В трубчевском Центре социальной помощи семье и детям ведут серьезную работу по патриотическому воспитанию несовершеннолетних

18 февраля 2025

Патриотическое воспитание несовершеннолетних, поступивших в социальный приют, — это очень сложный и деликатный процесс. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно-нравственные качества. Русский педагог К. Д. Ушинский утверждал: «Патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством».  Процесс социализации наших воспитанников нередко  затруднен в связи с отсутствием у них положительных образов поведения, возможности получить необходимые знания и навыки. Поэтому в Центре   проводится  комплекс организационных, методических и воспитательных мероприятий, направленных на решение основных задач в области гражданско-патриотического воспитания, в результате реализации которых несовершеннолетние овладевают необходимыми умениями и навыками, обеспечивающими их эффективную социализацию.

Работа проводится в различных формах: беседы, экскурсии, просмотры кинофильмов о войне с последующим обсуждением, встречи с ветеранами и участниками боевых событий, написание сочинений, выставки рисунков, книг, посещение  памятных мест, участие в различных акциях и конкурсах, изготовление поделок и праздничных открыток,  разучивание стихов и песен о Родине, о солдатах и их подвигах.

Одной из эффективных форм работы по патриотическому воспитанию детей является кружковая. В  Центре   работает кружок «Юный патриот», на занятиях  которого воспитанники получают знания об известных страницах истории страны, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга, о традициях и культурном достоянии своего края, о моральных нормах и правилах поведения, об этических нормах взаимоотношения в семье, о конституционных правах и обязанностях гражданина. Цель такой работы — передать подрастающему поколению эстафету памяти, показать им величие подвига советских людей, завоевавших Победу, солдат, исполнивших свой интернациональный долг, подвиги нынешних солдат и командиров, сражающихся в ходе специальной военной операции. Среди наиболее распространенных и действенных средств воспитания детей в духе любви к Родине, ее народу важное место занимают Уроки мужества.  Так, ко Дню героев Отечества было проведено мероприятие «Гордимся славою героев», где воспитанники узнали много нового о примерах массового героизма, мужества, отваги российских воинов, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны и в горячих точках,  а также на СВО.

Патриотическое воспитание  детей – это и  написание писем и  изготовление праздничных открыток  солдатам, которые исполняют свой  воинский долг. Ребята с большим удовольствием  принимают участие в изготовлении окопных свечей, за что получили благодарность от группы помощи военнослужащим «Штаб добрых сердец» Трубчевска в 2024 году. В ходе бесед  воспитанники узнают  о подвигах наших бойцов в зоне СВО, о наших земляках.   Самое ценное, что ребята осознают   в ходе таких мероприятий, — осознание того, насколько важна поддержка для человека, находящегося вдали от дома. Такие мероприятия  способствуют формированию  правильных мировоззренческих позиций,  стремления равняться на наших воинов, участников СВО и их положительные примеры служения Родине. Очень важно говорить о сегодняшних героях, о тех ребятах, которые сделали свой выбор и пошли защищать нашу Родину, ее суверенитет, ее независимость,  наше будущее,  зачастую даже ценой своей жизни.   Неотъемлемой частью работы кружка «Юный патриот» являются экскурсии в Трубчевский краеведческий музей, где ребята знакомятся с тематическими выставками, экспонатами, слушают рассказы сотрудников о событиях военного и мирного времени и наших земляках, сражавшихся с врагом на передовой и приближавших Победу в тылу, а также  приобщаются   к истокам  народной культуры. Очень важным моментом является посещение  памятных мест района,  памятников, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти воинам, сложившим головы ради жизни будущих поколений. Воспитанники   Центра часто  бывают на Аллее Героев, у памятников солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также участникам необъявленных войн и ликвидаторам техногенных катастроф.  На всех патриотических мероприятиях они чтут память славных воинов Минутой молчания.

В рамках работы кружка «Юный патриот» проведено мероприятие «Как бывало в старину», где дети окунулись в прошлое своих предков. Они познакомились с традициями гостеприимства и  хлебосольства,  народного гуляния и  чаепития, а также вышивкой  как одним из видов народного творчества. В ходе мероприятия звучали песни, частушки и прибаутки, проводились игры и водились хороводы. Такие мероприятия  помогают ребятам ощутить свои национальные корни.

Для сохранения  памяти о Великой Отечественной войне проводится исследовательская работа. В своих работах, рассказывающих о биографиях наших дедов и прадедов, прошедших войну, ребята показывают мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества. В 2023 году в  областном конкурсе исследовательских работ «Память поколений», посвященном победе нашего народа  в Великой Отечественной войне,  работа  воспитанника Центра  «Улица героя Ивана Ефимовича Петрова» заняла 2-е место.

В память о блокаде Ленинграда  прошел информационный час «900 дней стойкости. Блокада и ее герои», где воспитанники узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного  Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите Ленинграда советскими солдатами. Ребята сочувствовали маленькой девочке Тане Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Равнодушных к тем трагическим событиям не осталось. Дети приняли участие в  социальном проекте «Сад Памяти», в ходе которого на территории нашего учреждения коллектив, воспитанники и их семьи  посадили деревья. Каждым посаженым сегодня деревом мы соединяем нынешнее и грядущие поколения вечно живущей памятью о наших предках. Ведь дерево — это символ жизни, связи поколений. Деревья напомнят нам, что сердце России будет вечно благодарно ее защитникам.

Таким образом, патриотическое воспитание, проводимое в Центре, является неотъемлемой частью процесса профилактики девиантного поведения детей и подростков. Все, что вкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, граждан своей страны, ее будущее. Мы должны передать подрастающему поколению эстафету памяти, показать им величие подвига советских людей, завоевавших Победу, советских солдат, исполнявших свой интернациональный долг,  подвиги бойцов – участников специальной военной операции. Патриотами не рождаются. Честь, любовь к Родине  не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в наших детях.

Н. САК, воспитатель Центра социальной помощи семье и детям Трубчевского района.

Фото — из архива Трубчевского Центра социальной помощи семье и детям.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
20 февраля 2025, 20:53

Трубчевских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с наступающим Днем защитника Отечества

Сегодня, 20 февраля, в преддверии праздника 23 Февраля, по сложившейся в Трубчевске доброй традиции, принимали поздравления ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, видевшие ту далекую войну, принимавшие участие в ней, будучи подростками, молодыми людьми, с каждым годом уходят от нас. На трубчевской земле их осталось лишь двое:  Михаил Андреевич Некрасов и Антонина Ивановна Соболева. Поздравить ветеранов с наступающим праздником приехали депутат Брянской облдумы Андрей Пикатов, глава Трубчевской райадминистрации Игорь Обыденнов, глава Трубчевского района Василий Евсеев и руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» Екатерина Булохова. Они пожелали уважаемым землякам здоровья, хорошего настроения, поблагодарили за их вклад в Победу, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, тепла и заботы близких, вручили сладкие подарки и цветы.

20 февраля 2025, 17:52

Для трубчевских студентов-юристов провели «ГосСтарт.Диалог»

Сегодня, 20 февраля, в рамках программы сопровождения молодых служащих «ГосСтарт», главная цель которой – повышение уровня привлекательности муниципальной службы среди молодежи, для студентов Трубчевского профессионально-педагогического колледжа, обучающихся на отделении «Юриспруденция», прошла встреча «ГосСтарт.Диалоги». С будущими юристами в актовом зале горсовета встретились и побеседовали депутат Брянской облдумы Андрей Пикатов и глава Трубчевского района Василий Евсеев.  Они рассказали юношам и девушкам о своем карьерном пути, о ценностях, транслируемых на государственной и муниципальной службе, о существующих в нашем регионе и районе возможностях для молодежи, о перспективах их развития, ответили на вопросы студентов. Андрей Александрович и Василий Васильевич пожелали ребятам хорошо учиться, чтобы стать высококлассными специалистами, ставить высокие планки и  намечать смелые цели, а затем уверенно идти к ним, не пугаясь трудностей и преград, которые могут оказаться на их пути, также поздравили юношей с грядущим Днем защитника Отечества. Фото: «Земля трубчевская».

20 февраля 2025, 16:52

В Трубчевске прием граждан провел депутат Брянской облдумы Андрей Пикатов

Сегодня, 20 февраля 2025 года, в общественной приемной МО партии «Единая Россия» прием граждан провел депутат Брянской облдумы Андрей Пикатов. Во встрече приняли участие глава Трубчевского района Василий Евсеев и руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» Екатерина Булохова.

20 февраля 2025, 14:48

Трубчевская прокуратура проверила содержание автомобильных дорог в зимнее время

Как сообщает прокуратура Брянской области, Трубчевская прокуратура с привлечением сотрудников ГИБДД провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог в зимний период.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС