаза полного затмения пройдёт с 8.53 до 9.58, а завершится затмение в 10.58.
Это затмение лучше всего будет видно жителям Сибири и Дальнего Востока, так как видимость полного солнечного затмения зависит от географического положения наблюдателя. Жители восточной части России, включая Сибирь и Дальний Восток, находятся в более выгодном положении, так как там затмение произойдет ближе к полудню, когда Солнце уже будет высоко над горизонтом. Это позволит увидеть явление в полной мере.
Важно также учитывать погодные условия, ведь облачность может помешать наблюдению даже в тех регионах, где затмение должно быть хорошо видно. Тем, кто хочет наблюдать полное лунное затмение, рекомендуется обратиться к онлайн-трансляциям или воспользоваться специализированными приложениями, которые предоставляют возможность наблюдать за астрономическими событиями в реальном времени. Присоединяйтесь к увлекательным наблюдениям!
Фото: https://dzen.ru/a/XhAhI7R3vwCuBHd8.