Моя жизнь – для тебя, Родина!

22 февраля 2025

В нашем древнем Трубчевске живет очень много интересных лю­дей, один из ко­торых – В. М. Со­ло­вьев (на снимке), майор запаса, который в 16 лет совершил свой первый прыжок с парашютом в горах Памира.

Он родился в Новосибирске в рабочей семье в 1950-м году. Отец прожил с семьей всего три месяца: с трех лет его воспитывал отчим Гавриил Павлович, которого Виктор Михайлович вспоминает с огромной теплотой и уважением. В пятилетнем возрасте вместе с матерью Марией Васильевной Виктор впервые приехал на ее родину в Суземку. Хорошо по-мнит, как дедушка взял его с собой на сенокос, посадил верхом на лошадь, которая до-лжна была тащить копну сена к стогу, а сам либо шел рядом, либо отходил к копне, объясняя внуку, что лошадь сама знает, как дальше идти к стогу.
Когда Виктор окончил 8 классов, семья Соловьевых вместе с сыном и маленькой дочерью переехала в Душанбе. Юноша пристрастился один ходить в горы, поэтому матери приходилось несколько раз за сезон покупать сыну кеды. В самом начале учебы в 9-м классе к ним пришел представитель из ДОСААФ и записал желающих прыгать с парашютом и летать на планере. Сначала прыгали с 25-метровой выш­ки, а в конце учебного года, сдав успешно экзамены, 12 человек получили разрешение совершить первый прыжок с самолета АМ-2 («кукурузник»). Всех на автобусе привезли в горы на перевал, разместили в домике, а на следующий день прилетел самолет, в котором привезли парашюты. Каждый из ре­бят надел парашют и сел на указанное место в самолете. Инструктор проверил правильность крепления парашюта на теле юных парашютистов, и только после этого вылетели на место, где нужно было прыгать. Прыгали с высоты 600 метров. Зажигался в самолете светофор, на красный свет звучала сирена, и по команде выпускающего все постепенно шагали за борт. Через 3 секунды после прыжка раскрывался парашют. Так шестнадцатилетний Виктор впервые приземлился в горах Памира на огромнейшее плато, густо покрытое цветущими красными маками. Счастью не было конца! Все почему-то нюхали эти маки, пачкаясь цветочной пыльцой, смеялись друг над другом, радуясь приземлению в эту сказочную красоту.
В 10-м классе Виктор уже летал на планере. Ус­пешно окончил школу. Ему не нужно было выбирать профессию: он всегда хотел летать. Летом в Душанбе из Тамбовской области при­ехала выездная приемная комиссия Кирсановского средне-специального авиационно-технического училища, и, сдав этой комиссии вступительные экзамены, он прошел по конкурсу и сразу же в Душанбе был зачислен на учебу по специальности «Эксплуатация и подготовка самолетов к по­летам». В училище была военная кафедра, поэтому по­мимо основных занятий он продолжал совершенствоваться в парашютном деле и к 20 прыжкам в ДОСААФ прибавил еще 100, что даже превысило норму по программе.
В 1971 году он защитил диплом по избранной специальности, а на военной кафедре ему присвоили звание лейтенанта. Приехав в Суземку, новоиспеченный лейтенант Со­ловьев женился и с красавицей женой отправился в Краснодар, куда был направлен по распределению. Воинская часть, в которой он начал свою службу, выполняла функции практического обслуживания будущих пилотов, учившихся в Краснодарском средне-специальном военном училище. Сначала Виктор Михайлович был техником, но, постоянно совершенствуясь и сдавая соответствующие экзамены, стал старшим техником звена по подготовке самолетов к полетам, затем – инженером по эксплуатации самолетов и, наконец, служил заместителем ко­мандира эскадрильи (30 самолетов) по инженерно-авиационной службе. Не­смотря на большой объем работы, он продолжал увлеченно заниматься парашютизмом. Кроме обязательных прыжков для всех летчиков, он выполнял много дополнительных, стремясь к совершенству. И приземлялся на небольшую поляну в лесу, и прыгал на воду, и совершал прыжки без еды и палатки на незнакомую местность на несколько дней (пищу нужно было добывать в окрестности приземления и как-то организовать ночлег под открытым небом), прыгал в дождь и снег, зимой и летом при разных температурах, днем и ночью. Прыгал с шести видов самолетов и вертолетов и с шестью видами парашютов. Но с особой гордостью Виктор Михайлович рассказывает о совершенных групповых прыжках, когда 5-6 человек управляют своими парашютами в небе, создавая всевозможные фигуры. Это и есть высший пилотаж. В общей сложности, за свою жизнь В. М. Соловьев совершил 1500 прыжков с парашютом.

В связи с возникшей необходимостью после трех лет службы Виктора Михайловича направили в Саратов, где он в течение полугода изучал вертолетное дело и вернулся в часть борттехником вертолетов. Таким образом, он летал не только на самолетах, но и на вертолетах, потому что в каждый учебный полет с будущим пилотом летели всегда 3 человека: летчик (или вертолетчик), штурман и борттехник. На протяжении 12 лет Виктор Михайлович в училище вел практические занятия по полетам только с иностранными курсантами, так как Краснодарское училище было единственным в нашей стране, где готовили специалистов по полетам из африканских государств, Ближнего Востока и других зарубежных стран – от Кубы до Вьетнама и Северной Кореи.
В период афганских событий В. М. Соловьев дважды вылетал в командировки в Таджикистан на один из военных аэродромов. Он и его товарищи выполняли боевые задания. Нередко возвращались в самолетах и вертолетах, обшивка которых была пробита пулями. Но потерь среди наших не было. В 1982 году за таджикистанские операции В. М. Соловьев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Боевой офицер,
защищавший страну,
защищавший тебя и меня,
был в суровых боях,
был всегда начеку,
никогда не щадя,
не жалея себя…

Потом были Абхазия и Чечня. Во все четыре командировки в эти горячие точки он уже вылетал со своими сыновьями, у которых за плечами было 120 прыжков с парашютом. Андрей, как специалист по катапультным креслам, отвечал за правильность укладки парашюта для катапультирования и за точность установки катапультного кресла в военных самолетах. Дмитрий был парашютистом-спасателем. В случае катапультирования вертолет направлялся к месту приземления летчика, и парашютист-спасатель забирал его в вертолет. С самой первой такой командировки дома их встре-чала рано поседевшая супруга и мать.
За время службы В. М. Со­ловьев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II, III степени, юбилейными медалями «Ветеран фронтовой авиации» в честь 60, 70 и 100-летия ВС России.
Пролетели 26 лет военной службы, и Виктор Михайлович вновь вернулся в Суземку, где его ждали родители, переехавшие из Душанбе на родину. Спустя некоторое время семья Соловьевых переехала в Трубчевск, где живет его дочь Антонина – учитель информатики, окончившая гос­университет в Брянске. У Виктора Михайловича четверо внуков, в которых он души не чает.
Доброта и открытость души по отношению к людям – главный принцип его жизни. Поэтому в Трубчевске у него много друзей. По совету одного из них – В. М. Биктимирова – он стал ходить на репетиции хора офицеров запаса, выступать в его составе на концертах и встречах. Виктор Михайлович стал председателем районной общественной организации офицеров запаса, активно включился в военно-патриотическую работу с молодежью. Так случилось, что сейчас В. М. Соловьев нездоров, но хочется верить, что с помощью современных методов лечения, благодаря его оптимизму и несгибаемому характеру, а также поддержке родных и близких он сможет восстановить свое здоровье и снова стать в строй.

Занемог Соловьев,
и скучаем мы все
без его очень добрых
и искренних шуток.
А как было легко,
как светло на душе
от его полудетских
счастливых улыбок.
Больше года уже
не приходит он к нам.
Не сидим с ним
за общим столом.
Но мы помним его,
говорим мы о нем
и при встречах
его снова ждем.

В. М. Соловьеву 4 февраля 2025 года исполнилось 75 лет. Его навестили друзья, общались, поздравляли, желали здоровья. На следующий день он встречал председателя райсовета ветеранов М. П. Балахонова, секретаря Н. С. Шапошникова, председателя ветеранов-чернобыльцев В. М. Лазаренко. Дружеская беседа шла больше двух часов. Всем этим встречам Виктор Михайлович был очень рад.
Поздравляем Виктора Михайловича с замечательным юбилеем и с грядущим Днем защитника Отечества! Желаем здоровья и счастья!

Т. ШАКИНА, ветеран педагогического труда.

Фото – из архива В. Соловьева.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

9 мая 2025, 10:40

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к стеле Воинской славы в Брянске

Сегодня, 9 Мая - общенародный праздник - День Победы. 80 лет тому назад отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны.

8 мая 2025, 23:27

В трубчевском селе Алешенка прошёл митинг

В селе Алешенка Трубчевского района сегодня, 8 мая,  прошёл митинг "О памяти павших замолвите слово", который организовали и провели Алешенская сельская библиотека и сельский Дом культуры.

8 мая 2025, 18:30

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния", с Днём Победы  жителей Брянской области  поздравил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В его поздравлении, в частности, говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! Все эти десятилетия память о мужестве нашего народа, сокрушившего фашизм, отстоявшего свободу и независимость Родины, объединяет всех нас. Мы склоняем головы перед солдатами, завоевавшими свободу в 1945-м, отдаём дань уважения самоотверженности тех, кто трудился в тылу. Бессмертный подвиг фронтовиков живёт в наших сердцах, передаётся из поколения в поколение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС