Специалисты Роспотребнадзора рассказали об укреплении иммунитета у человека                                                       

21 февраля 2025

Иммунитет — это своеобразный щит, который охраняет нас как от негативного воздействия окружающей среды, так и от «вредных» клеток организма. Когда иммунная система не справляется со своей задачей, человек чаще простужается и тяжелее переносит любые болезни, больше подвергается риску развития онкологических патологий. Иммунитет — защитник организма, который борется с инфекциями и другими болезнями. За его работу отвечает иммунная система, включающая несколько органов:

— центральные: красный костный мозг, клетки крови (фагоциты, лимфоциты), тимус;

— периферические: миндалины, лимфатические узлы, селезенка, аппендикс.

При заражении патогенной микрофлорой защитные клетки крови, фагоциты и лимфоциты, приступают к уничтожению инфекции. Если иммунитет человека в порядке, болезнь будет быстро побеждена.

Иммунитет человека бывает  специфическим и неспецифическим.

Неспецифическим называют врождённый иммунитет, который формируется во время внутриутробного развития ребёнка. За его работу отвечают фагоциты -клетки крови, которые поглощают вредоносные частицы, попавшие в организм.

Специфический (приобретённый, адаптивный) иммунитет развивается по мере взросления за счёт столкновения с вирусами, бактериями, грибками. Защитные клетки приобретённого иммунитета, лимфоциты, вырабатывают белковые антитела, которые атакуют патогенные микроорганизмы. Адаптивная иммунная система «запоминает» вредоносные частицы, которые поражают организм, и учится им противодействовать.

Приобретённый иммунитет — более совершенный, но требовательный защитный механизм. Для его работы необходимы строительные материалы: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, полезные бактерии. Главный сигнал, сообщающий о нарушениях в работе иммунной системы, — часто возникающие и тяжело протекающие простудные заболевания. Человек каждые 2-4 месяца сталкивается с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, а также обострениями воспалительных болезней:бронхитом, тонзиллитом, гайморитом.

Другие признаки сниженного иммунитета:

— боль в мышцах, суставах, костях;

— хроническое повышение температуры без видимой причины;

— медленное заживление ран;

— нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

— увеличение лимфоузлов;

— появление гнойников (фурункулов), герпетических поражений кожи.

На снижение иммунитета человека влияют две группы факторов: поведенческие и биологические.

Поведенческими называют факторы, вызванные нездоровым образом жизни.

К ним относятся:

— рацион с обилием фастфуда и сладостей;

— отсутствие или недостаточный уровень физической активности;

— нехватка или низкое качество сна — недосыпание, бессонница, ночные пробуждения, неглубокий сон;

— нехватка витаминов, минералов и незаменимых аминокислот;

— регулярные стрессы и нервное напряжение;

— злоупотребление алкоголем, курение;

— неблагоприятная экологическая обстановка.

Биологические факторы — это острые и хронические заболевания, а также восстановительный период после перенесённых болезней, приёма лекарственных средств.

Для коррекции биологических факторов обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, получить своевременное лечение. Если проблема заключается в поведенческих факторах, наладить работу иммунной системы можно своими силами.

Как укрепить иммунитет

Рекомендации для самостоятельного укрепления и восстановления иммунитета довольно просты: вам нужно превратить нездоровый образ жизни в здоровый.

Для этого необходимо: закаляющие процедуры вызывают кратковременный стресс, приводящий к выработке эндорфинов — «гормонов счастья», которые стимулируют работу иммунной системы.

Для профилактики инфекций полезны:

— солнечные ванны: пребывание под солнечными лучами без солнцезащитного крема на протяжении 20 минут в день;

— воздушные ванны: прогулки, спортивные занятия на свежем воздухе;

— водные процедуры: обливание тела холодной водой на протяжении 5-60 секунд, обтирание.

Главное правило закалки — её нужно проводить ежедневно

Здоровое питание

Правильный рацион обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Эти полезные вещества выступают строительным материалом для всех клеток, в том числе для фагоцитов и лимфоцитов.

Чтобы поддержать иммунитет, диета должна включать:

— полезные жиры: растительные масла, орехи, семена  льна;

— белки: молочную и кисломолочную продукцию, рыбу, нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, говядину);

— сложные углеводы: фрукты, овощи, зелень, крупы, макаронные изделия и выпечку из твёрдых сортов пшеницы.

Важный момент: употреблять фрукты и овощи можно в любом виде.

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки стимулируют выработку Т-хелперов — группы лимфоцитов, распознающей вредоносные микроорганизмы и запускающей механизмы иммунного ответа. Т-хелперы — первая линия обороны от вирусов, бактерий, грибков. Те, кто регулярно посещает тренажёрный зал, болеют ОРВИ в два раза реже людей, ведущих сидячий образ жизни.

Один из главных методов нормализации работы иммунной системы — полный отказ от курения. Никотин и смолы угнетают фагоциты и лимфоциты, препятствуют выработке антител и обнаружению вредоносных микроорганизмов.

Злоупотребление спиртным также вредно. Если вы выпиваете, делайте это редко и в небольших дозах.

Витамины и минералы

Витамины принимают активное участие в работе иммунной системы:

— витамин A защищает клетки от свободных радикалов, стимулирует работу лимфоцитов и фагоцитов;

— витамины группы B (B1, B2, B6, B12) участвуют в выработке антител, формировании иммунных клеток, усилении иммунного ответа;

— витамин C защищает клетки от проникновения вредоносных микроорганизмов, способствует образованию лейкоцитов;

— витамин D помогает организму сопротивляться инфекциям, активируя лимфоциты;

— витамин E препятствует развитию воспалительных процессов благодаря антиоксидантному воздействию. Также для полноценной работы иммунитета важны минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и марганец, железо, цинк, селен.

Рекомендовано потреблять необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы вместе с пищей. Считается, что так полезные вещества лучше усваиваются организмом. Если вы не можете в достаточной степени разнообразить рацион, принимайте витаминные комплексы.

Л. СОРОКО,  начальник ТОУ Роспотребнадзора  по Брянской области в Почепском, Трубчевском,  Жирятинском и Погарском районах.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 18:03

В Трубчевском музее прошла встреча «Трубчевск – литературный город России»

Как рассказала научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина, в День освобождения Брянщины и День празднования 1050-летия Трубчевска, 17 сентября 2025 года, в Выставочном зале Трубчевского музея состоялась встреча под названием «Трубчевск – литературный город России».

18 сентября 2025, 17:39

В Трубчевске открылась выставка работ местных художников и фотохудожников

В понедельник, 15 сентября, когда в Трубчевске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1050-летнему юбилею города и 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в фойе районного Дома культуры открылась выставка картин и фотографий трубчевских художников «Люблю тебя, родной мой город!».

18 сентября 2025, 17:29

Трубчевское литобъединение «Горизонт» отметило свое 55-летие

В рамках празднования 1050-летия Трубчевска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября  в центральной районной библиотеке прошла юбилейная поэтическая встреча «Над Трубчевском, над древним Трубчевском, занимается новый рассвет…» к 55-летию со дня основания литературного объединения «Горизонт». (далее…)

18 сентября 2025, 16:55

Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района "Живая нить народного костюма", приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС