Трубчанам рассказали о желтой лихорадке и о профилактике этого инфекционного заболевания

17 февраля 2025

 Желтая лихорадка (далее – ЖЛ) – единственное заболевание, которое требует проведение вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием. Природные очаги ЖЛ расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке. По данным ВОЗ, в настоящее время риску подвергается население 42 эндемичных стран в тропических районах Африки (28 государств), Америке (13) и Восточного Средиземноморья (1). Это заболевание способно вызвать вспышки, которые в течение последнего пятилетия регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Либерии, Центральной Республике, Эфиопии и Южном Судане. В 2024 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 15 стран мира.

Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса которого являются комары. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комарами от человека к человеку).

По тяжести течения выделяют 4 формы заболевания: легкую, среднетяжелую, тяжелую и молниеносную.

Чаще заболевание имеет двухволновое течение и протекает с тремя периодами: период гиперемии, период ремиссии со снижением температуры тела и реактивный период.

Как правило, желтая лихорадка начинается остро, без продромального периода. В течение первых суток развивается высокая лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах спины и конечностей и мучительной головной болью. В типичных случаях наблюдают тошноту и рвоту. Обычно к концу третьих суток температура тела достигает нормы, но в тяжелых случаях лихорадка может сохранятся до 10 суток. После температура тела снова начинает повышаться. С первых дней заболевания у больных появляются гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, выраженная инъекция сосудов и склер, отечность век, припухлость губ, одутловатость лица. Характерны светобоязнь и слезотечение. Появляется бессонница. Больные жалуются на тошноту, рвоту с примесью желчи. Печень и селезенка увеличиваются, иногда отмечают болезненность при их пальпации. Состояние больных значительно ухудшается с началом желтушного окрашивания склер, конъюнктив и мягкого неба. Возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен, прожилки крови в рвотных массах. При легком течении болезни общее состояние улучшается, все симптомы начинают исчезать (стадия ремиссии).

Однако через пару часов снова происходит резкое ухудшение состояния, температура тела быстро повышается. Эти признаки говорят о переходе заболевания в наиболее тяжелый период (реактивный период), который характеризуется появлением желтухи и геморрагического диатеза. Выявляют значительную кровоточивость десен, многократную рвоту с кровью, а также носовые, маточные и кишечные кровотечения. На коже туловища и конечностей появляется распространенная геморрагическая сыпь в виде петехий, пурпуры, экхимозов. Артериальное давление неуклонно снижается: тоны сердца приглушены, пульс редкий, слабого наполнения; развиваются олигурия или анурия с азотемией. Нередко наблюдается токсический энцефалит.

Летальный исход наступает в результате шока, печеночной и почечной недостаточности на 7-9 день болезни. При благоприятном течении с 8-9-х суток общее состояние больных постепенно улучшается.

Поэтому профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинация против ЖЛ  обеспечивает защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Транзитным пассажирам, находящихся более 12 часов в аэропортах стран, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляют требования к наличию свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, независимо от времени их транзитного нахождения в аэропорту.

Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против ЖЛ, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.      В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, по решению которых  настоящее время в 53 субъектах РФ функционируют  центры вакцинации против ЖЛ. Перечень таких центров  ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. В 2024 году в нашей стране против ЖЛ было вакцинировано более 13,3 тыс. человек.

С. РЯБЦЕВА, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах Брянской области.

 

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
21 февраля 2025, 16:01

Трубчевская команда юных футболистов 2012 г. р. стала четвертой на первенстве Брянской области по футзалу

39 команд юных футболистов (2012 г. р.) вели борьбу в играх первенства области по футзалу, которое прошло в Унече 12 февраля 2025 г. В группе трубчан играли три брянские команды «Спартак», «Электрон» унечской спортшколы,  «Радогощ» (Погар) и ФК «Олимп» (Брянск). Команды были разбиты на две подгруппы, игры в них проходили по круговой системе.

21 февраля 2025, 15:58

Губернатор Александр Богомаз вручил брянцам медали «Отец солдата»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», 21 февраля, в концертном зале «Дружба» прошел концерт в честь празднования Дня защитника Отечества. В ходе торжественного мероприятия глава Брянской области вручил родителям участников специальной военной операции медали «Отец солдата».

21 февраля 2025, 15:20

Трубчевские юные футболисты вышли в полуфинал первенства Брянской области по футзалу

В унечском спортзале «Электрон» 10 февраля 2025 года прошли игры первенства области по футзалу среди детских команд 2010 г. р.   В них  участвовали  команды ДЮСШ (Мглин), «Клетня» местной спортшколы,  «Трубчевск» и две команды «Электрон» унечской спортшколы. Игры проходили по круговой системе.

21 февраля 2025, 15:09

В областном центре Брянщины стартовал областной чемпионат по компьютерному спорту

Как пишут на сайте РИА "Стрела", сегодня, 22 февраля, в Брянске прошло открытие чемпионата области по компьютерному спорту в дисциплине «Тактический трехмерный бой». Соревнования пройдут с 19 по 23 февраля, в которых участвуют 55 человек в составе 11 команд.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС