Грач – птица года

22 февраля 2025

На календаре – февраль, последний месяц зимы, порхают белые снежинки и достаточно морозно. Но совсем скоро, в пору мартовской капели, в наших краях можно будет наблюдать картину, похожую на известное полотно Алексея Саврасова, – прилетят грачи. Грачи прилетели – значит, пришла весна. Кстати, грач объявлен птицей года-2025.

Как рассказала наш постоянный эксперт, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», орнитолог Е. Ю. КАЙГОРОДОВА, ежегодно, начиная с 1996 года, в нашей стране Союзом охраны птиц России выбирается птица года. Это мероприятие направлено на привлечение общественного внимания к охране и изучению орнитофауны. Выбирается вид или даже систематическая группа. Главное, чтобы выбранный символ года обитал на территории России и был легко узнаваем. Грач подходит под эти критерии – широко у нас распространен, и его знают даже дети.
По информации Евгении Юрьевны, в Брянской области обычны шесть видов семейства врановых: ворон, серая ворона, грач, галка, сойка, сорока. Кроме того, еще очень редко встречается кедровка.
Что касается грача, то эта птица имеет черное с металлическим отливом оперение. У взрослых птиц в основании клюва светлая кожа лишена оперения. Птица селится в рощах и парках с примыкающими полями и лугами, гнездится на деревьях, образуя колонии, которые могут существовать десятки лет. Грача легче всего спутать с вороном. Различаются они размером, грач меньше вОрона, кроме того, они занимают разные места обитания: грач – типичный обитатель культурных ландшафтов, а ворон – лесной житель. От других врановых грач довольно легко отличается: от серой вороны – отсутствием серого цвета в оперении, от галки – размерами и цветом глаз (галка – мелкая, с голубыми глазами). С живописной сойкой грача вообще невозможно спутать, а про сороку и вообще говорить нечего.
– По степени сезонного перемещения, – рассказывает Е. Ю. Кайгородова, – птицы различаются на оседлых, кочующих и перелетных. Наш грач относится к кочующим, которые находятся в постоянном поиске пропитания и в меньшей степени зависят от времени года. В мягкие зимы (нынешняя – яркий тому пример) они могут оставаться в местах гнездования, если корм изобилен и доступен. Питание грача очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль. На пахоте они выбирают в большом количестве проволочника и других сельскохозяйственных вредителей, но и всходы сельхозкультур не меньше поедают.
Когда говорят об умственных способностях врановых, обычно подразумевают ворону или ворона. В недавней публикации А. С. Орловой и С. В. Швецовой «К вопросу об особенностях интеллекта врановых» говорится, что «интеллект врановых сопоставим с интеллектом семилетнего ребенка. Исследования, проведенные учеными в разных странах, показывают: вОроны, как и ворОны, обладают превосходной памятью на лица и даже способны подражать речи человека. Их легко спутать друг с другом и с некоторыми другими представителями врановых. Птицы способны испо-льзовать подручные средства для добычи еды, они приспособились пить не так, как другие пернатые, что также доказывает их интеллект».
Птица года известна, теперь избранному виду – грачу – будет уделяться пристальное внимание, по нему будут проводиться специальные научные исследования, различные творческие мероприятия, о которых, по возможности, мы будем рассказывать на страницах нашей газеты.

Т. ПРИВАЛОВА.

Фото – из архива редакции.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС