Грач – птица года

22 февраля 2025

На календаре – февраль, последний месяц зимы, порхают белые снежинки и достаточно морозно. Но совсем скоро, в пору мартовской капели, в наших краях можно будет наблюдать картину, похожую на известное полотно Алексея Саврасова, – прилетят грачи. Грачи прилетели – значит, пришла весна. Кстати, грач объявлен птицей года-2025.

Как рассказала наш постоянный эксперт, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», орнитолог Е. Ю. КАЙГОРОДОВА, ежегодно, начиная с 1996 года, в нашей стране Союзом охраны птиц России выбирается птица года. Это мероприятие направлено на привлечение общественного внимания к охране и изучению орнитофауны. Выбирается вид или даже систематическая группа. Главное, чтобы выбранный символ года обитал на территории России и был легко узнаваем. Грач подходит под эти критерии – широко у нас распространен, и его знают даже дети.
По информации Евгении Юрьевны, в Брянской области обычны шесть видов семейства врановых: ворон, серая ворона, грач, галка, сойка, сорока. Кроме того, еще очень редко встречается кедровка.
Что касается грача, то эта птица имеет черное с металлическим отливом оперение. У взрослых птиц в основании клюва светлая кожа лишена оперения. Птица селится в рощах и парках с примыкающими полями и лугами, гнездится на деревьях, образуя колонии, которые могут существовать десятки лет. Грача легче всего спутать с вороном. Различаются они размером, грач меньше вОрона, кроме того, они занимают разные места обитания: грач – типичный обитатель культурных ландшафтов, а ворон – лесной житель. От других врановых грач довольно легко отличается: от серой вороны – отсутствием серого цвета в оперении, от галки – размерами и цветом глаз (галка – мелкая, с голубыми глазами). С живописной сойкой грача вообще невозможно спутать, а про сороку и вообще говорить нечего.
– По степени сезонного перемещения, – рассказывает Е. Ю. Кайгородова, – птицы различаются на оседлых, кочующих и перелетных. Наш грач относится к кочующим, которые находятся в постоянном поиске пропитания и в меньшей степени зависят от времени года. В мягкие зимы (нынешняя – яркий тому пример) они могут оставаться в местах гнездования, если корм изобилен и доступен. Питание грача очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль. На пахоте они выбирают в большом количестве проволочника и других сельскохозяйственных вредителей, но и всходы сельхозкультур не меньше поедают.
Когда говорят об умственных способностях врановых, обычно подразумевают ворону или ворона. В недавней публикации А. С. Орловой и С. В. Швецовой «К вопросу об особенностях интеллекта врановых» говорится, что «интеллект врановых сопоставим с интеллектом семилетнего ребенка. Исследования, проведенные учеными в разных странах, показывают: вОроны, как и ворОны, обладают превосходной памятью на лица и даже способны подражать речи человека. Их легко спутать друг с другом и с некоторыми другими представителями врановых. Птицы способны испо-льзовать подручные средства для добычи еды, они приспособились пить не так, как другие пернатые, что также доказывает их интеллект».
Птица года известна, теперь избранному виду – грачу – будет уделяться пристальное внимание, по нему будут проводиться специальные научные исследования, различные творческие мероприятия, о которых, по возможности, мы будем рассказывать на страницах нашей газеты.

Т. ПРИВАЛОВА.

Фото – из архива редакции.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 18:03

В Трубчевском музее прошла встреча «Трубчевск – литературный город России»

Как рассказала научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина, в День освобождения Брянщины и День празднования 1050-летия Трубчевска, 17 сентября 2025 года, в Выставочном зале Трубчевского музея состоялась встреча под названием «Трубчевск – литературный город России».

18 сентября 2025, 17:39

В Трубчевске открылась выставка работ местных художников и фотохудожников

В понедельник, 15 сентября, когда в Трубчевске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1050-летнему юбилею города и 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в фойе районного Дома культуры открылась выставка картин и фотографий трубчевских художников «Люблю тебя, родной мой город!».

18 сентября 2025, 17:29

Трубчевское литобъединение «Горизонт» отметило свое 55-летие

В рамках празднования 1050-летия Трубчевска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября  в центральной районной библиотеке прошла юбилейная поэтическая встреча «Над Трубчевском, над древним Трубчевском, занимается новый рассвет…» к 55-летию со дня основания литературного объединения «Горизонт». (далее…)

18 сентября 2025, 16:55

Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района "Живая нить народного костюма", приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС