Трубчанам рассказали о желтой лихорадке и о профилактике этого инфекционного заболевания

17 февраля 2025

 Желтая лихорадка (далее – ЖЛ) – единственное заболевание, которое требует проведение вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием. Природные очаги ЖЛ расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке. По данным ВОЗ, в настоящее время риску подвергается население 42 эндемичных стран в тропических районах Африки (28 государств), Америке (13) и Восточного Средиземноморья (1). Это заболевание способно вызвать вспышки, которые в течение последнего пятилетия регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Либерии, Центральной Республике, Эфиопии и Южном Судане. В 2024 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 15 стран мира.

Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса которого являются комары. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комарами от человека к человеку).

По тяжести течения выделяют 4 формы заболевания: легкую, среднетяжелую, тяжелую и молниеносную.

Чаще заболевание имеет двухволновое течение и протекает с тремя периодами: период гиперемии, период ремиссии со снижением температуры тела и реактивный период.

Как правило, желтая лихорадка начинается остро, без продромального периода. В течение первых суток развивается высокая лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах спины и конечностей и мучительной головной болью. В типичных случаях наблюдают тошноту и рвоту. Обычно к концу третьих суток температура тела достигает нормы, но в тяжелых случаях лихорадка может сохранятся до 10 суток. После температура тела снова начинает повышаться. С первых дней заболевания у больных появляются гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, выраженная инъекция сосудов и склер, отечность век, припухлость губ, одутловатость лица. Характерны светобоязнь и слезотечение. Появляется бессонница. Больные жалуются на тошноту, рвоту с примесью желчи. Печень и селезенка увеличиваются, иногда отмечают болезненность при их пальпации. Состояние больных значительно ухудшается с началом желтушного окрашивания склер, конъюнктив и мягкого неба. Возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен, прожилки крови в рвотных массах. При легком течении болезни общее состояние улучшается, все симптомы начинают исчезать (стадия ремиссии).

Однако через пару часов снова происходит резкое ухудшение состояния, температура тела быстро повышается. Эти признаки говорят о переходе заболевания в наиболее тяжелый период (реактивный период), который характеризуется появлением желтухи и геморрагического диатеза. Выявляют значительную кровоточивость десен, многократную рвоту с кровью, а также носовые, маточные и кишечные кровотечения. На коже туловища и конечностей появляется распространенная геморрагическая сыпь в виде петехий, пурпуры, экхимозов. Артериальное давление неуклонно снижается: тоны сердца приглушены, пульс редкий, слабого наполнения; развиваются олигурия или анурия с азотемией. Нередко наблюдается токсический энцефалит.

Летальный исход наступает в результате шока, печеночной и почечной недостаточности на 7-9 день болезни. При благоприятном течении с 8-9-х суток общее состояние больных постепенно улучшается.

Поэтому профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинация против ЖЛ  обеспечивает защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Транзитным пассажирам, находящихся более 12 часов в аэропортах стран, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляют требования к наличию свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, независимо от времени их транзитного нахождения в аэропорту.

Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против ЖЛ, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.      В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, по решению которых  настоящее время в 53 субъектах РФ функционируют  центры вакцинации против ЖЛ. Перечень таких центров  ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. В 2024 году в нашей стране против ЖЛ было вакцинировано более 13,3 тыс. человек.

С. РЯБЦЕВА, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах Брянской области.

 

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС